Мне, можно сказать, повезло — вхожу в небольшое сообщество, делающее совместные закупки в оптовых чайных конторах.
Нормальный чай всегда обладает выраженным эффектом - если его нет, то продукт провалялся на складах не менее 3-4 лет, либо изначально был неудачным, и как следствие — дешёвым. Поэтому марочная чайная компания его и купила, добавив немного!!! хорошего чая с ароматикой, и, запечатав в красивую упаковку, выбросила на прилавки супермаркетов, где провалявшись ещё год и потеряв остатки запаха, данное изделие превратилось в… ну вы поняли. Пить такое нельзя. Уж лучше Чабрец, Иван-Чай и различные целебные травы — чем, собственно, и заменял чай с кофем на протяжении лет пяти, пока приятель не начал закупать хороший китайский, индийский, цейлонский, непальский и кенийский чаи россыпью на опте.
Поначалу довольно скептически отнёсся к затее своего товарища, но когда состоялось совместное распитие китайского зелёного чая Те Гуань Инь… то как бывший планокур, я сразу оценил пьянящие свойства этого сорта. Но в отличие от конопли, тут довольно чётко контролируется степень опьянения — когда начинает сильно подпирать — делаешь паузу.
А дальше пошло-поехало… и попробовал обычные сорта чая — все они, без исключения, обладают какими-либо свойствами. Если это Дарджилинг (Индия) — то у него, помимо превосходного вкуса, отличный бодрящий эффект, а цена от 170 до 440 рублей за 100 грамм, в зависимости от производителя.
Более дешёвые Орандж Пекой (Целон), Ассам (Индия), Кенийский Орандж Пекой так же обладают хорошим вкусом и являются великолепными тониками. Поэтому данные сорта лучше пить утром. Стоят порядка 110-135 рублей за 100 грамм.
В то время как Дянь Хун спокойно пьётся вечером — цены разные от 140 рублей до 500 за сотку, в зависимости от количества типсов (чайных почек).
Зелёный Ган Паундер — дёшев и хорош, от 110 до 140 за сотку.
Тайваньская Габа Хун Ча хорошо успокаивает, и аннулирует эффекты от выпитых ранее чаёв — 800 рябчиков за соточку.
Зелёная Габа Алишань так же может анулировать предыдущий чай, однако после Шен Пуэра она вывела меня на околоземную орбиту минут на 30, а экипаж корабля убило...
Тайпин Хоу Куй — потрясный зелёный чай. После него хочется что-нибудь сделать по дому или поработать.
Цзинь Цзюнь Мэй — очень вкусный, но как Тай Пин, так и Габа Алишань стоит дороже 1200 рябчиков за 100 грамм.
Да Хун Пао — это побухать, цена от 350 рябчиков, и много разновидностей по степени опьянения, как и у Те Гуань Иня.
К Пуэрам отношусь с осторожностью, ибо на сердце влияют, по крайней мере у меня. Но тоже хороши и восхитительны!

А по ценам не скажу — мало их пил.
Да, и заваривать всё это необходимо методом пролива с выдержкой по температуре. Например, для простых зелёных чаёв (не улунов) необходимо 80-85 градусов, иначе будут горчить, - чайник закипел, открываем крышку, ждём 10 минут и получаем искомые 80-85 градусов. Ради их сохранения, разумно перелить содержимое чайника в термос со стеклянной колбой, чтобы воду не греть по 100 раз, - из термоса заваривать удобнее.
Заваривать во что удобно: гайвань, стеклянная или керамическая кружка, чайник, я во френч-прессе завариваю.
А сливать в Чахай (чаша Справделивости) - вместо неё использую френч-пресс объёмом 800 мл со снятой сеточкой.
Спросите, а на хрена сливать в чахай?
Даже дешёвые сорта чая, там где мы берём, завариваются МИНИМУМ 2 раза — это чёрные чаи (в Китае их красными называют - по цвету заварки) Индийский Ассам и Дарджиллинг, Целонский Орандж Пекой. Красный Дянь Хун заваривается 3 раза. Габа Хун Ча — 5-8 раз. Да Хун Пао — 5-6 раз. Те Гуань Инь и Габа Алишань — 8-10 раз. Пуэры 5-8 раз. Молочная Зелёная Улитка — 7-8 раз.
Кто-то скажет, что лучше заваривать в кружке... с риском передержать и получить горечь в напитке — тоже вариант — на вкус и цвет...
Где брать?
1. Искать маленькие чайные магазинчики — это самый дорогой вариант. Хотя не факт!
2. Заказывать из Китая.
3. Делать совместные закупки в оптовых чайных компаниях.
4. В супермаркетах… там 90% откровенного барахла, а что-стоящее имеет конский ценник — начнёте затовариваться в оптовых конторах — увидите сами.
Да, и вот ещё что… приятель закупал в прошлом году чай урожая 2018 года. Ну, разумеется кроме Пуэров — эти чаи только на третий год начинают приобретать требуемые свойства.
Так вот, касательно обычного чая (не пуэров): бывает удачный чай — продаётся дорого и быстро, бывает неудачный — продаётся медленно, и чем дольше лежит — тем дешевле стоит и тем чаще попадает на полки супермаркетов.
Прошу прощения за сумбур и многабукоф, но тут без семи граммов Те Гуань Иня не обошлось…