Автор Тема: В поисках чая.  (Прочитано 95725 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #330 : Июля 31, 2019, 09:27:31 »
Вчера опять пил Да Хун Пао, заварка была позавчерашняя слитая в чахай. В этот раз добавил меду  8) В общем впечатления таки же - вштыривает, но поднимается давление, честно говоря неприятно. В следующий раз попробую не 2 чайных ложки, а одну заваривать  :hmmm:

Оффлайн Ringman

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4057
##
« Ответ #331 : Июля 31, 2019, 11:01:06 »
[Автор удалил свое сообщение по неизвестной причине]
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2022, 17:43:45 от Ringman »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #332 : Июля 31, 2019, 11:21:10 »
так и пишем про чай, потом просто делимся собственными наблюдениями от его употребления  ??? вполне возможно, что не всегда они(наблюдения) у всех будут совпадать

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14636
  • Зарегистрированный
Re: В поисках чая.
« Ответ #333 : Августа 04, 2019, 15:33:57 »
Ringman, рад за твою маму, здоровья ей и тебе.
У меня действие кофеина как диуретика не ощущается абсолютно, а вот давление поднимает... Особенно неприятно, когда нижнее поднимается и разница между систолическим и диастолическим сокращается...

... и добавил:

Вчера опять пил Да Хун Пао, заварка была позавчерашняя слитая в чахай. В этот раз добавил меду  8) В общем впечатления таки же - вштыривает, но поднимается давление, честно говоря неприятно. В следующий раз попробую не 2 чайных ложки, а одну заваривать  :hmmm:
У меня тоже Да Хун Пао неприятно повышал давление. Какая-то разновидность с несильном обжаркой.
А вот Те Гуан Инь Сипин тут пробовал - хорошо пошёл и без последствий. Заваривал не кипятком, давал остыть минут 10.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2019, 15:37:50 от painful »

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2185
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #334 : Августа 05, 2019, 23:22:40 »
painful, Те Гуань Инь - это улун. Все улуны делаются из СТАРЫХ листьев - они ТВЁРДЫЕ, нужна температура 95 градусов.
Остывание чайника с открытой крышкой в течение десяти минут, понижает температуру до 80 градусов: для зелёных чаёв, асамов и дянь-хунов - это нормально, а для улунов 80 градусов уже мало.

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 49204
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: В поисках чая.
« Ответ #335 : Августа 05, 2019, 23:27:00 »
привет! пацаны....а простой чай как заваривать? дать чуть остыть чайнику и потом заливать? и скока остывать минут?...я минуту даже меньше жду потом заливаю..... ???

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2185
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #336 : Августа 05, 2019, 23:33:15 »
кок, сразу кипятком залить, подождать пока вода успокоиться, повременить максимум минуту - все три варианта годятся. Попробуй каждый по очереди, на одном и том же сорте чая, и выбери лучший! 8)

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 49204
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: В поисках чая.
« Ответ #337 : Августа 05, 2019, 23:34:29 »
VVA,  :alc:
попробую! ;)  спс!

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2185
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #338 : Августа 05, 2019, 23:42:13 »
Например, есть такой чай как Дянь Хун. Просто Дянь Хун - не "Мао Фэн", не "Золотая обезьяна", а обычноый повседневный, по 127 рублей за 100 грамм.
Завариваешь кипятком - один вкус.
Подождёшь 5 минут - другой.
10 минут - третий.

Повседневный индийский Асам, по 100 рублей за соточку.
Если заварить кипятком, он получится терпким и резким, но даёт очень сильный окрас напитку и крепость. Поэтому его часто добавляют в купажи. Между прочим, Асам входит в состав "Английского завтрака".
А вот ежели его заварить 80 градусов - получается очень мягкий, вкусный и крепкий чай. Замечательно глушится литрами без сахара, ибо имеет вкус на данной температуре, в отличие от кипятка.
« Последнее редактирование: Августа 05, 2019, 23:45:34 от VVA »

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 49204
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: В поисках чая.
« Ответ #339 : Августа 05, 2019, 23:49:59 »
 :good:

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #340 : Августа 07, 2019, 18:12:32 »
У меня тоже Да Хун Пао неприятно повышал давление. Какая-то разновидность с несильном обжаркой.
А вот Те Гуан Инь Сипин тут пробовал - хорошо пошёл и без последствий. Заваривал не кипятком, давал остыть минут 10.
Любопытно, спасибо! Буду ориентироваться на Те Гуань Инь. Хотя сейчас приходит понимание что мне и дешевые Порох и Белая обезьяна вполне норм идут. Правда они у меня стали заканчиваться и я перешел на узбекский зеленый, тоже очень ничего  :)

Оффлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14636
  • Зарегистрированный
Re: В поисках чая.
« Ответ #341 : Августа 07, 2019, 21:29:00 »
painful, Те Гуань Инь - это улун. Все улуны делаются из СТАРЫХ листьев - они ТВЁРДЫЕ, нужна температура 95 градусов.
Остывание чайника с открытой крышкой в течение десяти минут, понижает температуру до 80 градусов: для зелёных чаёв, асамов и дянь-хунов - это нормально, а для улунов 80 градусов уже мало.
я же экспериментирую, под себя подгоняю, пробую :) и не столько по температуре ориентируюсь, сколько по конечному результату. Меньшая температура даст меньшую экстрактивность, но можно массу побольше взять и подольше заваривать. Я вообще больше на цвет и вкус ориентируюсь. Слабенькие, разбавленные - не люблю, люблю, чтобы мощно и ощутимо)))

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 49204
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: В поисках чая.
« Ответ #342 : Августа 07, 2019, 21:45:28 »
я же экспериментирую, под себя подгоняю, пробую :) и не столько по температуре ориентируюсь, сколько по конечному результату. Меньшая температура даст меньшую экстрактивность, но можно массу побольше взять и подольше заваривать. Я вообще больше на цвет и вкус ориентируюсь. Слабенькие, разбавленные - не люблю, люблю, чтобы мощно и ощутимо)))

  ;D
мощно и ощутимо.... :pozor:
(нажмите чтобы показать/спрятать)
+18!



надо чайкУ накатить    ;) :alc:

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2185
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #343 : Августа 08, 2019, 00:50:13 »
painful,
Ну, можно и так! Есть вообще холодный способ заварки, когда заливается вода комнатной температуры в термос с чаем, и всё это дело выдерживается от 7-8 часов до суток. Лично не пробовал - рассказывали. Но относительно выдержки по времени всё правильно. Завариваю таким образом Иван-Чай в термокружке в качестве снотворного: 1,5-1,8 грамма заливаю кипятком и оставляю на сутки - происходит максимальная вытяжка действующего вещества.
Тем не менее, можно слабенького и разбавленного, но побольше - тоже вариант, хотя на вкус и цвет!
Кто-то любит крепкие напитки, кто-то вино, иные пивком балуются. А есть совсем отмороженные - чай пьют...  :rolleyes: :crazy:

И всё же, ещё раз повторюсь, есть чай, сделанный из грубого листа, - для него 80 градусов мало. Например, многие Шу Пуэры ты затрахаешься заваривать на этой температуре - только сырьё переведёшь, для них нужен кипяток!

Но, если имеется стойкое желание заваривать высокотемпературные чаи более прохладной водой, и получить хороший эффект - воспользуйся японским способом заварки чая: брось его в кофемолку, измельчи, - и можешь вообще кипятком не пользоваться. Немного смолотого чая размешай в тёплой воде, и полученную взвесь выпей. Отходов вообще никаких. Усваивается 100% сырья, и штырить будет от меньшей дозы.
Между прочим, чайная ложка перемолотого чёрного чая, запитая небольшим количеством воды, останавливает любой понос.

кок,
Цитировать
мощно и ощутимо.... :pozor:
(нажмите чтобы показать/спрятать)
+18!
Порвало! :D
Ото нефиг подбирать всё что нашёл...

... и добавил:

painful, чуть не забыл... когда берёшь для заварки большее количество сырья - это хорошо. Однако остаётся много спитого чая. Его имеет смысл использовать вторично после сушки, ибо он хорошо впитывает запахи пахнущей обуви, если сухим засыпать в неё и оставить на ночь или сутки, а перемолотый является великолепным удобрением для огорода.


... и добавил:

Побаловался тут пуэрчиками! :fly2: Вот только что из полёта вернулся.
Мда... но чайное состояние они вызывают, всё же, если их пить нечасто. Давно ничего забористого не употреблял - дней 10. А тут сначала Шу попил со сливовым вкусом 5 грамм, а затем догнался шеном "Старый товарищ" марки 9968 фабрики Haiwan 2016 года 6,3 грамма... восхитительный чай!
Пёрло минут 40, причём хорошо так... аж зажмурился, как кот на завалинке под весенним солнышком. 8)
« Последнее редактирование: Августа 08, 2019, 09:05:29 от VVA »

Оффлайн рокенролл Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 647
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #344 : Августа 10, 2019, 11:28:48 »
Аууу!! Где же ты мой чай чаечек? Чорненький такой, вкусненький.  :pozor: