кок, самое интересное, что пьянящий эффект сильнее ощущается, когда соображаешь на двоих-троих. Кроме того, так можно больше разных чаёв попробовать. А я в одинаре в основном пью - поэтому разнообразие не шибко сильное.
Вот взять, хотя бы, сегодняшний день/ночь:
Проснулся вчерась в 22:00 (У меня сутки немного сместились - пару-тройку дней всё устаканится на свои места.)
С утра, (в 22:00 ) если можно так выразиться, выпил 4 грамма Дарджиллинга - чтобы проснуться.
Затем нашёл эту ветку, начал ваять опус под Те Гуань Инь - 7 грамм.
Утречком бахнул 4 грамма Дянь Хуна.
Итого 15 грамм чая за сутки.
Красота! Хорошо! Но мало! Но больше нельзя - моторчик сказал хватит. А я бы ещё пару сортов продегустировал бы.
Приятель, снабжающий меня, перепробовал больше 300 сортов чая. Вот тоже потихоньку приобщаюсь, ибо вкусно! И самое интересное за небольшие деньги
А закрывать ветку рано, ибо тут есть люди пьющие Пуэры - надо пообщаться и получше разузнать, кто, где, что и почём берёт. Всё-таки прёт меня этот чай!
... и добавил:рокенролл, Пуэры или пауэры какие то, что за диво?
Это которые блинами: есть Шен Пуэры, а есть Шу Пуэры. Мне Шены нравятся.
... и добавил:gwynbleidd_2004, Если речь идёт о зелёной Габе или Те Гуань Ине, то процесс лично у меня выглядит так:
7 грамм чая кладётся в 400-миллилитровый Френч-Пресс.
Вода водопроводная отфилтровывается предварительно в ёмкости 1,7 литра - чего аккурат хватает для заполнения моего чайника.
Те Гуань Инь и Габа Алишань - это улуны с температурой заварки в 95 градусов - фактически можно кипятком заливать.
Как только чайник закипает - переливаю содержимое в термос, откуда наливаю воду во френч-пресс.
Некоторые ошпаривают чай и тут же сливают воду, чтобы смыть пыль и подготовить продукт к заварке, и затем уже заваривают.
Я сразу же заливаю ёмкость с чаем кипятком, объёмом где-то 350 мл, и накрываю крышкой. Включаю секундомер. По прошествии минуты, сливаю напиток в чахай (другой френч-пресс большей ёмкости).
Вторую заварку делаю 2 минуты.
Третью 3 минуты.
Четвёртую 6 минут.
Пятую 10 минут.
Шестую 10-15.
Седьмую начинаю пить, когда в чахае уже пусто.
Внимание!
Когда напиток с заварника слит и чахай полный, то ни в коем случае не оставляйте заварник накрытым крышкой - чай будет продолжать завариваться... без воды и терять свои свойства - не в коня корм.
Поэтому, если заваривать временно не планируете, то ничего страшного не произойдёт, коли чай в заварнике, до следующей заварки, постоит открытым и несколько остынет. Однако следующую заварку не стоит откладывать более, чем на 30-40 минут.
Красный чай (это который у нас чёрный) заваривается по цвету: дешёвые индийские, цейлонские, кенийские и непальские два раза; китайские от трёх раз и больше.
Если не нужно столько чая, то количество заварки уменьшается, а время заваривания увеличивается.
gwynbleidd_2004, если есть время и желание - можешь в гости заехать. От метро Озёрная до моего подъезда 350 метров. Попьём разного чаю, на гитаре побренчим, опытом обменяемся!
Ведь живём в одном городе!