Автор Тема: В поисках чая.  (Прочитано 75810 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #900 : Декабря 03, 2019, 11:55:20 »
gwynbleidd_2004, Бывает и такое. Это, когда ездят по деревенским чайным фабрикам. Только сначала китаец поит разной фигнёй, а когда покупатель собирался уже уходить, ничего не взяв, то первый говорит "Погоди. Я сейчас хороший чай принесу". ;D
такое ощущение, что это не Восток, а Ближний Восток  ;D хотя возможно просто цивилизованные китайцы так к белым варварам относятся  8)

При этом, кайф - не только в переносном смысле, но и в прямом.
Да, он непродолжительный и не такой сильный как от ганджи, но его достаточно.
я пару раз пробовал, эффекта не было почти  ??? чай примерно также накрывает, но стабильно  ;D

вчера провел таки эксперимент  :) к вечеру начала болеть голова, пришел домой, померил давление, тонометр показал 134, заварил Зеленый Ассам, выпил 2.5 больших кружки, потом через некоторое время еще раз померил, стало 124! Так шо эксперимент можно сказать удался! Единственное голова полностью не прошла, но боль снизилась. Думаю это особенность моей ситуации, у меня давление растет от того что от смены погоды усиливается напряжение в мышцах, я прям чувствую иногда как зажимает затылок, позвоночник и все остальное. В моем случае улуны дают более сильный эффект, но действие у них другое, это надо в канонах ТКМ расписывать, думаю вряд ли здесь кому это интересно. 

И это, опять не удержался, купил пару сортов улуна с добавками   :)

(нажмите чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2019, 12:21:29 от gwynbleidd_2004 »

Оффлайн Jerome Kwan

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2069
  • Репутация: +361/-9
  • perfect sound - expensive
Re: В поисках чая.
« Ответ #901 : Декабря 03, 2019, 12:10:55 »
WalterScott, думаю, вам стоит съездить в Китай, и пожить там хотя бы с полгодика - кое-кто из моих близких там не один год провёл. И информацию от них я считаю достоверной.
Кто думает иначе?
Да ради Бога, мне это пофигу...
10 лет в Пекине.
Квартира в Яюньсуне.
Свободный Путунхуа,
Ничего подобного про "белую обезьяну" не слышали.
Напишите пожалуйста иероглифами это "обзывательство".
Стандартно иностранцев называют "лувай".

... и добавил:

VVA, Сударь, вы сами в Китае жили? Вы знаете сколько стоит нормальный зеленый чай в Китае?
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2019, 12:17:41 от Jerome Kwan »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #902 : Декабря 03, 2019, 12:32:42 »
VVA, Сударь, вы сами в Китае жили? Вы знаете сколько стоит нормальный зеленый чай в Китае?
просветите нас, а то мы тут пьем и тащимся, а что пьем кто его знает  ???

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Репутация: +3703/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #903 : Декабря 03, 2019, 14:07:17 »
gwynbleidd_2004,
Цитировать
вчера провел таки эксперимент  :) к вечеру начала болеть голова, пришел домой, померил давление, тонометр показал 134, заварил Зеленый Ассам, выпил 2.5 больших кружки, потом через некоторое время еще раз померил, стало 124! Так шо эксперимент можно сказать удался! Единственное голова полностью не прошла, но боль снизилась. Думаю это особенность моей ситуации, у меня давление растет от того что от смены погоды усиливается напряжение в мышцах, я прям чувствую иногда как зажимает затылок, позвоночник и все остальное.
А какой температурой заваривал?



Jerome Kwan,
Цитировать
10 лет в Пекине.
Квартира в Яюньсуне.
Свободный Путунхуа,
Ничего подобного про "белую обезьяну" не слышали.
Напишите пожалуйста иероглифами это "обзывательство".
Стандартно иностранцев называют "лувай".
"Обмани белую обезьяну" - это было девизом многих китайских торговцев в начале нулевых годов.
Родственница жила там месяцами, отправляя в Москву товар, информация от неё. Не знаю, может сейчас что-то там изменилось... но тогда было так.

Цитировать
VVA, Сударь, вы сами в Китае жили? Вы знаете сколько стоит нормальный зеленый чай в Китае?
Нет, не жил.

Самый интересный зелёный чай из опробованных - Тай Пин Хоу Куй, покупал по 1300 рябчиков за соточку.
Ну и тайваньская Габа Алишань примерно в такую же цену.
Из более простых, регулярно пью какой-то дешёвый с жасмином по 130 рябчиков за сотку. И периодически балуюсь "Глазом Феникса" - по 543 рубля.

В основном же предпочитаю: красный чай: Дянь Хуны; Ассам, Дарджилинги и крупнолистовую Индию; Кенийские красные; Непальские красные и зелёные; очень люблю пуэры - как шены, так и шу: фабрик Хайвань и Менгхай Даи, не перестают удивлять фермерские рассыпные пуэры; люблю Те Гуань Инь, в том числе красный, к ДХП когда-то неровно дышал, сейчас как-то успокоился.

А что Вы понимаете под нормальным чаем?

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #904 : Декабря 03, 2019, 14:30:00 »
gwynbleidd_2004, А какой температурой заваривал?
85 градусов, настаивал около 3 минут, 2 пролива

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Репутация: +3703/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #905 : Декабря 03, 2019, 14:36:41 »
gwynbleidd_2004, я зелёный, как Ассамы и Дянь Хуны, завариваю не более 80 градусов. Превысишь температуру - горчить начинают.

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #906 : Декабря 03, 2019, 15:05:28 »
gwynbleidd_2004, я зелёный, как Ассамы и Дянь Хуны, завариваю не более 80 градусов. Превысишь температуру - горчить начинают.
кстати да, немного горчит, надо будет попробовать до 80 опустить температуру, тороплюсь просто, даже дома времени мало, все расписано по минутам

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #907 : Декабря 03, 2019, 16:34:12 »
gwynbleidd_2004, я зелёный, как Ассамы и Дянь Хуны, завариваю не более 80 градусов. Превысишь температуру - горчить начинают.

А мне вот нравится как раз, чтоб горчил и терпкий был  ;D

Оффлайн Jerome Kwan

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2069
  • Репутация: +361/-9
  • perfect sound - expensive
Re: В поисках чая.
« Ответ #908 : Декабря 03, 2019, 16:56:09 »
gwynbleidd_2004, Видите ли, дело щекотливое. Испортить другим настроение - не сложно. Что в замен? Я же не вожу чай.  :(
VVA, Я "знаю" Китай как раз с 2000-го.  Никогда подобного отношения не слышал. Конечно при виде лувая и вопроса от него " де шао сень?" - сколько, то бишь , у китайцев начинался легкий ступор, ибо им было трудно решить на какую цифру умножить стандартную цену.  :) Но это интернациональное свойство человека. Практически всегда можно дойти до нормальной цены. Мгновенно это происходит если говоришь по-китайски.
Отношение к человеку формируется в процессе общения. Если покупать все время самое дешевое, то что ожидать ?
На счет цены - у нас есть очень хороший знакомый - владелец пекинской чайной компании.  Чай всегда покупался у него.
Покупали то, что он сам пьет. Улун стоит от 200 юаней за дин.  Это в Пекине, самые короткие руки. Он накручивал к цене завода 20%.
Это не дорогой чай, для него обычный.
Несколько лет назад решили сходить на Чайную Улицу. За 800 предлагали полную дрянь. Даже китайский не заставил их найти что-то нормальное. Мы так поняли, что на этом оптовом гадюшнике его просто нет. А народ из России там что-то покупает.  ???
Я совсем не специалист по чаю. Привели, познакомили и т.д. Зеленый пью в Европе редко, не хочется. А в Китае только его..  :)
Примерно та же картина с черным.
Для себя сделал вывод - лучший чай - свежий. Самый дешевый чай, купленный на Цейлоне, был ароматнее дорогущего развесного Твина, купленного в центре Лондона, в их исторической лавке.

У китайцев есть специальные чайники - температура там поддерживается ниже кипения. Если зеленый горчит, то либо плохой чай, либо сварили кипятком.
gwynbleidd_2004, я зелёный, как Ассамы и Дянь Хуны, завариваю не более 80 градусов. Превысишь температуру - горчить начинают.
горчит плохой чай, или его сварили.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2019, 16:59:40 от Jerome Kwan »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #909 : Декабря 03, 2019, 17:33:17 »
gwynbleidd_2004, Видите ли, дело щекотливое. Испортить другим настроение - не сложно. Что в замен? Я же не вожу чай.  :(
ну это нам для повышения чайной грамотности так сказать любопытно. Потом если например Вы сообщите что есть какой то тру чай, а то что мы пьем это просто трава я не расстроюсь, потому что возможности покупать чай дороже чем сейчас у меня нет. Кроме того и этот чай который я употребляю я еще не научился правильно определять. Это как с гитарами: смысл брать Гибсон, если не слышишь всех нюансов звучания бу японца ?  8)

На счет цены - у нас есть очень хороший знакомый - владелец пекинской чайной компании.  Чай всегда покупался у него.
Покупали то, что он сам пьет. Улун стоит от 200 юаней за дин.  Это в Пекине, самые короткие руки. Он накручивал к цене завода 20%.
Это не дорогой чай, для него обычный.
Несколько лет назад решили сходить на Чайную Улицу. За 800 предлагали полную дрянь. Даже китайский не заставил их найти что-то нормальное. Мы так поняли, что на этом оптовом гадюшнике его просто нет. А народ из России там что-то покупает.  ???
Я совсем не специалист по чаю. Привели, познакомили и т.д. Зеленый пью в Европе редко, не хочется. А в Китае только его..  :)
Примерно та же картина с черным.
Для себя сделал вывод - лучший чай - свежий. Самый дешевый чай, купленный на Цейлоне, был ароматнее дорогущего развесного Твина, купленного в центре Лондона, в их исторической лавке.
спасибо! любопытно  :)

Оффлайн Jerome Kwan

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2069
  • Репутация: +361/-9
  • perfect sound - expensive
Re: В поисках чая.
« Ответ #910 : Декабря 03, 2019, 18:57:00 »
Джентльмены, я в чае - чайник. Но тут с работы пришла Жена, лучше передам слово ей. Много больше пользы будет, чем от меня...
Всем добрый вечер. Я тоже не специалист по чаю, т.к. профессия в другой области, но поскольку жила в Пекине много лет и пила исключительно зеленый чай - кое-что узнала. Покупать желательно у знакомого продавца, потому как нагреть лаовая (иностранца - у супруга с китайским сложновато))) - дело священное, как впрочем и в любой стране. Главное, что я усвоила - зеленый чай должен быть свежим, в идеале - ближайшей к моменту покупки сборки (например, сейчас - этой осени). Чтобы продлить свежесть чая, продавцы хранят его в больших пакетах в холодильных ларях. Заварка. Все зависит от степени ферментации чая, т.е. сорта. Белый, зеленый - практически без ферментации, максимальная температура воды - 80 градусов. Улуны (Тхе Гуань Ин - разновидность улуна) - 80-90 градусов; Да Хун Пао - 90; пуэры - 90-100. Первая заварка всегда сливается (это промывка, ну и лягушку напоить)), дальше - максимум минута и можно пить. С каждой новой заливкой раскрываются новые оттенки вкуса, количество заливок тоже неодинаково - минимум 3 у неферментированных, и до 8. Что еще? По моим наблюдениям китайцы не пьют ароматизированные чаи, в основном классические улуны, очень любят лунцзин (на любителя). Самыми полезными считают белый, зеленый и пуэр (этот как раз для нормализации давления и вообще кровообращения). Ну и конечно, куда ни зайдешь - везде предложат хризантемовый. Все красивые чаи, которые распускаются в чашке - исключительно для красоты, не для питья. А по поводу ценителей - ими же не рождаются. Пробуйте разное, ищите, сравнивайте, анализируйте - не сразу, но понимание придёт. То же касается и гитар, да и музыки в целом - говорю как профессиональная пианистка )). Не довольствуйтесь ерундой, качество жизни еще никто не отменял.

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #911 : Декабря 03, 2019, 22:13:33 »
Всем добрый вечер. Я тоже не специалист по чаю, т.к. профессия в другой области, но поскольку жила в Пекине много лет и пила исключительно зеленый чай - кое-что узнала. Покупать желательно у знакомого продавца, потому как нагреть лаовая (иностранца - у супруга с китайским сложновато))) - дело священное, как впрочем и в любой стране. Главное, что я усвоила - зеленый чай должен быть свежим, в идеале - ближайшей к моменту покупки сборки (например, сейчас - этой осени). Чтобы продлить свежесть чая, продавцы хранят его в больших пакетах в холодильных ларях. Заварка. Все зависит от степени ферментации чая, т.е. сорта. Белый, зеленый - практически без ферментации, максимальная температура воды - 80 градусов. Улуны (Тхе Гуань Ин - разновидность улуна) - 80-90 градусов; Да Хун Пао - 90; пуэры - 90-100. Первая заварка всегда сливается (это промывка, ну и лягушку напоить)), дальше - максимум минута и можно пить. С каждой новой заливкой раскрываются новые оттенки вкуса, количество заливок тоже неодинаково - минимум 3 у неферментированных, и до 8. Что еще? По моим наблюдениям китайцы не пьют ароматизированные чаи, в основном классические улуны, очень любят лунцзин (на любителя). Самыми полезными считают белый, зеленый и пуэр (этот как раз для нормализации давления и вообще кровообращения). Ну и конечно, куда ни зайдешь - везде предложат хризантемовый. Все красивые чаи, которые распускаются в чашке - исключительно для красоты, не для питья. А по поводу ценителей - ими же не рождаются. Пробуйте разное, ищите, сравнивайте, анализируйте - не сразу, но понимание придёт. То же касается и гитар, да и музыки в целом - говорю как профессиональная пианистка )). Не довольствуйтесь ерундой, качество жизни еще никто не отменял.
Добрый вечер! Еще раз спасибо! Опять же любопытно  :) Ну мы тут как раз и ищем хорошие чаи, обсуждаем особенности и впечатления  :) Конечно нужно стремиться к совершенству, но думаю стоит исходить из той ситуации которая вокруг, иначе путь в тысячу ли не начнется  ???

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #912 : Декабря 03, 2019, 23:17:24 »
Блин, чувствую, отстаю от вас  :) Я по-прежнему на акбаре сижу и не знаю с чего начать дальнейшее продвижение и где тариться  :hmmm:
Чаю выпил чёрного, закинусь-ка насвайчиком по традиции  ;D

Оффлайн Александр Божевильный

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Репутация: +513/-1
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #913 : Декабря 04, 2019, 10:03:57 »
закинусь-ка насвайчиком по традиции  ;D
:o

Оффлайн Jerome Kwan

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2069
  • Репутация: +361/-9
  • perfect sound - expensive
Re: В поисках чая.
« Ответ #914 : Декабря 04, 2019, 10:25:56 »
gwynbleidd_2004, Есть такая мысль..  :)
В Москве много китайцев. Они предпочитают проживать более-менее компактно. Еда у большинства из них китайская. Соответственно есть магазинчики с такими продуктами и чаем. Совсем плохой чай они себе привозить за несколько тысяч км не будут.  Цены должны быть привычные для покупателей. Много народу из Поднебесной на рынке Москва.  и т.д.