Автор Тема: В поисках чая.  (Прочитано 76652 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #495 : Сентября 06, 2019, 15:06:59 »
Александр Божевильный,  я забыл упомянуть о существовании молочного цихуна - чёрного чая. Есть в Китае и такой. Но ещё его не пробовал.

... и добавил:

Да, вот ещё что...
Есть ведь и прожаренные улуны вроде Да Хун Пао. Правда, там цена за нормальное качество начинается с где-то с 330 рублей за соточку. Однако, даже приятель, разбирающийся куда круче в чае, ни разу не слышал о молочном прожаренном улуне.

Представленный тобой чай - это невиданная доселе зверушка. :crazy:
На коробке написано зелёный улун, по цвету чёрный, пахнет ирисками, да ещё в пакетиках, если правильно понял. Такого кина ещё не встречал. ???
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2019, 16:16:18 от VVA »

Оффлайн Александр Божевильный

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Репутация: +513/-1
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #496 : Сентября 06, 2019, 19:20:38 »
VVA, в принципе он имеет место быть. Обычный черный чай с ароматизатором. Тортик непритязательному обывателю запивать -самое оно. Но не улун  ???

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #497 : Сентября 06, 2019, 21:27:33 »
VVA, расскажи, плиз, как наиболее правильно заваривать чёрный чай. Ну или, если точнее выразиться, то как наиболее эффективно. Имеется Акбар ОР1, как я уже говорил, френч-пресс Рондел 600 мл. Сколько ложек чая сыпать на этот френч, сколько настаивать, сколько раз заваривать одну засыпку, и т.д.

Огромное спасибо  ;)

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #498 : Сентября 06, 2019, 21:34:07 »
VVA, а у меня вопрос по ТГ: его в холодильнике нужно хранить ?

Оффлайн Александр Божевильный

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Репутация: +513/-1
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #499 : Сентября 06, 2019, 22:03:40 »
VVA, расскажи, плиз, как наиболее правильно заваривать чёрный чай. Ну или, если точнее выразиться, то как наиболее эффективно. Имеется Акбар ОР1, как я уже говорил, френч-пресс Рондел 600 мл. Сколько ложек чая сыпать на этот френч, сколько настаивать, сколько раз заваривать одну засыпку, и т.д.

Огромное спасибо  ;)

Я все завариваю неправильно. В кружку 300 мл прогретую паром засыпаю чайную ложку с верхом, и заливаю кипящей водой. Накрываю блюдцем. Жду минут 5-7. И переливаю через ситечко. Если цельнолистовой -то дозировка уже на глазок. Ложкой не возьмешь.

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #500 : Сентября 06, 2019, 22:25:54 »
Александр Божевильный, чё не правильно? Это ж вроде более-менее правильно. Ещё можно полотенцем окутать, чтоб температура не падала слишком быстро

Оффлайн Александр Божевильный

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Репутация: +513/-1
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #501 : Сентября 06, 2019, 22:41:14 »
AntonVIP, говорят меньше 100 градусов надо. А мне он кажется безвкусным тогда. И охлаждается быстро.

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #502 : Сентября 06, 2019, 22:46:23 »
AntonVIP, замерил вес чайной ложки с горкой ОР крупнолистового, ОР1 и резаного кенийца: вес первой 2,2 грамма, вес второй 2,83 грамма , вес третьей 3,2 грамма. У ОР1 длинна чаинок порядка сантиметра, у кенийца меньше + присутствует мелкая фракция - поэтому чайная ложка весит больше. Крупнолистовой - объёмный и весит меньше всех.
Использую 4-5 граммов ОР1 на 400 мл кипятка (98-100 градусов). В зависимости от сорта и ПЛАНТАЦИИ, где собрали чай, получается от 3 до 4 хороших заварок объёмом 400 мл. Завариваю до тех пор, пока напиток не окрасится в коньячный цвет, затем сливаю в чахай. И тут же во френч-пресс заливаю следующую порцию воды из термоса.
Объём полученного чая составляет 1200-1600 мл. Это много. Начинать стоит с чайной ложки, или даже с меньшей дозы, если нет задачи глушить большое количество воды.
Но, самый вкусный чай получается, ну хотя бы, с чайной ложки = гарантированно выйдет 2 раза по 400 мл. Третья заварка в данном случае будет последней, да и то не самой лучшей, поэтому возможно стоит ограничится двумя качественными, не дожидаясь третьей. Количество чая подбирай экспериментально. Вес чайных ложек я указал.

gwynbleidd_2004, крайне нежелательно хранить чай там, где есть сильные запахи - таким местом является кухня. Хотя, я на ней храню, но ВЕСЬ чай либо находится в дой-паках с зип-замком, либо защипывается прищепкой, чтобы в пакет воздух не попал. Пуэры должны дышать, особенно Шены - в полиэтилен закрывать нельзя, хранить только в другой комнате, где нет запахов.
Если ТГэшка плотно запечатана в пакете - пофиг где хранить, можно и в холодильнике. Но если она там наберёт посторонний запах...

... и добавил:

Коллеги, то чем с вами поделился - это не истина в последней инстанции.
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! ;) ...с количеством чая и температурой заварки.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2019, 23:09:51 от VVA »

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #503 : Сентября 06, 2019, 23:35:33 »
VVA, собственно, чё я спрашивал. Дело в том, что первая заварка получается офигенная. Разливаю её в 2 чашки, и глушим с малым или с женой. Вторая заварка - уже такое себе, со слабо выраженным вкусом - чисто для того, чтобы жажду утолять, ибо смаковать уже не так по кайфу. Третья - просто окрашенная вода.
Сыплю 1-2 чайных ложки ОР1 на 600 мл френч, предварительно обданный кипятком, закутываю в полотенце. По времени настаиваю хаотично - как надумаю, так и иду пить. Бывает, полчаса - час, но во всяком случае не менее 10ти минут каждый раз. Когда сыплю 2 ложки, то вторая заварка ещё куда ни шло, а если одну, то вторая - кал.

Или тут смысл именно в том, чтоб смешать в чахае все заварки, которые настаиваются от 5 до 10 мин каждая, и только потом пить уже перемешанный? Просто я, например, люблю крепкую первую заварку, разбавлять не охота. Нравится сильная горечь и тёрпкость.

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #504 : Сентября 06, 2019, 23:40:50 »
Пустое. отвечу завтра. Пора спать.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2019, 23:44:08 от VVA »

Оффлайн Александр Божевильный

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Репутация: +513/-1
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #505 : Сентября 07, 2019, 09:10:52 »


Лунцзин заварил ;)

Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.

В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Лунцзин не подвергается ароматизации.

Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Хупао-цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов. Выделяют 6 сортов лунцзина: «высший», и с 1-го по 5-й, а иногда используют градацию AAA, AA, A.

... и добавил:



Вот такой заварил- пью. Когда в Казахстане его покупаю из черного. И зеленый у них хороший.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2019, 11:22:27 от Александр Божевильный »

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13931
  • Репутация: +1889/-43
  • Зарегистрированный
Re: В поисках чая.
« Ответ #506 : Сентября 07, 2019, 16:22:57 »
AntonVIP, я пробовал отдельно 1,2,3 заварки сливать, дабы почувствовать разницу во вкусе. Заваривал не очень долго, минуту-три-пять, ориентировался на получение чая примерно одного цвета. Чай получался крепкий, как я люблю, чая не жалел.
Ну и, могу сказать, что разница во вкусе между 1 и 3 заваркой не была разительной.
Если заваривать 30 минут, думаю, там уже всё из листа экстрактировалось. Если после этого повторно, то надо воды меньше брать, чтобы хоть что-то получилось, да и то...

... и добавил:

Александр Божевильный, Лунцзин-то как ? Понравился, не?
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2019, 16:25:21 от painful »

Оффлайн Александр Божевильный

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Репутация: +513/-1
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #507 : Сентября 07, 2019, 17:43:47 »
painful, да -мой любимый чай сейчас. Говорят Мао тоже любил)

Килограмм наверное куплю.

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #508 : Сентября 07, 2019, 19:23:49 »

Если заваривать 30 минут, думаю, там уже всё из листа экстрактировалось. Если после этого повторно, то надо воды меньше брать, чтобы хоть что-то получилось, да и то...

Да, стопудов в этом весь прикол и есть. Мой косяк, лень было моричиться, сидеть над ним, сливать-заливать. Залил и ушёл, вот и получил, что получил. Потом, естественно, залив второй раз, заварил не чай, а ослиную мочу.

Килограмм наверное куплю.

Конечно бери, раз есть возможность и чай нравится! Зато потом спать будешь спокойно, и чай заваривать, не жалея заварки  ;)

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #509 : Сентября 07, 2019, 20:50:48 »
VVA, собственно, чё я спрашивал. Дело в том, что первая заварка получается офигенная. Разливаю её в 2 чашки, и глушим с малым или с женой. Вторая заварка - уже такое себе, со слабо выраженным вкусом - чисто для того, чтобы жажду утолять, ибо смаковать уже не так по кайфу. Третья - просто окрашенная вода.
Сыплю 1-2 чайных ложки ОР1 на 600 мл френч, предварительно обданный кипятком, закутываю в полотенце. По времени настаиваю хаотично - как надумаю, так и иду пить. Бывает, полчаса - час, но во всяком случае не менее 10ти минут каждый раз. Когда сыплю 2 ложки, то вторая заварка ещё куда ни шло, а если одну, то вторая - кал.

Или тут смысл именно в том, чтоб смешать в чахае все заварки, которые настаиваются от 5 до 10 мин каждая, и только потом пить уже перемешанный? Просто я, например, люблю крепкую первую заварку, разбавлять не охота. Нравится сильная горечь и тёрпкость.
Товарищ painful всё правильно сказал.
Стоит лишь добавить, что я не полностью заполняю френч-пресс, оставляя небольшой зазор между сеточкой и поверхностью воды, дабы можно было регулярно взбалтывать, динамично перемешивая верхний и нижний слой воды между собой. А не ждать у моря погоды, пока чай заварится статическим способом. Если залить воду доверху, то перемешать не получится.
Это самый эффективный и быстрый метод заварки. Таким образом, за 10-15 минут из пяти грамм чая можно выжать около полутора литров крепко заваренного напитка.

Александр Божевильный, чаем имеет смысл затариваться, если обнаружил удачную партию.
Даже с одной и той же плантации, каждый год чай будет разный по вкусу, из-за различных погодных условий.


... и добавил:

Ну, и смешивать заварки можно, выжимая из каждой по максимуму, отводя больше и больше времени на каждую последующую.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2019, 20:57:10 от VVA »