Здравствуйте, дорогие товарищи!
Делюсь секретом заварки шен-пуэра методом пролива.
Многабукоф! 4 страницы формата А4.
Вся сложность данного действа заключается в строгой дозировке чая, рассчитанного на заданное количество воды, при строго выверенной выдержке каждого пролива по времени — чтобы чай не получился ТЕРПКИМ по вкусу. Передержанный по времени пуэр ещё и заходит плохо, да и голова может заболеть… сосуды головного мозга и давление.
Далее будет перечислено моё оборудования и его параметры:
1. Ювелирные весы с точностью измерений до 0.01 и пластиковый стаканчик для взвешивания чая.

2. Термос объёмом 2 литра со стеклянной колбой и деревянной пробкой.
3. Фильтр-кувшин фирмы «Гейзер» для воды объёмом 1.7 литра (можно заменить покупной водой).
4. Чайник для кипячения воды объёмом 1.7 литра.
5. Глиняный чайник объёмом 450 мл или Френч-пресс объёмом 400-600 мл (какой найдёте), рассчитанный для заварки примерно 400-500 мл чая.
6. Два секундомера.
7. Чахай (Чаша Справедливости) - сливник для готового чая объёмом 1.5 литра.
8. Пиалы — так аутентичнее будет восприятие чая и церемония его употребления.
Технология приготовления:
Основная фишка метода — это использование последовательности Фибоначчи для выдержки заварки…
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.д., но в нашем конкретном случае используются значения в минутах: 2, 3, 5, 8, 10, 10 — это как раз 6 проливов по 400-500 грамм воды.
1. Сначала необходимо отфильтровать нужное количество воды: в моём случае это два фильтр-кувшина на 1,7 литра. Итого: 3,4 литра воды.
2. Мой чайник для кипячения воды закипает примерно за 5 минут — это важно для расчёта времени включения второго чайника с водой! Но об этом позже.
После того как закипел чайник, и вода перестала в нём бурлить, затихнув, переливаю содержимое в двухлитровый термос со стеклянной колбой, оставляя его пробку открытой, чтобы остыла вода до температуры 75 градусов по Цельсию — на это потребуется 13 минут. Поэтому, как только выливаю воду в термос из чайника — включаю первый секундомер.
3. Пока чайник кипит, отделяю ножом кусочек пуэра от плитки, взвешиваю его, и кладу в глиняный заварной чайник (Чаша Силы). Взвешиваю 8 грамм чая. Хотя, если завариваете впервые, или незнакомый пуэр, лучше положить поменьше (7 грамм, а может и того меньше), чтобы напиток не получился перенасыщенным.
Ставлю на стол «Чашу Справедливости» (Чахай) на полтора литра.
4. Как только на первом секундомере время натИкает 6 минут — включаем чайник со второй порцией кипятка. Второй чайник закипает, когда на первом секундомере будет примерно 11-12 минут, — по окончанию кипения открываю крышку на чайнике, чтобы остывало лучше, жду пока вода перестанет булькать, а также шуметь, и включаю второй секундомер, ставя на отсчёт всё те же 13 минут.
5. Когда на первом секундомере набежит 13 минут, берём термос с остывшей водой, и наливаем в заварной чайник где-то 200-250 грамм воды, держим 20 секунд и сливаем в раковину на кухне. Почему? Люди, бывшие на китайских чайных фабриках, говорят — ШЕН надо обязательно промывать… - это раз, второе — необходимо заварник прогреть,.
6. После прогрева заварника, а заодно двадцатисекундного подготовительного пролива, заливаем полный чайник, и включаем первый секундомер на две минуты. И тут же ЗАКРЫВАЕМ пробкой термос! - вода уже остыла до нужного нам значения. По истечению двух минут, сливаем готовый напиток с заварника в Чахай (он же - «Чаша Справедливости», он же — сливник.)
Пробуем первую заварку — чаепитие началось! Главное — не провтыкать дальнейшую процедуру.
7. ВНИМАНИЕ! Не оставляйте заварник после слива закрытым, поскольку чай в нём будет продолжать завариваться без воды — бяка получится, испортите чай!!!
Итак, слив напиток в Чахай, откройте заварной чайник, затем из термоса налейте горячей воды, и ставьте далее заваривать уже на 3 минуты.
8. Слив вторую заварку в Чахай, заливаете третью заварку, и ставите заварник на 5 минут.
ВНИМАНИЕ! К данному моменту, у Вас закончится вода в термосе… не забудьте перелить в него остывшую воду из чайника, оставив пробку ОТКРЫТОЙ (вода в чайнике ещё не остыла!!!), и, по истечению 13 минут на втором секундомере, закрыть пробку — у меня это происходит где-то на середине третьей заварки.
9. Дальше всё просто: одна заварка — 8 минут, и две по 10 минут.
Как Вы понимаете, метод рассчитан на безостановочную технологию заварки шен-пуэра, чтобы даже времени не было на пустующий заварник, тоскливо ожидающий следующую порцию кипятка!

Немного о заварниках и термосах.
Лучше всего для шенов использовать приплюснутые глиняные чайники. Но если вы начали использовать такой чайник для шенов, то никакой другой чай в таком глиняном чайнике заваривать уже нельзя, в противном случае испортите вкус очередного шена...
И всё же, для НАЧАЛА предпочтительнее френч-пресс на 400-600 мл. - он универсальнее - можно готовить любой чай: шен, шу, улуны, да что хочешь! Но, даже в 600 мл френч-пресс, воды надо наливать не более 500 мл. Начнёте заваривать — поймёте, - почему?
Термос.
Можно взять объёмом 1.8 литра — тоже подойдёт. Стеклянная колба лучше, нежели металлический термос. У некоторых людей вкусовые рецепторы чувствуют вкус металла, особенно на зелёном и белом чаях, а также на шенах… есть ещё термосы и на 3 литра, но там по другому придётся рассчитывать время остывания воды — тут уж сами возитесь с термометром и вычисляйте температуру воды. Да, люди, я термометром с металлическим жалом замерял температуру воды в заварнике! Таким образом удалось вычислить время, необходимое для остывания воды в двухлитровом термосе со стеклянной колбой — это ключевой параметр.
Должен, однако, заметить: приведённые мною тайминги, и вес чая, справедливы для Шен-пуэра фирмы «Haiwan Tea».
Если Вы будете заваривать Шен-пуэр фабрики «Menghai Dayi»… это классические жёсткие пуэры, чая по весу нужно класть поменьше. Думаю, приноровитесь!
У кого-то может возникнуть вопрос: почему выдаю свои секреты?…
Просто хочется, придя в любой дом в гости, найти там, хотя бы, элементарное оборудование для заварки шена: термос, френч-пресс и сливник… ювелирные весы, пуэр и секундомеры я принесу с собой — они много места не занимают.
При нынешней ситуации шен-пуэр получается элитарным напитком, несмотря на дешевизну и доступность, в отличие от более дорогого шу-пуэра. Дороговизна последнего обусловлена простотой заварки — его приготовит даже начинающий. А вот замутить шен дешевле, да, труднее, но его вкус нравится намного большей аудитории, в том числе дамам! А по цене плитка шена фабрики Хайвань марки 9968, весом в 250 грамм и урожая 2018 года, стоит в Москве 1590 рублей — это 6,36 рублей за грамм. 8 грамм на одну заварку — 50,88 рублей за 3 литра пуэра. Да даже два раза по 6 проливов сделаете… 102 рубля за 6 литров — этого с головой хватит на четверых дам!… или двух упитанных джентльменов. Разумеется, цена указана без стоимости воды и электричества.

Но, это всё равно дешевле и полезнее энергетиков из супермаркета.
Желаю удачи в покупке хороших пуэров и оборудования!
Приятного чаепития!