нда.. самогоном что-либо производимое в индустриальных масштабах некорректно называть, исходя, хотя бы, из морфологических соображений.
те, кто обзывают виски "самогоном" явно не пробовали, например, граппу, сливовицу, вильямин, кальвадос, коньяк и прочие крепкие и вкусные напитки.
это к слову о том, что "сырьё не влияет на вкус"...
это, конечно можно прочесть и в педивикии, но..
что является сырьём для виски?
это пророщенный, а затем высушенный ячмень.. проще говоря - солод.
который сначала приводят в состояние браги, а уже из неё гонят спирт. по аналогии с коньяком, спирт гонят уже из вина...
кстати, в некоторых сортах вмешательство в процесс сушки, а именно его ускорение, влияет (на мой взгляд крайне положительно) на будущий вкус виски.
На острове Айла ячмень традиционно сушат над тлеющим торфом, который придёт сильный аромат, который многим не нравится.. их право.
так вот.. а после того, полученный спирт выдерживают в бочках. и не абы каких... дубовые бочки тоже бывают разными.. американскими и европейскими.. из под вина, портвейна, бурбона, хереса... и всё это влияет на вкус... некоторые производители экспериментируют и выдерживают виски бывает до трёх разных борчках, прежде чем разливать...
односолодовые сорта, после разбавления водой до нужного градуса идут сразу в бутылки, вода, кстати, тоже играет большую роль в конечном результате.. а для купажированных история только начинается..
хоть и принято считать, что купажированные классом ниже и дешевле односолодовых, но среди них так же попадаются крайне удачные экземпляры...
кстати, для любителей виски, крайне рекомендую к просмотру фильм "The Angels' Share" или "Доля ангела".. Настоящее шотландское кино про национальный напиток и как он ставит на путь истинный заблудшие души
я не знаю, как у многих.. но у меня лично слово "самогон" ассоциируется с пойлом, сделанным из всякой плодовой/бытовой гнилушки.. и никакой культуры, сродни производству виски, я в этом не вижу.