рокенролл, я тоже чищу фильтром фирмы Гейзер - вода хорошая получается.
... и добавил:Где приобрести хороший чай?
Часть 2.
Только для ГП!
Желаю здравия, духовного и телесного, любителям самых различных видов чая, начиная с травяных, и заканчивая всем многообразием данного напитка из: Китая, Индии, Непала Цейлона, Кении, Руанды и Кавказа, а так же Краснодарского края.
Собственно, сегодня разговор у нас пойдёт о Camellia sinensis var. Sinensis из Кении и Цейлона — того, что доступно в супермаркетах, ну и в специализированных чайных магазинах.
Также пройдёмся по Ассамике...
Существует две основные разновидности БОТАНИЧЕСКИХ сортов чая:
Camellia sinensis var. Assamica
Camellia sinensis var. Sinensis
Вар Ассамика — это больше деревья (хотя на плантациях могут подстригаться в формат куста, для удобства обработки), вар Синенсис — куст.
Ассамика заваривается водой с температурой не выше 80 градусов. Пуэры изготовленные из Ассамики — не выше 75 градусов.
В то время, как чай из Camellia sinensis var. Sinensis без проблем шпарится кипятком, не уходя вкусом в горчинку, в отличие от Ассамики.
Таково основное различие БОТАНИЧЕСКИХ сортов.
Также есть такое понятие, как терруарность — совокупность всего в чае: почва, климат и влажность, рельеф местности и многое другое.
Иначе говоря, один и то же куст чая, например вар Синенсис на Целоне, и вар Синенсис в Кении, при одинаковой сортности, выделке и степени качества, будут различными по вкусу.
Далее, в готовом чае существуют такие понятия как СОРТНОСТЬ и ВЫДЕЛКА.
Поскольку говорим мы сегодня о чёрном чае разновидности Синенсис, называемым в Китае красным (по цвету заварки), но о Цейлонском и Кенийском, то классификация ГОТОВЫХ сортов чая там принята Британская, как и в Индии, так же бывшей когда-то колонией.
Сортов готового чая много, перечислены здесь:
https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/54-markirovka-i-mezhdunarodnaya-klassifikaciya-chaya.htmlВсё сюда дублировать не буду, напишу лишь, что довелось попробовать лично, и что пью сейчас:
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
Ну это как сказать! Пил Пекой из Кении с плантации Кангаита — штырит не по детски, вкус обалденный. Степень качества… небольшое отступление.
На качество СЫРЬЯ влияет, как уже выше было сказано, терруарность (см. выше.). Следом идёт обработка и ВЫДЕЛКА, дающая сортность. А ещё условия хранения… и транспортировки: сухопутная или морская.
Вышеперечисленное, в совокупности, даёт СТЕПЕНЬ КАЧЕСТВА!
Для оценки степени качества чего-либо использую следующую семибальную шкалу:
1. Отвратительно.
2. Плохо.
3. Удовлетворительно.
4. Хорошо.
5. Отлично.
6. Превосходно.
7. Божественно.
1 и 2 без комментариев.
3 — третий сорт — не брак. Это чай либо с хорошим ЧАЙНЫМ СОСТОЯНИЕМ (эффект), либо с хорошим вкусом, но БЕЗ эффекта.
Если в чае есть и хороший вкус и эффект — это продукт 4-ой степени качества.
5-ая степень качества, всё отлично.
6-ая степень качества, всё офигительно и превосходно.
7-ая степень качества — офигительно дорого, ввиду Божественности. Ни разу не пробовал — жаба давит.
Пример?
Чай Краснодарского производства с плантаций Погодаева 50000 рублей килограмм = 5000 за 100 грамм. Быть может когда-нибудь куплю...
Ещё одно отступление:
На что похоже чайное состояние?
Отдалённо на действие каннабиса (марихуаны), только без ха-ха, измены, тупняка, пробития на хавчик и отходняка. Впрочем, после изрядной порции хорошего чая, всё же, хочется поесть — но, это элементарный голод, поскольку чай стараюсь пить на полупустой или голодный желудок. Кроме того, эффект от чёрного чая недолгий 5-15 минут, в отличие от улунов и пуэров — до часа. Однако все чаи с «эффектом» - это энергетики! Но в отличие от кофе, дающим кратковременный и мощный выброс энергии, чай накапливается не быстро, держится долго, отпускает плавно.
Наркотик ли чай?
Пожалуй — Да, и более слабый, нежели кофе, в силу ровного действия.
Продолжим!
Так вот, пекой с Кангаиты, несмотря на низкую сортность, ввиду удачной терруарности, получился 5 степени качества, если не 6-ой. Такое бывает, но год на год не приходится. Покупал на следующий год ту же Кангаиту — уже не то пальто: где-то межу 4 и 5.
OP (Orange Pekoe)– сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
Пил Кению. Чай как чай. Хороший — 4 балла.
OPА (Orange Pekoe quality А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
В своё время изрядно попил Кении. 5 баллов. И крепость, и вкус и аромат. Вообще, крупнолистового чая класть надо побольше.
(OP1) Orange Pekoe 1 — регулярно пью Цейлон, и вот недавно привезли Кению — ещё не пробовал.
Цейлон же обладает не слишком выразительным вкусом — балла на 3-4, однако эффект на 4-5, на круг — твёрдая четвёрка с плюсом. Накрывает медленно, но держит долго — энергии хватает, чтобы пропылесосить двухкомнатную квартиру и сделать влажную уборку… будучи в ленивом состоянии.
Класть надо грамма 3.5, ближе к 4-ём.
Ещё пил ОР1 из Руанды — штырит неимоверно, эффект баллов на 6, вкус на 4 = 5
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
Пробовал оба вида по утрам — проскочили незаметно, поскольку в то время баловался Да Хун Пао, где эффект превосходный, почти божественный.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
Вооооот! Регулярно пью Кению и индийскую Ассамику. Разумеется, одно с другим сравнивать не стоит, ибо это разные виды Камелии Синенсис: Кения — вар синенсис, Индия — вар Ассамика. Последняя вне досягаемости для Кении, ибо есть такая штука как купаж.
В очередной раз отвлечёмся и поговорим немного о купажах.
Пробовал три вида:
1. Межсортовой.
2. Терруарный межсортовой.
3. Терруарный внутрисортовой.
1. Межсортовой - это классический марочный чай.
2. Терруарный межсортовой.
Самый яркий представитель этого вида купажа — Английский Завтрак: Цейлон+Кения+Ассамика. Штырит отменно — для утреннего пробуждения, что надо.
Приятель делает своей супруге следующий купаж:
1 грамм Цейлона ОР1
1 грамм Кении TGFOP1
1 грамм Ассамики TGFOP
В магазине такого не купишь!
3. Терруарный внутрисортовой.
TGFOP — Ассамика… купаж терруарный внутрисортовой. Это умеют делать только индусы.
Вот как раз сейчас такой пью...
Заварил 2,8 грамма температурой 80 градусов, получилось полтора литра. Меня накрыло минут на 25, в чайнике ещё осталось грамм 400. Уже хорошо и так! Но вы же знаете: надо допить!
По соотношению цена/качество данный чай «потушил» китайский Да Хун Пао. Кайфанул хорошо!
Эту статью выкладывать в Дзен не буду — ну его нафиг, ещё соседи прочитают и испугаются, подарки не возьмут! Или того хуже — попросят, что пью сейчас, а я ж хрен дам! Партия удачная! Впрочем, индусы уверяют, что данный купаж у них СТАБИЛЬНЫЙ! Ой, хорошо то как! Осталась пиала чая — надо допить!
Ух! Отпустило.
Есть просто сорт Ассасмики TGFOP, но не внутрисортовой купаж — тот так не накрывает. Тоже зачётный чаёк, он скорее вечерний. Выпитый же только что — конечно же праздничный!
Оценка этого чая?
За эти деньги — однозначно 6 баллов!
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Звиздёжь! Это в магазинах он стоит до хрена, а на оптовых складах более чем доступен. Мы берём не дороже 350 рублей за 100 грамм.
Очень вкусный и отличный энергетик — от 5 до 6 баллов!
С выше обозначенным сортом дела обстоят следующим образом: Непальский — дорогой, поскольку из северной части Гималаев транспортируется самолётами, Кения менее дорогая — её контролируют англичане.
Индийская Ассамика сейчас подешевела, потому что мы им нефть дешёвую гоним, а они нам — хороший чай. Расчёт в нац. валютах или бартер.
Однако Ассамику надо уметь и любить заваривать:
Термос на два литра, заливаем чайник воды, включаем секундомер, ждём десять минут — температура приближается к 80 градусам и годится для Ассамики. Заваривать во френч-прессе или китайской стеклянной гайвани методом пролива.
Сливник (Чаша справедливости) литра на полтора из стекла жаропрочного. Этот чай на скоряк не попьёшь: 5 минут кипит чайник, 10 минут остывает вода, 5 минут уходит на заварку полутора литров. На меньшем объёме выиграешь максимум минуту-полторы — роли не играет. Для гостей — идеальный вариант, если люди терпеливые.
Чай по быстрому — это Кения и Цейлон!
Ассамика по быстрому кипятком может чуток горчить и будет жёсткой.
Ну и напоследок.
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
Пил Кению, вкус — 4, эффект 5-6, быстро заваривается. Идеален для утра. Доступен по цене.
Однако, прошу учесть следующее: данные сорта мой приятель берёт на проверенных фирмах уже ДАВНО, и увидев подобные маркировки в других конторах, вы не получите гарантии качества — надо не один раз закупиться, чтобы чувствовать, где достойный товар, а где так себе.
Спросите: к чему всю эту писанину развёл?
Позавчера был в недешёвой сети супермаркетов, находящейся в Москве на каждом углу. Понимаете, о ком речь?
Так вот:
Из сортового чая Orange Pekoy нашёл только DILMAH… на самой нижней полке, аккурат рядом с полом, что моют хлоркой.
Брать побоялся.
Целонский Ричард крупнолистовой стоит 330 рублей за 100 грамм. Сорт не указан! Значит межсортовой КУПАЖ, поскольку МАРКА!
А я беру сортовой Цейлон ОР1 по 152 рубля 100 грамм, уже расфасованный.
Кенийский сортовой ОР1 - 151 рубль, Ассамику TGFOP терруарного внутриосртового купажа, от которого сегодня улетел по 148 рублей за сотку.
В магазине же Ассамика неизвестной сортности стоит 750 рублей — марка Newby. Специально зашёл в магазин, надев очки, чтобы сортность посмотреть — нету! За 750 рублей сортность указать не могут — что они туда положили?!
За что такие деньги?!
А ещё у них там пуэр стоит!!! Чуть не уписался, когда это кино увидел — пуэр в супермаркете… элитный, наверное!
)))
Да, вход на чайную фирму стоит от 5 до 10 тысяч (минимальная партия). Для ИПэшников это несложно, да и для физиков тоже — было бы желание. Там минимум по одной позиции — 500 грамм, на пробу могут 100 отвесить.
Для фасовки на оптовой фирме можно закупить дойпаки на 100 грамм, где одна сторона прозрачная — очень здорово для подарков.
Хороший чай храниться 3-5 лет, а плохой успеете выпить или подарить. Набьёте руку, начнёте разбираться в чае.
Есть мелокооптовые фирмы, торгующие чаем упаковками по 500 грамм — тему надо курить. В Москве знаю одну такую контору, где от 2500 рублей бесплатная доставка. Достаточно взять вида 3-4 чая, и не надо будет переплачивать в супермаркетах.
Люди, соберите компанию надёжных знакомых — начнёте хороший чай задешёво покупать.
У нас компашка небольшая — 5 человек: 3 семьи. Закупаемся надолго. Я периодически хожу к врачам — чай в качестве подарков берут все, никто не отказывается, тем более, если хороший.
Как бывший оптовый торговый работник, ответственно заявляю: подарки надо покупать оптом, а дарить в розницу — это выгодно!
Да, и вот ещё что: вкус напитка — это настроение «чайного мастера» и его/её энергетика. Если в гости к вам зашёл человек, способный запаскудить настроение тому/той, кто будет заваривать даже самый отборный чай — напиток получится говёным. Проходил на своём опыте. Это, как при распитии водки «поменять руку» - сменить разливающего: один наливает — всем весело, другой — все в хлам. С чаем точно так же: когда чай соберётесь пить, говнюков на порог не пускайте!
Всем добра и хорошего чая!