Автор Тема: В поисках чая.  (Прочитано 76650 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #300 : Июля 01, 2019, 17:28:29 »
VVA,  ???
...я не понимаю)) ;D
Я имел ввиду: тонизирует? Например, ложка-полторы чая, заваренная утром, позволяет проснуться?

Оффлайн Shadowman

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3944
  • Репутация: +4099/-244
Re: В поисках чая.
« Ответ #301 : Июля 01, 2019, 17:44:39 »
Сейчас приспособился заваривать чай следующим образом: на заварник 2-3 ложки чая, 1 ложку сухой мяты, небольшую горсть малины и лимон по вкусу. Вкусно и полезно. Сам пью и другим советую.

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #302 : Июля 03, 2019, 00:06:14 »
Приветствую!
В общем, немного поэксперементировал с завариванием.

1) Попробовал чай Askold. Неплохой, но Akbar всё равно нравится больше.
2) Попробовал какой-то ноунейм дешёвый "цейлонский" чай за 20 гривен/100 гр (это окло 50 руб). Упакован в прозрачный шелестящий пакет с наклейкой. Этот не очень. Мало крепости и аромата при тех же дозах, но на "безрыбье" пойдёт, если вдвойне сыпануть. Кинул в тумбочку.
3) Самая вкусная заварка получается следующим образом: обдаю заварник кипятком, сразу же туда 2 ложки чая, накрываю крышкой, кутаю в полотенца. Заварник обычный совковый керамический на 750 мл. Через 10-15 минут наслаждаюсь! Если оставить на дольше, ничего плохого не происходит, становится только вкуснее. Держал даже час - огонь. Самое классное в этом методе то, что чай не остывает. Пробовал сливать в другой чайник, типа чахай, и тоже кутать - огонь :good: Часа 3 можно точно продержать горячим. Поэтому, термос пока не покупаю. В мастерской могу закутать в толстовку или ещё во что-то, этого достаточно с головой.

А вот френч-пресс заказал, завтра забираю. VVA, такой, как ты советовал, на 600 мл. С заварником совсем не то, и возни больше. А уж как в чашках заваривал на отдыхе, дак это ваще мрак  :pozor:

... и добавил:

Кстати, таким методом заваривания удалось даже Greenfield заварить более-менее нормально. Хотя, до этого данный чай казался вообще ни о чём.
« Последнее редактирование: Июля 03, 2019, 00:17:37 от AntonVIP »

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #303 : Июля 03, 2019, 09:12:33 »
Братцы, уезжаю на дачу на 2-3 недели... вай-фай и смартфон там есть, но нет большого экрана, а у меня со зрением проблема.
Так что, пару тройку недель могу отсутствовать.
Всем удачи и приятного чаепития! :)

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #304 : Июля 03, 2019, 09:22:53 »
gwynbleidd_2004, я тоже на китфорты засматриваюсь, ибо у моего тефалевского чайника неисправен термостат - поздно срабатывает, необходимо пораньше выключать его, иначе в случае перегрева он не даёт потом включить чайник - ждёт пока остынет. Ситуация бредовая, но ничего не поделаешь.
я почему то пропустил это сообщение, только сейчас увидел  :pozor: в общем отписываюсь, чайник китфорт вполне норм, пока работает, термометр показывает температуру как и должен. Единственный недостаток - как открыл был запах пластика от крышки, сейчас запах почти не ощущается, вода не пахнет. Для сравнения понюхал свой старый чайник Тефаль, крышка тоже немного пахнет пластиком, но запах немного другой. Но этому чайнику уже несколько лет, так что фиг поймешь с этим пластиком  ???

Кстати, обещал тебе написать про пуэры.
Так вот, сегодня после повседневного утреннего чая, спустя где-то час, заварил шу-пуэр Гун Тин 5 граммов как обычно методом пролива. Все шу завариваются довольно просто - потемнел до тёмно красного цвета - сливаем в чахай.
Сначала было небольшое опьянение, но потом оно прошло. Видимо температура была большой - залил практически кипятком. Надо было подождать минуты три до 95 градусов - было бы лучше.
Однако меня успокоило и расслабило, даже захотелось прилечь, что и сделал, немного отдохнув.
Замерил давление тонометром:
Обычно повышенный пульс с 80 упал до 68, давление  с пониженного стабилизировалось до 118 на 84.
Выпив чай и отдохнув, почувствовал себя выспавшимся. Только ноги немного гудели после вчерашнего маршброска по магазинам.

После обеда заварил 4,25 грамма шен-пуэр фабрики Haiwan "Старый Товарищ 918" 2012 года.
Когда чайник закипел, открыл крышку и выждал 13 минут.
Как обычно залил во френч-пресс 400 мл воды.
Первую заварку выдерживал 2 минуты, вторую - 3 минуты, третью - 5 минут, четвёртую - 8 минут, пятую - залил и прикончил её, когда выпил предыдущие, слитые в чахай.

Вот что значит выдержать температуру и правильно заварить пуэр! Какой же ароматный он - вкус сухофруктов и чернослива, а главное пьяный! Был подбуханным более трёх часов, ещё и энергетику подкинуло.
Я его прежде кипятком заваривал - такая хрень получалась. Сегодня же просто кайф! И не надо ни с чем мешать - он и так хорош!
Лучше температуру пониже сделать, а вода и время вытянет из чая всё что нужно, сохранив аромат.
Любопытно. А у меня наоборот повышенное давление, так что пуэры может и не пойдут. А ты знаешь сорта которые наоборот конкретно так понижают давление ?

... и добавил:

Братцы, уезжаю на дачу на 2-3 недели... вай-фай и смартфон там есть, но нет большого экрана, а у меня со зрением проблема.
Так что, пару тройку недель могу отсутствовать.
Всем удачи и приятного чаепития! :)
ОК, если что можешь ответить потом, я не тороплюсь никуда  :)

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #305 : Июля 03, 2019, 09:30:41 »
gwynbleidd_2004, если шен пуэр заварить правильно (75-80 градусов) то давление он повышает - в моём случае.

Всем счастливо!

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13931
  • Репутация: +1889/-43
  • Зарегистрированный
Re: В поисках чая.
« Ответ #306 : Июля 03, 2019, 18:13:59 »
Слушайте, а вот как думаете?
Чай же принято пить свежезаваренным, слышал мнение, что постоявший какое-то время (часов 8-12), чай становится даже вреден ???
Есть такое, или брехня?
Как химик могу предположить, что некоторые вещества, перешедшие из листьев в экстракт, могут окисляться быстрее, чем в сухом виде, а всякие эфирные масла через какое-то время частично улетучатся, но это только предположения.

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #307 : Июля 03, 2019, 18:20:29 »
Слушайте, а вот как думаете?
Чай же принято пить свежезаваренным, слышал мнение, что постоявший какое-то время (часов 8-12), чай становится даже вреден ???
Есть такое, или брехня?
Как химик могу предположить, что некоторые вещества, перешедшие из листьев в экстракт, могут окисляться быстрее, чем в сухом виде, а всякие эфирные масла через какое-то время частично улетучатся, но это только предположения.

Таки да, ходят такие байки.
Есть даже поверхностное описание процессов, происходящих в чае при дли длительном настаивании. Что-то связано с теином. В интернете где-то встречал, почитай.

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #308 : Июля 03, 2019, 18:26:15 »
Слушайте, а вот как думаете?
Чай же принято пить свежезаваренным, слышал мнение, что постоявший какое-то время (часов 8-12), чай становится даже вреден ???
Есть такое, или брехня?
Как химик могу предположить, что некоторые вещества, перешедшие из листьев в экстракт, могут окисляться быстрее, чем в сухом виде, а всякие эфирные масла через какое-то время частично улетучатся, но это только предположения.
я не химик ни разу, но заметил такую вещь - когда завариваю чай сорта Белая обезьяна или типа узбекский цвет заварки слабенький, зеленоватый, но потом когда оно(уже без листьев) постоит сутки то цвет становится коричневый, почти как черный. А вредно это или нет хз, ученые постоянно противоречивые версии выдвигают - то кофе вредно, то полезно и с чаем такая же тема  :hmmm:

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #309 : Июля 25, 2019, 20:27:30 »
прювет многоуважаемые любители чая! приехал тут ко мне Да Хун Пао с Али. Перед употреблением решил поинтересоваться, оно вообще на похоже на это самое Да Хун Пао ?  :hmmm:


Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #310 : Июля 25, 2019, 21:41:45 »
Вроде как да.
При заварке 5-7 грамм методом пролива на двоих - у обоих должно быть чайное состояние. Хотя бы немножко.
Пить спустя 1-2 часа после еды. Заваривать крутым кипятком.

... и добавил:

gwynbleidd_2004,
Цитировать
А ты знаешь сорта которые наоборот конкретно так понижают давление ?
Тай Пин Хоу Куй - очень сильный энрегетик и давление круто  понижает. Но не вздумай брать его на Али! Фуфло всунут!
Чай не только необходимо правильно собрать и переработать... ХРАНЕНИЕ! Если оно неправильное - чаю хана.
Например, пуэры нельзя запечатывать в полиэтилен - они задыхаются и прекращается ферментация.
Пуэры, особенно шены, это чаи с незаконченной ферментацией - они должны дышать! Поэтому только бумажная упаковка!

Мои знакомые чаеманы давно перестали брать что-либо на Али, тарятся на оптовых фирмах - те не  только их правильно хранят, но и перевозят.
« Последнее редактирование: Июля 25, 2019, 22:16:02 от VVA »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #311 : Июля 26, 2019, 09:23:23 »
Вроде как да.
При заварке 5-7 грамм методом пролива на двоих - у обоих должно быть чайное состояние. Хотя бы немножко.
Пить спустя 1-2 часа после еды. Заваривать крутым кипятком.
Отлично! Спасибо!  :alc: (в стаканах чай  8) )

gwynbleidd_2004, Тай Пин Хоу Куй - очень сильный энрегетик и давление круто  понижает. Но не вздумай брать его на Али! Фуфло всунут!
Чай не только необходимо правильно собрать и переработать... ХРАНЕНИЕ! Если оно неправильное - чаю хана.
Например, пуэры нельзя запечатывать в полиэтилен - они задыхаются и прекращается ферментация.
Пуэры, особенно шены, это чаи с незаконченной ферментацией - они должны дышать! Поэтому только бумажная упаковка!
Мои знакомые чаеманы давно перестали брать что-либо на Али, тарятся на оптовых фирмах - те не  только их правильно хранят, но и перевозят.
И еще раз спасибо! Записал себе этот сорт в список к попробыванию  :) Следующий на очереди у меня Те Гунь Инь, нашел его в продаже в палатке на районе.

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1874
  • Репутация: +4011/-5
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #312 : Июля 26, 2019, 10:14:24 »
gwynbleidd_2004, вот Те Гуань Инь, как раз, понижает давление, но не так как Тай Пин. Правда Тай Пин и стоит от  900 рублей за 100 грамм, а ТГэшку мы берём чегой-то порядка 300 рублей за соточку.

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +637/-40
Re: В поисках чая.
« Ответ #313 : Июля 26, 2019, 10:40:53 »
gwynbleidd_2004, вот Те Гуань Инь, как раз, понижает давление
это очень хорошо! Буду плотно тестировать на себе )) А я тут подсел на Бай Мао Хоу(Белую обезьяну), остальное все почти закончилось :) Вполне норм чай когда распробуешь, даже стал нравится  8)

Про полезные свойства вот что пишуть:
Цитировать
Чай великолепно очищает сосуды, стимулирует функционирование печени, сердца.
Благоприятно влияет напиток и на здоровье ротовой полости. Ароматная жидкость активизирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17441
  • Репутация: +4080/-12
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #314 : Июля 26, 2019, 10:43:41 »
Приветствую!
Я на днях попал в Ашан в Днепре!
Там изобилие Акбара! И подарочные дорогие железные банки и коробки, и в пакетиках, ну и изобилие обычных заварных!
Купил 3 пачки заварного. Обычный крупный лист в красной коробке, крупнолистовой голд и зелёный. Родителям жены и своим взял в пакетиках. Все остались довольны, балдеют и нахваливают чай!
Мне же больше всего понравился зелёный. Такое ощущение, что он еще "тот", нормальный, из старых запасов. Заваривается круто, имеет насыщенный цвет и аромат. Вкус - офигенный.

Пока что для себя я нашёл подходящий чай! На месяц-два закрыл этот вопрос! Как закончится, скорее всего, поеду опять туда за акбаром.