Джентльмены, я в чае - чайник. Но тут с работы пришла Жена, лучше передам слово ей. Много больше пользы будет, чем от меня...
Всем добрый вечер. Я тоже не специалист по чаю, т.к. профессия в другой области, но поскольку жила в Пекине много лет и пила исключительно зеленый чай - кое-что узнала. Покупать желательно у знакомого продавца, потому как нагреть лаовая (иностранца - у супруга с китайским сложновато))) - дело священное, как впрочем и в любой стране. Главное, что я усвоила - зеленый чай должен быть свежим, в идеале - ближайшей к моменту покупки сборки (например, сейчас - этой осени). Чтобы продлить свежесть чая, продавцы хранят его в больших пакетах в холодильных ларях. Заварка. Все зависит от степени ферментации чая, т.е. сорта. Белый, зеленый - практически без ферментации, максимальная температура воды - 80 градусов. Улуны (Тхе Гуань Ин - разновидность улуна) - 80-90 градусов; Да Хун Пао - 90; пуэры - 90-100. Первая заварка всегда сливается (это промывка, ну и лягушку напоить)), дальше - максимум минута и можно пить. С каждой новой заливкой раскрываются новые оттенки вкуса, количество заливок тоже неодинаково - минимум 3 у неферментированных, и до 8. Что еще? По моим наблюдениям китайцы не пьют ароматизированные чаи, в основном классические улуны, очень любят лунцзин (на любителя). Самыми полезными считают белый, зеленый и пуэр (этот как раз для нормализации давления и вообще кровообращения). Ну и конечно, куда ни зайдешь - везде предложат хризантемовый. Все красивые чаи, которые распускаются в чашке - исключительно для красоты, не для питья. А по поводу ценителей - ими же не рождаются. Пробуйте разное, ищите, сравнивайте, анализируйте - не сразу, но понимание придёт. То же касается и гитар, да и музыки в целом - говорю как профессиональная пианистка )). Не довольствуйтесь ерундой, качество жизни еще никто не отменял.