Автор Тема: В поисках чая.  (Прочитано 75381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 52105
  • Репутация: +32932/-93
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: В поисках чая.
« Ответ #1215 : Января 20, 2022, 12:54:36 »
 ???
Мне понравился такой...кидаешь щепотку маааленькую на кружку и ништяк ..и вкус и цвет...даже лимончик почти не портит цвет) :)


Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +3551/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1216 : Января 20, 2022, 13:02:40 »
кок, это, должно быть, Ассамика из Северной Индии.
Температура заваривания 80 градусов. Если ошпарить большей температурой, заваривается очень крепко и достаточно бросить щепотку.
Прими мои поздравления! Это хороший чай!

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 52105
  • Репутация: +32932/-93
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: В поисках чая.
« Ответ #1217 : Января 20, 2022, 15:22:41 »
VVA,
Спс!...
Маманя ещё на ДР дарила ;) :alc:

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +3551/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1218 : Января 20, 2022, 15:26:48 »
кок,
Цитировать
Маманя ещё на ДР дарила ;) :alc:
Дай Бог ей здоровья и долголетия! :)

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 52105
  • Репутация: +32932/-93
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: В поисках чая.
« Ответ #1219 : Января 20, 2022, 15:37:29 »
 :alc:

Оффлайн Pavle

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8620
  • Репутация: +1440/-1012
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1220 : Января 22, 2022, 14:21:33 »
Посоветуйте хороший недорогой "обычный" черный чай. Или дорогой

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +3551/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1221 : Января 22, 2022, 21:07:03 »
Посоветуйте хороший недорогой "обычный" черный чай. Или дорогой
Город какой?
Если Москва или другой крупный город - вариантов море даже в супермаркетах в виде цейлонского чая.
Ассамика (Ассам) тоже обычно хорош, но его заваривать необходимо температурой 80 градусов, чтобы он жёстким не был.

Категорически НЕ рекомендую чайно-кофейную контору "Кантата": у них точки находятся на проходняке... и чай впитывает ВСЕ запахи торговых центров, поэтому у них сплошная ароматика, неароматизированного чая у них нет - он у них будет пахнуть торговым центром.

Вообще, крутой чайный магазин - это:
1. Отдельное помещение с закрывающейся дверью,
2. Приточная вентиляция с крыши здания. Сие подразумевает нахождение заведения на последних этажах (или первых в отдельно стоящей постройке) старого города (или торговых центров) в одно-трёхэтажных строениях.
3. Мойка полов составами, желательно натуральными, не имеющих запаха.

Короче, если в чайном магазине нет двери - там нефиг делать!

Оффлайн Pavle

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8620
  • Репутация: +1440/-1012
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1222 : Января 23, 2022, 00:44:16 »

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +3551/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1223 : Января 23, 2022, 00:57:45 »
Pavle, в какой бюджет намерены поместиться за 100 грамм чая:
от 130 до 200 рублей, от 200 до 300, больше 300? - это первый вопрос.

Намерены ли ехать в специальный чайный магазин или же ограничится супермаркетом? - вопрос №2.

Оффлайн Pavle

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8620
  • Репутация: +1440/-1012
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1224 : Января 23, 2022, 01:03:12 »
Pavle, в какой бюджет намерены поместиться за 100 грамм чая:
от 130 до 200 рублей, от 200 до 300, больше 300? - это первый вопрос.

Намерены ли ехать в специальный чайный магазин или же ограничится супермаркетом? - вопрос №2.

Я бы попробовал все варианты. От простого листового чая до сьездить в спец магазин, бюджет не важен. Я просто понял что пакетный чай не могу больше пить, а пуэры и улуны это не повседневные чаи, первый даже в общем слишком крепок

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +3551/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1225 : Января 23, 2022, 01:26:07 »

Pavle, тогда начните с самого простого, с супермаркетов:
Цейлонский чай от 130 до 300 рублей за 100 грамм.
Цена до 300 рублей может подскочить из-за железной банки - эта тара обычно значительно поднимает цену чая, но и сырьё туда кладут нормальное.
На пачке или банке прочитайте сорт чая (обычно указывают):
pekoe
orange pekoe
orange pekoe 1
broken orange pekoe
и т.д.

pekoe - самый дешёвый, хотя зависит от места произрастания, а также месяца и года сбора. У меня есть кениец сорта Пекой с плантации Кангаита - даст фору Орандж Пекоям.

Попробуйте для начала Цейлон (Шри Ланка).
Марки чая Акбар и Ричард из тех, что знаю... чай беру с оптовых баз. Дома чаю столько... хватит весь ГП упоить :pozor: а посоветовать что-то в супермаркете ???

... и добавил:

Знаю сорта чая, а так же тот факт, что чай с одной и той же плантации, но собранный в разное время ОТЛИЧАЕТСЯ по вкусу и интенсивности заварки - это разные партии, то бишь ДРУГОЙ чай! Это как сказ о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

... и добавил:

Pavle, оказывается, я ещё в ценах ни хрена не ориентируюсь... в супермаркетах есть чай и дороже 300 рябчиков. У меня с оптовых баз...

Чуть не забыл, есть и такой сорт:
OPA - orange pekoy A quality


... и добавил:

Вот контора, где есть хороший чай, только надо брать сразу полкило.
https://just-tea.ru/teas/teasandnap
Есть доставка по СПб.
Сделайте сортировку по цене и выберите цейлонский чай.
Если любите крепкий, то можно Кению и Руанду.
« Последнее редактирование: Января 23, 2022, 06:02:33 от VVA »

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +3551/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1226 : Марта 20, 2022, 19:53:17 »
Здравствуйте, дорогие любители чая!
Тут возникла мысль: поделиться технологией приготовления шен-пуэра с такой выдержкой заварки, чтобы консистенция каждой порции, вне зависимости от времени выдержки заварки, была примерно одинаковой.
Про последовательность Фибоначчи слышали?
0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.д

При заварке 3-х литров шен-пуэра методом пролива, используя 8 грамм чая, проливая в среднем 450-500 мл за один раз, разбивая 3 литра воды на 6 заварок, актуальны только такие значения выдержки по времени: 2, 3, 5, 8, 10, 10 минут.

Для другого веса чая и литража воды значения будут иные.
Так же укажу время, необходимое для остывания воды до 75 градусов по Цельсию, подходящей для заварки шен-пуэра.

Могу детально расписать процедуру… кому-то это надо тут?
« Последнее редактирование: Марта 21, 2022, 14:07:00 от VVA »

Онлайн рокенролл Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 622
  • Репутация: +5617/-24
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1227 : Марта 21, 2022, 17:59:29 »
VVA, ну конечно нада нада ;)чай подорожал небось

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +3551/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1228 : Марта 21, 2022, 18:05:37 »
рокенролл, понял! Всё распишу детально, только нужно, чтобы руководство отлежалось у меня дня три и отрихтовалось-отполировалось!
Кстати, пришлю тебе на рецензию! :) Как автору темы, на предмет: понятно или непонятно я объяснил - со стороны ляпы лучше заметны и нечёткости.

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +3551/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #1229 : Марта 24, 2022, 20:43:57 »
Здравствуйте, дорогие товарищи!
Делюсь секретом заварки шен-пуэра методом пролива.
Многабукоф! 4 страницы формата А4.

Вся сложность данного действа заключается в строгой дозировке чая, рассчитанного на заданное количество воды, при строго выверенной выдержке каждого пролива по времени — чтобы чай не получился ТЕРПКИМ по вкусу. Передержанный по времени пуэр ещё и заходит плохо, да и голова может заболеть… сосуды головного мозга и давление.

Далее будет перечислено моё оборудования и его параметры:
1. Ювелирные весы с точностью измерений до 0.01 и пластиковый стаканчик для взвешивания чая. :)
2. Термос объёмом 2 литра со стеклянной колбой и деревянной пробкой.
3. Фильтр-кувшин фирмы «Гейзер» для воды объёмом 1.7 литра (можно заменить покупной водой).
4. Чайник для кипячения воды объёмом 1.7 литра.
5. Глиняный чайник объёмом 450 мл или Френч-пресс объёмом 400-600 мл (какой найдёте), рассчитанный для заварки примерно 400-500 мл чая.
6. Два секундомера.
7. Чахай (Чаша Справедливости) - сливник для готового чая объёмом 1.5 литра.
8. Пиалы — так аутентичнее будет восприятие чая и церемония его употребления.

Технология приготовления:

Основная фишка метода — это использование последовательности Фибоначчи для выдержки заварки…
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.д., но в нашем конкретном случае используются значения в минутах: 2, 3, 5, 8, 10, 10 — это как раз 6 проливов по 400-500 грамм воды.

1. Сначала необходимо отфильтровать нужное количество воды: в моём случае это два фильтр-кувшина на 1,7 литра. Итого: 3,4 литра воды.

2. Мой чайник для кипячения воды закипает примерно за 5 минут — это важно для расчёта времени включения второго чайника с водой! Но об этом позже.
После того как закипел чайник, и вода перестала в нём бурлить, затихнув, переливаю содержимое в двухлитровый термос со стеклянной колбой, оставляя его пробку открытой, чтобы остыла вода до температуры 75 градусов по Цельсию — на это потребуется 13 минут. Поэтому, как только выливаю воду в термос из чайника — включаю первый секундомер.

3. Пока чайник кипит, отделяю ножом кусочек пуэра от плитки, взвешиваю его, и кладу в глиняный заварной чайник (Чаша Силы). Взвешиваю 8 грамм чая. Хотя, если завариваете впервые, или незнакомый пуэр, лучше положить поменьше (7 грамм, а может и того меньше), чтобы напиток не получился перенасыщенным.
Ставлю на стол «Чашу Справедливости» (Чахай) на полтора литра.

4. Как только на первом секундомере время натИкает 6 минут — включаем чайник со второй порцией кипятка. Второй чайник закипает, когда на первом секундомере будет примерно 11-12 минут, — по окончанию кипения открываю крышку на чайнике, чтобы остывало лучше, жду пока вода перестанет булькать, а также шуметь, и включаю второй секундомер, ставя на отсчёт всё те же 13 минут.

5. Когда на первом секундомере набежит 13 минут, берём термос с остывшей водой, и наливаем в заварной чайник где-то 200-250 грамм воды, держим 20 секунд и сливаем в раковину на кухне. Почему? Люди, бывшие на китайских чайных фабриках, говорят — ШЕН надо обязательно промывать… - это раз, второе — необходимо заварник прогреть,.

6. После прогрева заварника, а заодно двадцатисекундного подготовительного пролива, заливаем полный чайник, и включаем первый секундомер на две минуты. И тут же ЗАКРЫВАЕМ пробкой термос! - вода уже остыла до нужного нам значения. По истечению двух минут, сливаем готовый напиток с заварника в Чахай (он же - «Чаша Справедливости», он же — сливник.)
Пробуем первую заварку — чаепитие началось! Главное — не провтыкать дальнейшую процедуру.

7. ВНИМАНИЕ! Не оставляйте заварник после слива закрытым, поскольку чай в нём будет продолжать завариваться без воды — бяка получится, испортите чай!!!
Итак, слив напиток в Чахай, откройте заварной чайник, затем из термоса налейте горячей воды, и ставьте далее заваривать уже на 3 минуты.

8. Слив вторую заварку в Чахай, заливаете третью заварку, и ставите заварник на 5 минут.
ВНИМАНИЕ! К данному моменту, у Вас закончится вода в термосе… не забудьте перелить в него остывшую воду из чайника, оставив пробку ОТКРЫТОЙ (вода в чайнике ещё не остыла!!!), и, по истечению 13 минут на втором секундомере, закрыть пробку — у меня это происходит где-то на середине третьей заварки.

9. Дальше всё просто: одна заварка — 8 минут, и две по 10 минут.
Как Вы понимаете, метод рассчитан на безостановочную технологию заварки шен-пуэра, чтобы даже времени не было на пустующий заварник, тоскливо ожидающий следующую порцию кипятка! :)

Немного о заварниках и термосах.
Лучше всего для шенов использовать приплюснутые глиняные чайники. Но если вы начали использовать такой чайник для шенов, то никакой другой чай в таком глиняном чайнике заваривать уже нельзя, в противном случае испортите вкус очередного шена...
И всё же, для НАЧАЛА предпочтительнее френч-пресс на 400-600 мл. - он универсальнее - можно готовить любой чай: шен, шу, улуны, да что хочешь! Но, даже в 600 мл френч-пресс, воды надо наливать не более 500 мл. Начнёте заваривать — поймёте, - почему?
Термос.
Можно взять объёмом 1.8 литра — тоже подойдёт. Стеклянная колба лучше, нежели металлический термос. У некоторых людей вкусовые рецепторы чувствуют вкус металла, особенно на зелёном и белом чаях, а также на шенах… есть ещё термосы и на 3 литра, но там по другому придётся рассчитывать время остывания воды — тут уж сами возитесь с термометром и вычисляйте температуру воды. Да, люди, я термометром с металлическим жалом замерял температуру воды в заварнике! Таким образом удалось вычислить время, необходимое для остывания воды в двухлитровом термосе со стеклянной колбой — это ключевой параметр.

Должен, однако, заметить: приведённые мною тайминги, и вес чая, справедливы для Шен-пуэра фирмы «Haiwan Tea».
Если Вы будете заваривать Шен-пуэр фабрики «Menghai Dayi»… это классические жёсткие пуэры, чая по весу нужно класть поменьше. Думаю, приноровитесь!

У кого-то может возникнуть вопрос: почему выдаю свои секреты?…
Просто хочется, придя в любой дом в гости, найти там, хотя бы, элементарное оборудование для заварки шена: термос, френч-пресс и сливник… ювелирные весы, пуэр и секундомеры я принесу с собой — они много места не занимают.
При нынешней ситуации шен-пуэр получается элитарным напитком, несмотря на дешевизну и доступность, в отличие от более дорогого шу-пуэра. Дороговизна последнего  обусловлена простотой заварки — его приготовит даже начинающий. А вот замутить шен дешевле, да, труднее, но его вкус нравится намного большей аудитории, в том числе дамам! А по цене плитка шена фабрики Хайвань марки 9968, весом в 250 грамм и урожая 2018 года, стоит в Москве 1590 рублей — это 6,36 рублей за грамм. 8 грамм на одну заварку — 50,88 рублей за 3 литра пуэра. Да даже два раза по 6 проливов сделаете… 102 рубля за 6 литров —  этого с головой хватит на четверых дам!… или двух упитанных джентльменов. Разумеется, цена указана без стоимости воды и электричества. :) Но, это всё равно дешевле и полезнее энергетиков из супермаркета.

Желаю удачи в покупке хороших пуэров и оборудования!
Приятного чаепития!