Автор Тема: В поисках чая.  (Прочитано 75805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Репутация: +3703/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #930 : Декабря 11, 2019, 18:47:29 »
gwynbleidd_2004,
Цитировать
а теперь рубрика чайные приколы: мне тут коллега с работы подогнал пакетик ТГ 5 гр из подарочной коробки, привезенную его знакомыми из Китая. Вчера заварил этот пакетик и каково же было мое удивление, оказалось что я пил такой же чай, только в чайной лавке мне этот чай продали как ГАБА, стоил 600 р за 100 гр. Сам чай очень прикольный, но по цвету от ТГ который есть у меня отличается, в том скрученный листочки зеленого цвета, а в этом красные  :hmmm: Теперь вот думаю шо это за ТГ такэ ? Фото пакетика под спойлером. Заварка очень мощная получилась, первые два пролива по 1 минуте заваривал, потом 3, потом 5. Уплющило меня знатно с него, как раз на уровне ГАБЫ. Для меня самое прикольное в таких чаях шо останавливается Внутренний диалог, сидишь и втыкаешь в стену типа дзен буддист  ;D И такое ощущение шо мозги перезагружаются, все тревоги дня уходят, про них просто забываешь, а потом когда отпускает то вечер начинается с чистого листа и спокойно ложишься спать  8)
Ага. При этом тебя слышат Вечность и Мироздание. :) А тишина создаётся чаем, чтобы человек мог задать им вопросы и услышать ответы.
Вот, не далее как вчерась, нахряпался шен-пуэра. Тишина!!!... Кайфуша.
Думаю: с кем бы пообщатья?
О, с Мирозданием! Тут же приходит ответ: Вова, ты сначала сделай то, что давно откладываешь. Потом будем разговаривать. Это сильно мешает слышать, причём не мне, а тебе...
Ну, ладно, думаю, не вышло, обязательно сделаю... но потом. :rolleyes:
Может с Вечностью пообщаться?
Ответ не заставляет себя долго ждать: Вовчик, тот вариант вечности, что творится на твоём компьютерном столе, тоже имеет право на существование... но лучше убрать лишнее! ;D Таким образом освободишь сознание от ненужного. :p

Главное не только задавать вопросы и запоминать ответы, но и что-то дополнительное делать... каждый день, хотя бы по чуть-чуть. Тогда последующие диалоги будут с каждым разом интереснее и содержательнее. 8)

Цитировать
Попутно заказал Гайвань. Долго думал какую брать по объему, в итоге выбрал на 300 мл  8) Впоследствии по мере роста опыта и крутости может перейду на объем по-меньше. Выбрал ту, которая внизу слева. Теперь вот жду  :twiddle:  :plasti_menya_ya:
Офигенно красивая!!! :good: Кинь, пожалуйста, ссылку на продавца, можно в приват.
Мне уже пришла с Али гайвань на 280 мл. На самом деле там 250, и рисунок только с одной стороны. Твоя выглядит намного круче! :greeting:

Объём достаточный. Когда будешь заваривать небольшое количество чая - увеличивай выдержку.
Секундомер бы тебе ещё. Они рублей по 150-250 на али стоят. Если надумаешь его покупать - непременно возьми попутно мелкие отвёртки для его разборки, если у тебя их нет. В противном случае, когда сядет батарейка, и придётся идти к нашим ремонтникам, они сдерут за её замену больше стоимости секундомера. Проходил сей этап лично на себе. :pozor:

Оффлайн Marsel Schmier

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2826
  • Репутация: +859/-42
Re: В поисках чая.
« Ответ #931 : Декабря 11, 2019, 18:56:14 »
🍃🍵🍃 История чая в Корее. Корейская чайная церемония. 🍃🍵🍃
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как же дела с чайной церемонией обстоят в Стране Утренней Свежести? Оказалось, весьма интересно!

Первое упоминание о чае как средстве общения с богом предков на территории современного Корейского полуострова восходит к 661 году нашей эры. Нескольким позже, во времена правления династии Корё (918-1392 гг.), чай используется буддийскими монахами как средство подношения святым духам своих предшественников.
К началу длительного правления династии Чосон (1392-1897 гг., Корейская империя - 1897-1910 гг.), были организованы специальные чайные комнаты «Табанг», в которых за торжественным чаепитием проводились важные мероприятия государственной важности, под председательством высоких чинов. Так, официальная история Корё хранит запись о проведении судебного иска в отношении китайского поданного.

Во времена Чосон было проведено некоторое усовершенствование церемонии чаепития в условиях табанги, который стал символом королевского чаепития.

Королевская семья Юй узаконила процесс чаепития — было официально признано ежедневное королевское чаепитие «Чайное Рите» и «Особенное чайное Рите» — особо торжественное мероприятие, проводимое в честь дорогих иностранных гостей дворца и на свадебных торжествах высоких чинов. Эти мероприятия являются составной частью корейских «Национальных пяти ритуалов» — документа, датируемого 1474 годом.

Выращивание чая в условиях корейского климата представляет особые сложности. Корейскими чайными плантаторами, во все времена, было испробовано множество способов культивирования чайного куста в относительно холодном климате полуострова, что не всегда сопровождалось удачным урожаем и провоцировало чайный дефицит и высокую стоимость чайного сырья. Кроме того, основной сбор чайного листа приходился на сроки уборки зерновых, что еще более осложняло ситуацию. В погоне за прибылью, многие земледельцы меняли направление своей деятельности, начиная выращивать чай, вместо пшеницы, что очень беспокоило короля. Настолько, что были введены высокие налоги на выращивание и продажу чайного сырья, что вызвало очень серьезные недовольства среди крестьян, которые, в знак протеста, начали выжигать свои чайные поля.

Таким образом, к середине правления Чосон, произошло сильное увядание чайных традиций. Табанг сохранился лишь в условиях королевского двора и то, только во время больших торжественных церемоний и празднования Дня чая. Обычные крестьяне на долгие годы забыли вкус чайного напитка, за исключением малочисленных областей государства, где чай выращивался в условиях строгой конспирации и не распространялся.

Однако, известен исторический факт диалога между китайским генералом Ян Хао и корейским королем Сончжо (1567-1601), во времена японского вторжения на территорию Чосона, когда военачальник с удивлением заметил: «Если бы вы продали весь найденный чай в Ляодун (ныне Ляодунский полуостров в Китае.) — вам бы хватило серебряных монет для приобретения десяти тысяч лошадей для своих солдат». На что король степенно ответил: «В нашей стране нет чайных обычаев, как и чая».

Однако корейской чайной культуре не суждено было умереть. Благодаря тем самым секретным чайным плантациям и контактам их владельцев с оппозиционным, на тот момент, философским течением Сирхак — «Истинные знания», пропагандирующим, в том числе, развитие сельского хозяйства, удалось сохранить культурное наследие табанга.

🍃🍵🍃 ВИДЫ КОРЕЙСКОГО ЧАЯ.

В отличие от Китая или Японии, где во время проведения чайных церемоний применяется только несколько определенных сортов чая, корейская чайная культура не столь требовательна к разновидностям чайного сырья — в его качестве могут быть использованы корни, плоды или листья растений, не имеющих к чайному кусту никакого отношения.

- Чай из корней растений Инсам-Ча.
- Отвар мелконарезанных корней Жень-Шеня из расчета 50 г корней на пол-литра воды. Кипячение проводят не менее трех часов, иногда добавляя, при этом, мармелад. К готовому напитку обязательно прилагается сахар или мед.
- Инсам-Ча считается чаем лечебным, помогающим в излечении от простудных заболеваний;
- Сэнгганг-Ча. Чай из корней имбиря. Корень имбиря тщательно промывают, не нарушая верхний слой, мелко нарезают и хранят с медом несколько недель. Отвар готовят в течения часа, пьют охлажденным;
- Чик-Ча — из корня растения кудзу;
- Дунгул-Ча — из сушеных корней соломоновой печати (Купены лекарственной);
- Ма-ча — из корней конопли.
Чаи из плодов растений.
- Сушеонгва — пуншевый напиток из смеси сухой хурмы, имбиря и корицы;
- Юча-Ча — из плодов Юдзу (цитрусовое растение, естественный гибрид мандарина и ичанского лимона);
- Дэчу-Ча — из плодов китайского финика (Зизифус настоящий);
- Омиша-Ча — готовят из сушеных плодов лимонника китайского. Чай употребляется в пяти разных вкусах: сладком, кислом, соленом, горьком и остром;
- Мециль-Ча — свежие плоды сливы японской смешивают с сахаром, тщательно давят, немного разбавляя водой до получения однородной консистенции, затем оставляют бродить в течение месяца;
- Могва-Ча — плоды айвы китайской, по тому же принципу смешивают с сахаром и сбраживают месяц;
- Сансую-Ча — из плодов Кизила лекарственного;
- Тэнша-Ча — из плодов Понцируса трехлисточкового, которые также оставляют бродить около месяца перед употреблением.
Чаи из зерен и семян.
- Бори-Ча — чай из жареного ячменя;
- Оксусу-Чха — из жареной кукурузы;
- Хёнми-Чха — из жареного риса;
- Юльму-Ча — из семян растения Иовлевы слезы (Бусенник);
- Джолмеёнг-Ча — чай из обжаренных семян сенны.
Листовые чаи.
- Нок-Ча — классическая форма листового зеленого чая;
- Бонгнип-Ча — из тутовых листьев;
- Гамнип-Ча — из листьев хурмы;
- Солнип-Ча — из иголок сосны;
- Гуква-Ча — лепестки цветов дикой хризантемы выдерживают в меду в течение месяца, а затем настаивают в кипятке;
- Исуль-Ча — из листьев гортензии;
- Паха-Ча — из сушеных листьев мяты перечной.

На этом внушительном списке корейское чайное меню не заканчивается. Существуют чаи из сушеных грибов, цветочной пыльцы, шкурок мандаринов и широкого спектра лекарственных растений, используемых при тех или иных болезнях. Хочется отметить, что корейская народная медицина, уходящая корнями далеко вглубь веков и буддийских канонов врачевательства, по частоте успешности излечения может соперничать разве что только тибетской или китайской.

🍃🍵🍃 Особенности корейского чаепития.

В отличие от китайских и японских прародителей, в центре корейской чайной церемонии всегда доминирует естественность ритуала и простота подхода к самому процессу приготовления напитка и его употребления. В Корее нет специальных школ, где обучают чайному мастерству, а гостям вовсе не требуется совершать заученных действий во время чаепития, что дает гораздо больше простора для расслабления души и тела. Присутствующим позволено выбирать из огромного разнообразия чаев и вести разговоры абсолютно на любые, интересующие их темы.

Простота находит отражение и в интерьере корейских чайных и окружающих их территорий, как правило, утопающих в вечнозеленых растениях, кустарниках и хвойных породах деревьев. Корейские чайные всегда рады предложить широкий выбор сладостей, пирожных, тортов и легких закусок. В атмосфере всегда кружат легкие, ненавязчивые звуки прекрасных мелодий. Помещения чайных всегда наполнены людьми, отмечающие важные события своей жизни, дни рождения, юбилеи или просто встречи старых друзей.

Обязательным предметом из мебели является невысокий столик, очень напоминающий обычный журнальный, вокруг которого рассаживается группа гостей во главе с чайным мастером, который самостоятельно проводит церемонию от начала до конца. Одной из особенностей корейского чаепития является постоянная готовность хозяина к приему гостей — столик накрыт в любое время года. На нем всегда находится чайное сырье в специальной глиняной посуде с крышкой и бамбуковой ложкой для забора сухого чая, коллекция из нескольких различных чайников, в которых происходит непосредственно заваривание напитка и набора чайных чашек, разной вместимости, форм и цветовой гаммы.

Во время отсутствия гостей, столик накрывают широкой темной тканью.
После того, как гости усядутся, скрестив ноги, за столиком, хозяин, нагревая воду в глиняном горшке на ясеневых дровах, в расположенном здесь же уютном очажке, начинает беседу, как правило, интересуясь здоровьем семьи и успехами в делах здесь присутствующих.
После нагрева воды до температуры 95-97 градусов, хозяин проводит предварительное ополаскивание чайных листьев в специальной широкой миске, что способствует их разворачиванию и омыванию от пыли. Во время классического чаепития, используется только листовой зеленый чай. Ополаскивание проводится очень быстро, так, чтобы не дать листьям вступить в реакцию с кипятком, отдавая свои ценные качества вкуса и аромата. После чего хозяин ополаскивает чайник и чашки, с целью нагрева их стенок. Омытые чайные листья с помощью бамбуковой ложки, помещаются в чайник и закрываются крышкой, миска ополаскивается кипятком еще раз и заполняется водой до краев с целью остужения до необходимой температуры, которая необходима для оптимального заваривания. В зависимости от сроков сбора урожая, температура настаивания будет разной. Если чай собран в ранние сроки первой урожайности, это, как правило, начало апреля, когда сырье представлено в виде молодых чайных почек, температура воды должна быть около 60-65 градусов. Более поздний урожай из чайных листьев, собранных в середине июня, требует нагрева воды до 75 градусов. После достижения нужной температуры, чайник заполняют водой, накрывают и настаивают от 20 минут до 1 минуты 40 секунд, в зависимости от сорта чайного сырья. Затем готовый напиток вновь сливается в чашу и только потом происходит разлив по индивидуальным чашкам гостей.

Чайная церемония может длиться очень долго, никаких временных ограничений нет, все зависит только от радушия хозяина и актуальности тем в беседах между участниками чаепития. Как и любой качественный зеленый чай, сырье выдерживает большое количество заварок. К столу подается разнообразное меню разных сладостей и сдобы. По завершении церемонии, гости с благодарностью откланиваются хозяину и расходятся.



Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Репутация: +3703/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #932 : Декабря 11, 2019, 19:05:06 »
Marsel Schmier, Добро пожаловать в клуб! :)
Информация небезынтересная. Ибо впервые слышу что-либо о Корее и её чае!
Спасибо огромное!

Оффлайн Marsel Schmier

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2826
  • Репутация: +859/-42
Re: В поисках чая.
« Ответ #933 : Декабря 11, 2019, 19:13:33 »
Marsel Schmier, Добро пожаловать в клуб! :)
Информация небезынтересная. Ибо впервые слышу что-либо о Корее и её чае!
Спасибо огромное!
Рад что тебе понравилась статья. К тому же ты научился отрешаться от внешнего мира и наверное на мгновение, научился останавливать "внутренний диалог". А это сама суть восточной чайной церемонии. Врата в практику Дзен. :plasti_menya_ya:
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2019, 20:46:38 от Marsel Schmier »

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Репутация: +3703/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #934 : Декабря 11, 2019, 19:25:37 »
Marsel Schmier, прикоснулся и кое-что увидел ещё до практики чая... но без пития воды не обошлось.
Чай же значительно расширил горизонт... :)
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2019, 22:02:05 от VVA »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #935 : Декабря 12, 2019, 10:00:13 »
gwynbleidd_2004, Ага. При этом тебя слышат Вечность и Мироздание. :) А тишина создаётся чаем, чтобы человек мог задать им вопросы и услышать ответы.
Вот, не далее как вчерась, нахряпался шен-пуэра. Тишина!!!... Кайфуша.
Думаю: с кем бы пообщатья?
О, с Мирозданием! Тут же приходит ответ: Вова, ты сначала сделай то, что давно откладываешь. Потом будем разговаривать. Это сильно мешает слышать, причём не мне, а тебе...
Ну, ладно, думаю, не вышло, обязательно сделаю... но потом. :rolleyes:
Может с Вечностью пообщаться?
Ответ не заставляет себя долго ждать: Вовчик, тот вариант вечности, что творится на твоём компьютерном столе, тоже имеет право на существование... но лучше убрать лишнее! ;D Таким образом освободишь сознание от ненужного. :p

Главное не только задавать вопросы и запоминать ответы, но и что-то дополнительное делать... каждый день, хотя бы по чуть-чуть. Тогда последующие диалоги будут с каждым разом интереснее и содержательнее. 8)
я пока так не умею, мне главное то что за рабочий день в голове накапливается куча хлама, который в башке крутится, а тут приходишь, попил чайку и сразу хлам весь выметается, наступают тишина и покой, красота!  :hitrez:

Офигенно красивая!!! :good: Кинь, пожалуйста, ссылку на продавца, можно в приват.
Мне уже пришла с Али гайвань на 280 мл. На самом деле там 250, и рисунок только с одной стороны. Твоя выглядит намного круче! :greeting:
спасибо! я выбирал по объему, но рисунок тоже был важен, тут прям очень понравился узор  :)
вот ссылка на мою гайвань https://ru.aliexpress.com/item/4000097666162.html

а вот еще из чего выбирал
https://ru.aliexpress.com/item/4000065561106.html

https://ru.aliexpress.com/item/4000097710186.html

https://ru.aliexpress.com/item/4000093865214.html

а у тебя гайвань с Али как выглядит ? ты по-моему не постил здесь фотку

Объём достаточный. Когда будешь заваривать небольшое количество чая - увеличивай выдержку.
Секундомер бы тебе ещё. Они рублей по 150-250 на али стоят. Если надумаешь его покупать - непременно возьми попутно мелкие отвёртки для его разборки, если у тебя их нет. В противном случае, когда сядет батарейка, и придётся идти к нашим ремонтникам, они сдерут за её замену больше стоимости секундомера. Проходил сей этап лично на себе. :pozor:
спасибо! секундомер я уже давно использую, ты как то писал, а я запомнил этот момент  :) единственное я решил вопрос подручными средствами - запускаю секундомер на мобиле  8)

а сколько чая на такой объем надо кидать ? я тут почитал пару статей, пишут шо до 5 гр на 200 мл закидывать, но это еще зависит от метода заваривания, проливом я пока не научился заваривать. Честно говоря даже не пробовал, пока вроде и так хорошо идет  :)

... и добавил:

Marsel Schmier, спасибо! очень любопытно! на мой взгляд в Корее все очень круто устроено!!! много чая и сладостей, все что нужно чтобы приятно провести время :hitrez:
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2019, 10:09:14 от gwynbleidd_2004 »

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Репутация: +3703/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #936 : Декабря 12, 2019, 14:15:20 »
gwynbleidd_2004,
Цитировать
я пока так не умею, мне главное то что за рабочий день в голове накапливается куча хлама, который в башке крутится, а тут приходишь, попил чайку и сразу хлам весь выметается, наступают тишина и покой, красота!  :hitrez:
На это время нужно много, я не работаю, а ты пашешь. :)

Цитировать
а у тебя гайвань с Али как выглядит ? ты по-моему не постил здесь фотку
Из твоей же ссылки.
https://ru.aliexpress.com/item/4000065561106.html
Нижняя посередине.

Цитировать
спасибо! секундомер я уже давно использую, ты как то писал, а я запомнил этот момент  :) единственное я решил вопрос подручными средствами - запускаю секундомер на мобиле  8)
Небезопасно, имхо, поскольку можно нечаянно залить гаджет водой. Секундомер гораздо дешевле и меньше места занимает.

Цитировать
а сколько чая на такой объем надо кидать ? я тут почитал пару статей, пишут шо до 5 гр на 200 мл закидывать, но это еще зависит от метода заваривания, проливом я пока не научился заваривать. Честно говоря даже не пробовал, пока вроде и так хорошо идет  :)
В мою 250 мл гайвань помещается 7 грамм ТГ, обычного зелёного больше.
Чем меньше кладёшь чая, тем больше делаешь выдержку каждого пролива.

Например, в свою 250 мл гайвань кладу 3 грамма Непальского зелёного чая.
Первую заварку выдерживаю минуту, вторую полторы-две, третью 3, четвертую 4-5, пятую 6-7.

Когда засыпаю 7 грамм ТГ, раскрывающегося и занимающего весь объём, то первая заварка 40 секунд, вторая - минуту, третья - полторы, четвёртая - 2, пятая - 2,5-3 минуты, шестая - 4 минуты, седьмая - 5, восьмая, девятая и десятая - 6-9.

Экспериментируй! :)

... и добавил:

gwynbleidd_2004, не один раз посмотрел на гайвани из твоей первый ссылки... ты хороший выбор сделал! 8)
За ссылку СПАСИБО БОЛЬШОЕ! :)
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2019, 14:38:34 от VVA »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #937 : Декабря 12, 2019, 18:37:31 »
gwynbleidd_2004, На это время нужно много, я не работаю, а ты пашешь. :)
это да, такие штуки требуют времени

Из твоей же ссылки.
https://ru.aliexpress.com/item/4000065561106.html
Нижняя посередине.
вспомнил, ты постил фотку, но я почему то подумал что она не с Али ))

Небезопасно, имхо, поскольку можно нечаянно залить гаджет водой. Секундомер гораздо дешевле и меньше места занимает.
а я кладу мобилу на другую часть стола, туда кипяток не достанет, а т.к. экран большой то все видно  :)

В мою 250 мл гайвань помещается 7 грамм ТГ, обычного зелёного больше.
Чем меньше кладёшь чая, тем больше делаешь выдержку каждого пролива.

Например, в свою 250 мл гайвань кладу 3 грамма Непальского зелёного чая.
Первую заварку выдерживаю минуту, вторую полторы-две, третью 3, четвертую 4-5, пятую 6-7.

Когда засыпаю 7 грамм ТГ, раскрывающегося и занимающего весь объём, то первая заварка 40 секунд, вторая - минуту, третья - полторы, четвёртая - 2, пятая - 2,5-3 минуты, шестая - 4 минуты, седьмая - 5, восьмая, девятая и десятая - 6-9.

Экспериментируй! :)
ОК, буду проводить опыты  :) Но все равно за примеры спасибо! Будут как ориентир  :)

gwynbleidd_2004, не один раз посмотрел на гайвани из твоей первый ссылки... ты хороший выбор сделал! 8)
За ссылку СПАСИБО БОЛЬШОЕ! :)
да не за что! мне не жалко, может тут кому-нибудь еще пригодится ссылочка  :)

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Репутация: +3703/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #938 : Декабря 13, 2019, 03:01:25 »
gwynbleidd_2004,
Цитировать
это да, такие штуки требуют времени
И определённого количества выпитой воды... она несёт информацию,.. и различается на сырую и кипячёную.
Первая воспринимается желудком как еда, задерживаясь в оном для переваривания.
Вторая идентифицируется как вода, и практически без задержки уходит в кишечник.

Медицинская норма потребления чистой воды 4-6% от массы тела в сутки. Данная информация взята из советской ПЕЧАТНОЙ медицинской энциклопедии. Данные из вики немножко хернёй попахивают.
Опять-таки, вышеуказанные цифры справедливы для здорового человека. Больному воды нужно больше.
Кроме того, вид деятельности (работы) с наличием/отсутствием физической нагрузки предполагают разное её потребление. До полутора литров воды попадает в организм ежедневно во время водных процедур.

Вода в чае как правило кипячёная, а заварка делается с разным настроением, из разного сырья и воды, с самым разнообразным минеральным составом. Как говорят опытные чаеманы: для заварки чая рекомендована вода с минерализацией не выше 250 чего-то там. Я не богат, поэтому использую фильтр-кувшин для воды из под крана, что немного улучшает её качество. Но по праздникам балуюсь бутилированной. Например, "Калинов Родник", "Архыз", на худой конец "Шишкин Лес."
Чем больше потребляешь качественного чая, но до определённой суточной дозы!!!, тем больше в организм попадает микроэлементов, а так же воды, несущей энергоинформацию. Это безусловно влияет на частоту вибрации сознания.
При соблюдении умеренности потребления частота повышается, постепенно открывая... много чего интересного. ;)

И опять таки, возвращаясь к воде и чаю...
18-19 января, каждый год на планете кардинально, но на время, меняется структура воды. Да, речь идёт о празднике Крещения, только в эти дни вода действует на всех, в независимости от вероисповедания.
Рекомендуется: два раза в день помыться в душе или ванне, попариться в баньке или сауне, окунуться в прорубь, поехать в тёплые края на море, речку или озеро, сходить в аквапарк или бассейн - если не боишся заразы, и таки попить воды и/или чаю. Нужное подчеркнуть. В прорубь с хворобой не лезть - лучше полежать в тёплой ванне.
Алкоголь нафиг!!!

Между прочим, 18 и 19 января в 2020 году приходятся аккурат на субботу и воскресенье соответственно.
Праздник через месяц, однако имеет смысл заранее к нему подготовится и НЕ ПРОПУСТИТЬ!!!
В эти дни нужен наибольший контакт с водой, а не полторалитровую бутылочку из церкви принести, пробегав за ней полдня. Впрочем, колхоз - дело добровольное.
Да простят меня истинные ВЕРУЮЩИЕ!!! за столь субъективную точку зрения! :rolleyes:

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #939 : Декабря 13, 2019, 10:20:24 »
VVA, спасибо, любопытно! что то похожее про воду я читал в различных статьях и книгах. И кстати в том стиле цигун, которым я занимаюсь тоже есть раздел про работу с водой, но это продвинутый уровень, я туда не лезу, у меня пока базовый  :)

А в бытовом плане о пользе воды у меня свой опыт: в 16 лет появилась сильная аллергия, которая не проходила, пошел по врачам, поставили диагноз - атопический дерматит. Те рецепты, которые давали врачи не особо помогали и тут мне посоветовали пить много воды, стал так делать и через некоторое время мне значительно полегчало, а через несколько лет ситуация пришла почти в норму, иногда бывают небольшие высыпания, но это фигня по сравнению с тем, что было. На работе коллеги удивляются и угорают с меня сколько я хлещу воды за рабочий день  :) Как то по приколу считали, оказалось примерно 10 кружек чистой воды(не считая чая и цикория) размером примерно 250 мл  8)

Оффлайн Александр Божевильный

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Репутация: +513/-1
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #940 : Декабря 19, 2019, 18:27:47 »
Крепкий зеленый чай после бритья отлично. Наружно  :)

Когда голову брил им пользовался.

Оффлайн Marsel Schmier

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2826
  • Репутация: +859/-42
Re: В поисках чая.
« Ответ #941 : Декабря 19, 2019, 18:41:35 »
gwynbleidd_2004, Цигун какой практикуешь?

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #942 : Декабря 19, 2019, 23:04:18 »
Marsel Schmier, занимаюсь по системе Целительное Дао Мантека Чиа, по книгам. Там всё подробно описано, главное правильно понять и научится получать нужные ощущения. Но на это нужно много времени, по крайней мере мне. Кроме того последние несколько лет учусь стоять в Дереве, это как попадать в барабаны  :D только приносит реальную пользу. Умение правильно в нем стоять позволяет снимать как повседневное так и хроническое мышечное напряжение. Например после сидячего рабочего дня в офисе постоишь 10-15 минут и сразу приятное расслабление по всему телу. Последние пару месяцев вроде как получается перевести состояние получаемое в Дереве в движение, но это не Тайцзи в его классическом понимании, до него мне как до Китая  ;D

Оффлайн Marsel Schmier

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2826
  • Репутация: +859/-42
Re: В поисках чая.
« Ответ #943 : Декабря 20, 2019, 04:28:30 »
gwynbleidd_2004, Я читал книги Мантэка Чиа и изучал Тайчи Ян 24 формы. Я ходил в секцию в 1989-1991 год. Там же мы и изучали цигун и позу Дерева. Причем зимой занимались на свежем воздухе в мороз! Неподвижно в позе дерева стояли по 40 минут, причем в группе были старые бабушки, которые занимались вместе с нами. ;D

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #944 : Декабря 20, 2019, 11:42:29 »
gwynbleidd_2004, Я читал книги Мантэка Чиа и изучал Тайчи Ян 24 формы. Я ходил в секцию в 1989-1991 год.
о, старая школа! мое увожение  :chelobiting: А Микрокосмическую орбиту ты открывал ? Я пока еще до этого не дошел, осваиваю базовые техники, без них не лезу туда. И кстати, как у вас там на Дальнем Востоке с восточными практиками ? Много Мастеров ? Может какие-нибудь секретные родовые школы кунг-фу есть ?

Неподвижно в позе дерева стояли по 40 минут, причем в группе были старые бабушки, которые занимались вместе с нами. ;D
а я вот пока до уровня бабушек не дорос  :D Стою сколько получается, через силу чтобы прям выдержать определенное количество времени не занимаюсь, придерживаюсь концепции "делания не деланием" вроде как это У-вэй называется.