Автор Тема: В поисках чая.  (Прочитано 95842 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Божевильный

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 899
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #915 : Декабря 04, 2019, 12:17:16 »
Не люблю вьетнамский чай.

Кстати его часто продают под видом индийского.

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2186
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #916 : Декабря 04, 2019, 17:22:26 »
Александр Божевильный, из китайского красного могу порекомендовать Дянь-Хун:
Есть совсем простой, а есть Мао Фен, есть Дянь Хун "Золотая Обезьяна", ну а самый шик Дянь Хун "Золотые иглы" - там практически одни типсы.
Самый простой можно шарахнуть как кипятком, так и 80-95 градусов. Остальные не выше 80-ти.

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #917 : Декабря 04, 2019, 17:26:50 »
В Москве много китайцев. Они предпочитают проживать более-менее компактно. Еда у большинства из них китайская. Соответственно есть магазинчики с такими продуктами и чаем. Совсем плохой чай они себе привозить за несколько тысяч км не будут.  Цены должны быть привычные для покупателей. Много народу из Поднебесной на рынке Москва.  и т.д.
хорошая идея кстати  :good: единственное думаю на это потребуется время, чтобы найти места и втереться в доверие  :) Например у м. Новослободская есть ТЦ Дружба, который принадлежит китайцам. И там даже есть небольшой чайный павильончик оформленный в китайском стиле. Но чай там продают примерно такой же как и в других чайных компаниях, я там взял один раз Те Гуань Инь, неплохой, но у чайной компании Слон тоже на уровне по сравнению с этим. Правда в этом ТЦ есть китайский ресторанчик, там я еще не бывал, может как-нибудь посещу, возможно там чай будет более китайский чем обычно  :)

... и добавил:

я тут на работе начал экспансию чая  8) у двух коллег, с которыми давно работаем, повышенное давление, я пару месяцев усиленно продвигал мысль шо надо пить зеленый чай и вот недавно они заинтересовались и взяли у меня на пробу Зеленый Ассам, надеюсь понравится и будут пить.
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2019, 17:30:21 от gwynbleidd_2004 »

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2186
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #918 : Декабря 04, 2019, 20:01:23 »
gwynbleidd_2004,
Цитировать
хорошая идея кстати  :good: единственное думаю на это потребуется время, чтобы найти места и втереться в доверие  :) Например у м. Новослободская есть ТЦ Дружба, который принадлежит китайцам.
Приятель впервые купил ТГ у китайца на Фуд-сити...
Первые 100 грамм чая оказались хоть и несколько жестковатыми на вкус, но это был узнаваемый ТГ.
Затем кореш взял у китайца другой Те Гуань Инь - более дорогой, и лучший, по уверению продавца. Однако, попробовав его на вкус, мы поняли - китаец нас обманывает... а товарищ вышел на оптовые фирмы, что, собственно, ты уже и сделал, закупившись в Слоне. :)
Впрочем, можешь попробовать поработать с китайцами... а вдруг! (с)

Цитировать
я тут на работе начал экспансию чая  8) у двух коллег, с которыми давно работаем, повышенное давление, я пару месяцев усиленно продвигал мысль шо надо пить зеленый чай и вот недавно они заинтересовались и взяли у меня на пробу Зеленый Ассам, надеюсь понравится и будут пить.
Чесночно-перцовая настойка будет поэффективнее, но она на спирту - не всем можно.

Оффлайн рокенролл Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 647
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #919 : Декабря 04, 2019, 22:44:41 »
В этом  слоне что ли?
https://slon-tea.ru/nashi-magaziny/

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #920 : Декабря 05, 2019, 09:53:18 »
gwynbleidd_2004, Приятель впервые купил ТГ у китайца на Фуд-сити...
Первые 100 грамм чая оказались хоть и несколько жестковатыми на вкус, но это был узнаваемый ТГ.
Затем кореш взял у китайца другой Те Гуань Инь - более дорогой, и лучший, по уверению продавца. Однако, попробовав его на вкус, мы поняли - китаец нас обманывает... а товарищ вышел на оптовые фирмы, что, собственно, ты уже и сделал, закупившись в Слоне. :)
Впрочем, можешь попробовать поработать с китайцами... а вдруг! (с)
насколько они все таки верны традициям  :D что у себя накалывают бедных лаоваев, что на чужбине  :)

Чесночно-перцовая настойка будет поэффективнее, но она на спирту - не всем можно.
ага, спасибо! я тоже про нее вспомнил, найду тот рецепт который ты пару страниц назад давал и дам почитать коллегам

В этом  слоне что ли?
https://slon-tea.ru/nashi-magaziny/
да, чай этой компании. Только я закупался не у них. Первый раз я купил через onlinetrade.ru ГАБУ и Те Гуань Инь. Там нюанс в том, что если до 1000 р заказ, то платишь 100 р за доставку в пункт выдачи, если выше 1000 р то бесплатно. Оба сорта мне понравились. Вот по этой сслыке можно посмотреть ассортимент https://www.onlinetrade.ru/catalogue/chay-c1432/chk_slon/

А сейчас я закупился несколько раз вот здесь https://ayurveda-om.ru/chaj/ И от ЧК Слон мне попались ганпаудер и апельсиновый улун. Ганпаудер мне понравился, стоит 110 р за 100 гр и качество очень хорошее. Не вижу смысла брать ганпаудер дороже, этот отлично заходит! Апельсиновый улун пока не пробовал, чуть позже под настроение заварю  :) То есть получается шо от ЧК Слон я взял 4 сорта чая и 3 из них мне понравились  8)

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2186
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #921 : Декабря 05, 2019, 10:09:46 »
gwynbleidd_2004, приятно видеть, как разрастается твоя коллекция чая! :)
А чеснок и перец чистят сосуды, увеличивая их пропускную способность, и таким образом давление падает. ;)

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #922 : Декабря 05, 2019, 11:28:39 »
gwynbleidd_2004, приятно видеть, как разрастается твоя коллекция чая! :)
А чеснок и перец чистят сосуды, увеличивая их пропускную способность, и таким образом давление падает. ;)
спасибо! коллекция конкретная получается, барный шкафчик ломится уже  :D открываю, а от туда сыпятся пакетики с чаем, а запах какой!!!  :hitrez: Ваще думаю шо пора тормозить, но еще хотел купить Вишневый улун, а он закончился в той лавочке ???  рецепт нашел в личке, спасибо!  :)

а теперь рубрика чайные приколы: мне тут коллега с работы подогнал пакетик ТГ 5 гр из подарочной коробки, привезенную его знакомыми из Китая. Вчера заварил этот пакетик и каково же было мое удивление, оказалось что я пил такой же чай, только в чайной лавке мне этот чай продали как ГАБА, стоил 600 р за 100 гр. Сам чай очень прикольный, но по цвету от ТГ который есть у меня отличается, в том скрученный листочки зеленого цвета, а в этом красные  :hmmm: Теперь вот думаю шо это за ТГ такэ ? Фото пакетика под спойлером. Заварка очень мощная получилась, первые два пролива по 1 минуте заваривал, потом 3, потом 5. Уплющило меня знатно с него, как раз на уровне ГАБЫ. Для меня самое прикольное в таких чаях шо останавливается Внутренний диалог, сидишь и втыкаешь в стену типа дзен буддист  ;D И такое ощущение шо мозги перезагружаются, все тревоги дня уходят, про них просто забываешь, а потом когда отпускает то вечер начинается с чистого листа и спокойно ложишься спать  8)

А еще заметил шо чугуниевый чайничек когда обдаю его кипятком перестал пахнуть чугунием, даже пустой дает запах чая, пропитался что ли  ??? Хотя я всегда его после чаепития мою шобы не заржавел.

(нажмите чтобы показать/спрятать)

Оффлайн рокенролл Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 647
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #923 : Декабря 05, 2019, 11:32:01 »
эх я не знал что выставка чая прошла уже, екорный бабай :pozor: сходил бы ???
https://www.sokolniki.com/ru/calendar/vystavka-jarmarka-kitajjskogo-chaja-odin-pojas-odin-put-nojabr-2019

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #924 : Декабря 05, 2019, 11:39:32 »
рокенролл, так я же писал здесь об этом  ???

увидел у Виногродского анонс чайной выставки, может кому интересно будет http://chineseteaexpo.ru/ я правда не пойду, некогда  ???

Оффлайн рокенролл Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 647
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #925 : Декабря 05, 2019, 13:21:47 »
как то этого не увидел ???

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #926 : Декабря 05, 2019, 13:54:30 »
хорошо, в следующий раз такие события буду выделять отдельно и писать большим красным шрифтом : Ахтунг! Ахтунг! Алярм! Алярм! выставка там то и там то   8)

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #927 : Декабря 09, 2019, 16:20:17 »
В общем эта, провел собственное расследование, оказывается есть черный Те Гуань Инь и видимо он мне и попался. Вот нашел на Али похожий

https://ru.aliexpress.com/item/4000289114478.html

Попутно заказал Гайвань. Долго думал какую брать по объему, в итоге выбрал на 300 мл  8) Впоследствии по мере роста опыта и крутости может перейду на объем по-меньше. Выбрал ту, которая внизу слева. Теперь вот жду  :twiddle:  :plasti_menya_ya:
(нажмите чтобы показать/спрятать)

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2186
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #928 : Декабря 11, 2019, 18:47:29 »
gwynbleidd_2004,
Цитировать
а теперь рубрика чайные приколы: мне тут коллега с работы подогнал пакетик ТГ 5 гр из подарочной коробки, привезенную его знакомыми из Китая. Вчера заварил этот пакетик и каково же было мое удивление, оказалось что я пил такой же чай, только в чайной лавке мне этот чай продали как ГАБА, стоил 600 р за 100 гр. Сам чай очень прикольный, но по цвету от ТГ который есть у меня отличается, в том скрученный листочки зеленого цвета, а в этом красные  :hmmm: Теперь вот думаю шо это за ТГ такэ ? Фото пакетика под спойлером. Заварка очень мощная получилась, первые два пролива по 1 минуте заваривал, потом 3, потом 5. Уплющило меня знатно с него, как раз на уровне ГАБЫ. Для меня самое прикольное в таких чаях шо останавливается Внутренний диалог, сидишь и втыкаешь в стену типа дзен буддист  ;D И такое ощущение шо мозги перезагружаются, все тревоги дня уходят, про них просто забываешь, а потом когда отпускает то вечер начинается с чистого листа и спокойно ложишься спать  8)
Ага. При этом тебя слышат Вечность и Мироздание. :) А тишина создаётся чаем, чтобы человек мог задать им вопросы и услышать ответы.
Вот, не далее как вчерась, нахряпался шен-пуэра. Тишина!!!... Кайфуша.
Думаю: с кем бы пообщатья?
О, с Мирозданием! Тут же приходит ответ: Вова, ты сначала сделай то, что давно откладываешь. Потом будем разговаривать. Это сильно мешает слышать, причём не мне, а тебе...
Ну, ладно, думаю, не вышло, обязательно сделаю... но потом. :rolleyes:
Может с Вечностью пообщаться?
Ответ не заставляет себя долго ждать: Вовчик, тот вариант вечности, что творится на твоём компьютерном столе, тоже имеет право на существование... но лучше убрать лишнее! ;D Таким образом освободишь сознание от ненужного. :p

Главное не только задавать вопросы и запоминать ответы, но и что-то дополнительное делать... каждый день, хотя бы по чуть-чуть. Тогда последующие диалоги будут с каждым разом интереснее и содержательнее. 8)

Цитировать
Попутно заказал Гайвань. Долго думал какую брать по объему, в итоге выбрал на 300 мл  8) Впоследствии по мере роста опыта и крутости может перейду на объем по-меньше. Выбрал ту, которая внизу слева. Теперь вот жду  :twiddle:  :plasti_menya_ya:
Офигенно красивая!!! :good: Кинь, пожалуйста, ссылку на продавца, можно в приват.
Мне уже пришла с Али гайвань на 280 мл. На самом деле там 250, и рисунок только с одной стороны. Твоя выглядит намного круче! :greeting:

Объём достаточный. Когда будешь заваривать небольшое количество чая - увеличивай выдержку.
Секундомер бы тебе ещё. Они рублей по 150-250 на али стоят. Если надумаешь его покупать - непременно возьми попутно мелкие отвёртки для его разборки, если у тебя их нет. В противном случае, когда сядет батарейка, и придётся идти к нашим ремонтникам, они сдерут за её замену больше стоимости секундомера. Проходил сей этап лично на себе. :pozor:

Оффлайн Marsel Schmier

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3471
Re: В поисках чая.
« Ответ #929 : Декабря 11, 2019, 18:56:14 »
🍃🍵🍃 История чая в Корее. Корейская чайная церемония. 🍃🍵🍃
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как же дела с чайной церемонией обстоят в Стране Утренней Свежести? Оказалось, весьма интересно!

Первое упоминание о чае как средстве общения с богом предков на территории современного Корейского полуострова восходит к 661 году нашей эры. Нескольким позже, во времена правления династии Корё (918-1392 гг.), чай используется буддийскими монахами как средство подношения святым духам своих предшественников.
К началу длительного правления династии Чосон (1392-1897 гг., Корейская империя - 1897-1910 гг.), были организованы специальные чайные комнаты «Табанг», в которых за торжественным чаепитием проводились важные мероприятия государственной важности, под председательством высоких чинов. Так, официальная история Корё хранит запись о проведении судебного иска в отношении китайского поданного.

Во времена Чосон было проведено некоторое усовершенствование церемонии чаепития в условиях табанги, который стал символом королевского чаепития.

Королевская семья Юй узаконила процесс чаепития — было официально признано ежедневное королевское чаепитие «Чайное Рите» и «Особенное чайное Рите» — особо торжественное мероприятие, проводимое в честь дорогих иностранных гостей дворца и на свадебных торжествах высоких чинов. Эти мероприятия являются составной частью корейских «Национальных пяти ритуалов» — документа, датируемого 1474 годом.

Выращивание чая в условиях корейского климата представляет особые сложности. Корейскими чайными плантаторами, во все времена, было испробовано множество способов культивирования чайного куста в относительно холодном климате полуострова, что не всегда сопровождалось удачным урожаем и провоцировало чайный дефицит и высокую стоимость чайного сырья. Кроме того, основной сбор чайного листа приходился на сроки уборки зерновых, что еще более осложняло ситуацию. В погоне за прибылью, многие земледельцы меняли направление своей деятельности, начиная выращивать чай, вместо пшеницы, что очень беспокоило короля. Настолько, что были введены высокие налоги на выращивание и продажу чайного сырья, что вызвало очень серьезные недовольства среди крестьян, которые, в знак протеста, начали выжигать свои чайные поля.

Таким образом, к середине правления Чосон, произошло сильное увядание чайных традиций. Табанг сохранился лишь в условиях королевского двора и то, только во время больших торжественных церемоний и празднования Дня чая. Обычные крестьяне на долгие годы забыли вкус чайного напитка, за исключением малочисленных областей государства, где чай выращивался в условиях строгой конспирации и не распространялся.

Однако, известен исторический факт диалога между китайским генералом Ян Хао и корейским королем Сончжо (1567-1601), во времена японского вторжения на территорию Чосона, когда военачальник с удивлением заметил: «Если бы вы продали весь найденный чай в Ляодун (ныне Ляодунский полуостров в Китае.) — вам бы хватило серебряных монет для приобретения десяти тысяч лошадей для своих солдат». На что король степенно ответил: «В нашей стране нет чайных обычаев, как и чая».

Однако корейской чайной культуре не суждено было умереть. Благодаря тем самым секретным чайным плантациям и контактам их владельцев с оппозиционным, на тот момент, философским течением Сирхак — «Истинные знания», пропагандирующим, в том числе, развитие сельского хозяйства, удалось сохранить культурное наследие табанга.

🍃🍵🍃 ВИДЫ КОРЕЙСКОГО ЧАЯ.

В отличие от Китая или Японии, где во время проведения чайных церемоний применяется только несколько определенных сортов чая, корейская чайная культура не столь требовательна к разновидностям чайного сырья — в его качестве могут быть использованы корни, плоды или листья растений, не имеющих к чайному кусту никакого отношения.

- Чай из корней растений Инсам-Ча.
- Отвар мелконарезанных корней Жень-Шеня из расчета 50 г корней на пол-литра воды. Кипячение проводят не менее трех часов, иногда добавляя, при этом, мармелад. К готовому напитку обязательно прилагается сахар или мед.
- Инсам-Ча считается чаем лечебным, помогающим в излечении от простудных заболеваний;
- Сэнгганг-Ча. Чай из корней имбиря. Корень имбиря тщательно промывают, не нарушая верхний слой, мелко нарезают и хранят с медом несколько недель. Отвар готовят в течения часа, пьют охлажденным;
- Чик-Ча — из корня растения кудзу;
- Дунгул-Ча — из сушеных корней соломоновой печати (Купены лекарственной);
- Ма-ча — из корней конопли.
Чаи из плодов растений.
- Сушеонгва — пуншевый напиток из смеси сухой хурмы, имбиря и корицы;
- Юча-Ча — из плодов Юдзу (цитрусовое растение, естественный гибрид мандарина и ичанского лимона);
- Дэчу-Ча — из плодов китайского финика (Зизифус настоящий);
- Омиша-Ча — готовят из сушеных плодов лимонника китайского. Чай употребляется в пяти разных вкусах: сладком, кислом, соленом, горьком и остром;
- Мециль-Ча — свежие плоды сливы японской смешивают с сахаром, тщательно давят, немного разбавляя водой до получения однородной консистенции, затем оставляют бродить в течение месяца;
- Могва-Ча — плоды айвы китайской, по тому же принципу смешивают с сахаром и сбраживают месяц;
- Сансую-Ча — из плодов Кизила лекарственного;
- Тэнша-Ча — из плодов Понцируса трехлисточкового, которые также оставляют бродить около месяца перед употреблением.
Чаи из зерен и семян.
- Бори-Ча — чай из жареного ячменя;
- Оксусу-Чха — из жареной кукурузы;
- Хёнми-Чха — из жареного риса;
- Юльму-Ча — из семян растения Иовлевы слезы (Бусенник);
- Джолмеёнг-Ча — чай из обжаренных семян сенны.
Листовые чаи.
- Нок-Ча — классическая форма листового зеленого чая;
- Бонгнип-Ча — из тутовых листьев;
- Гамнип-Ча — из листьев хурмы;
- Солнип-Ча — из иголок сосны;
- Гуква-Ча — лепестки цветов дикой хризантемы выдерживают в меду в течение месяца, а затем настаивают в кипятке;
- Исуль-Ча — из листьев гортензии;
- Паха-Ча — из сушеных листьев мяты перечной.

На этом внушительном списке корейское чайное меню не заканчивается. Существуют чаи из сушеных грибов, цветочной пыльцы, шкурок мандаринов и широкого спектра лекарственных растений, используемых при тех или иных болезнях. Хочется отметить, что корейская народная медицина, уходящая корнями далеко вглубь веков и буддийских канонов врачевательства, по частоте успешности излечения может соперничать разве что только тибетской или китайской.

🍃🍵🍃 Особенности корейского чаепития.

В отличие от китайских и японских прародителей, в центре корейской чайной церемонии всегда доминирует естественность ритуала и простота подхода к самому процессу приготовления напитка и его употребления. В Корее нет специальных школ, где обучают чайному мастерству, а гостям вовсе не требуется совершать заученных действий во время чаепития, что дает гораздо больше простора для расслабления души и тела. Присутствующим позволено выбирать из огромного разнообразия чаев и вести разговоры абсолютно на любые, интересующие их темы.

Простота находит отражение и в интерьере корейских чайных и окружающих их территорий, как правило, утопающих в вечнозеленых растениях, кустарниках и хвойных породах деревьев. Корейские чайные всегда рады предложить широкий выбор сладостей, пирожных, тортов и легких закусок. В атмосфере всегда кружат легкие, ненавязчивые звуки прекрасных мелодий. Помещения чайных всегда наполнены людьми, отмечающие важные события своей жизни, дни рождения, юбилеи или просто встречи старых друзей.

Обязательным предметом из мебели является невысокий столик, очень напоминающий обычный журнальный, вокруг которого рассаживается группа гостей во главе с чайным мастером, который самостоятельно проводит церемонию от начала до конца. Одной из особенностей корейского чаепития является постоянная готовность хозяина к приему гостей — столик накрыт в любое время года. На нем всегда находится чайное сырье в специальной глиняной посуде с крышкой и бамбуковой ложкой для забора сухого чая, коллекция из нескольких различных чайников, в которых происходит непосредственно заваривание напитка и набора чайных чашек, разной вместимости, форм и цветовой гаммы.

Во время отсутствия гостей, столик накрывают широкой темной тканью.
После того, как гости усядутся, скрестив ноги, за столиком, хозяин, нагревая воду в глиняном горшке на ясеневых дровах, в расположенном здесь же уютном очажке, начинает беседу, как правило, интересуясь здоровьем семьи и успехами в делах здесь присутствующих.
После нагрева воды до температуры 95-97 градусов, хозяин проводит предварительное ополаскивание чайных листьев в специальной широкой миске, что способствует их разворачиванию и омыванию от пыли. Во время классического чаепития, используется только листовой зеленый чай. Ополаскивание проводится очень быстро, так, чтобы не дать листьям вступить в реакцию с кипятком, отдавая свои ценные качества вкуса и аромата. После чего хозяин ополаскивает чайник и чашки, с целью нагрева их стенок. Омытые чайные листья с помощью бамбуковой ложки, помещаются в чайник и закрываются крышкой, миска ополаскивается кипятком еще раз и заполняется водой до краев с целью остужения до необходимой температуры, которая необходима для оптимального заваривания. В зависимости от сроков сбора урожая, температура настаивания будет разной. Если чай собран в ранние сроки первой урожайности, это, как правило, начало апреля, когда сырье представлено в виде молодых чайных почек, температура воды должна быть около 60-65 градусов. Более поздний урожай из чайных листьев, собранных в середине июня, требует нагрева воды до 75 градусов. После достижения нужной температуры, чайник заполняют водой, накрывают и настаивают от 20 минут до 1 минуты 40 секунд, в зависимости от сорта чайного сырья. Затем готовый напиток вновь сливается в чашу и только потом происходит разлив по индивидуальным чашкам гостей.

Чайная церемония может длиться очень долго, никаких временных ограничений нет, все зависит только от радушия хозяина и актуальности тем в беседах между участниками чаепития. Как и любой качественный зеленый чай, сырье выдерживает большое количество заварок. К столу подается разнообразное меню разных сладостей и сдобы. По завершении церемонии, гости с благодарностью откланиваются хозяину и расходятся.