Насколько я понял Юрия-тут просто даётся "поле" для развития идей,не боле..А уж какие Вы там урожаи соберёте-дело хозяйское.
Неплохо было бы тогда натолкнуть тех, кто собирается собирать урожаи, собственно, на собирание урожаев. Ну, скажем, нашли мы эти ноты, видим эти аппликатуры, а дальше те, кто впервые с этим столкнулся (а на таких и расчитано ведь), начинают, как правило, елозить все эти аппликатуры туда-сюда (да, конечно же "гаммообразно"), не понимая, почему не выходит крутая музыка, хотя ноты все правильные. И тут-то начинается самое интересное... Оказывается, что это далеко не все. Оказывается, всеми этими нотами надо уметь пользоваться, и из них можно делать массу всяких штук. Так вот хотелось бы каких-нибудь примеров, что можно делать из этих нот. Может быть даже примеров из великих импровизаторов (да, заготовленных и импровизацией по сути уже не являющихся). Или свои примеры, помимо гаммообразных секвенций "по 3 и по 4" и на основе диатонических интревалов (я видел терции где-то были, по-моему). Вот это уже были бы "кирпичики" и "расширение понимания возможностей".
Еще я вот спрашивал тут фразировку где-то вначале. Это огромная тема, о которой, наверное, стоит сказать не пару слов, а побольше. С примерами желательно, причем с хорошими. Чтобы народ (кто еще не в теме) сам потом обращал внимание на это при прослушивании чьего-то соло, как ритмически фразы устроены, как они ритмически "укладываются", акценты, где какие паузы делаются, и какими могут быть значащими эти паузы, как можно использовать разные структуры, типа интревалов, и что не обязательно все должно быть гаммообразное и линейное (я не говорю, что это плохо), можно вооще чтобы все было ломанное и из сплошных септим построенное или еще как-то (а это не всегда бывает хорошо). Что можно сыграть все соло в одной позиции, а можно вообще весь диапазон гитары использовать туда и обратно. Огромная тема, да, можно в ней с головой закопаться. Но, возможно, если не обратить на это внимание, то многие не будут обращать на это внимание еще очень долго, задавая вопросы на форумах "я научился играть лады, знаю все аппликатуры, но почему у меня не получается крутая музыка?".
Да, еще такой момент. Вот там автор говорит, что "мой метод хороший, владея им можно ничего не высчитывать, все становится просто и все работает" или что-то в этом духе. Вообще говоря, полезно уметь и мгновенно определять какие где ноты (мыслить "тупо" нотами) или аккорды, и мыслить интервалами полезно и характерными ступенями ладов. Если есть еще какие-то способы ориентироваться или что-то определять, то полезно ими всеми владеть. Так что предлагаемый метод - это еще одна точка зрения, как можно смотреть на вещи, имеющая свои плюсы, что-то дающая, но не отрицающая все другие точки зрения, скорее дополняющая.
К тому же, лично мне кажется, что в школе импровизации должно быть крупными буквами написано или громко сказано, что импровизация - это [много-много] процентов работы слуха. Скажем, вот мы имеем набор нот, которые нам нужны, мы их нашли, видим и руки готовы эти ноты играть. Если мы начинаем их играть, и слышим что получается только в тот момент, когда они начинают звучать, то это не очень правильный подход, потому что это означает, что наш мелодический контроль в реальном времени будет достаточно слабым, мы не будем способны "предслышать на несколько шагов вперед", мы быстро начнем залезать куда-то не туда, делать какие-то ошибки, будет "преобладать несвязность мелод. линий" и т.п. Все эти ноты должны быть как бы "загружены в голову", и там в голове из них что-то должно звучать, и потом уже это должно переносится на инструмент. Вот в этом случае мы будем все контроллировать очень хорошо. Имено с такой точки зрения, со "слуховой", мне кажется, надо работать со всем музыкальным материалом, будь то фразы или какие-то гаммы. Это правильно. Все должно быть озвучено в голове, и чем четче, тем лучше. В общем, мне кажется, что это очень важная сторона этого дела, импровизации, и как о важной стороне о ней стоит почаще говорить особенно в трудах, названных "школами импровизации". Много ли людей слышат сначала то, что они потом играют? Мне кажется, что нет. И это большая проблема.
Вот несколько моих скромных, персональных, ни на что не претендующих мыслей на тему "что хотелось бы видеть в трудах, названных Школами Импровизации".