У R.O.G. в своё время была схема с мю-каскадом:
http://www.runoffgroove.com/thor.html
А "легендарный БСИАБ, не требующий наладки" в виде платки, собранной приятелем из набора "Сделай Сам" от Гитарамании, я когда-то несколько дней вертел в руках и смотрел осциллом:
https://www.guitaramania.ru/category/dlja-samostojatelnoj-sborki/kit-bsiab
Тот БСИАБ безотказно выдавал адски песочный меандр, и по просьбе приятеля я доработал его, добавив на хвосте схемы пескорез RCRC, традиционно применяемый в схемотехнике R.O.G.
Потом схема БСИАБа уточнялась и улучшалась разными любителями, и он приобрёл вот такой вид:
https://www.komitart.ru/uploads/posts/2016-04/1461508597_1_bsiab2_shema.gif
И здесь на хвосте висит точно такой же пескорез
Не наладки, а подбора транзисторов по отсечке. В схеме кемпфовского мода пескорезные фильтры тоже имеются, кроме того, тип истоковых конденсаторов сильно влияет на характер звучания: электролиты и тантал дают чуть более темный звук, а пленка и керамика поярче (себе собрал версию с танталом).
А в целом этот пескорез на хвосте не шибко нужен, если играть через ламповый комбик с "темным" динамиком. В транзисторный звучит резковато.
Thor знаком, но я его не собирал, не интересно было после чисто полевого БСИАБа.
Недостаток Раноффгрувовских схем, при всей их интересности, это необходимость загонять транзисторы в режим подстроечниками. По сути - это вечный макет, т.к. рано или поздно режимы поплывут и надо будет лезть внутрь, подстраивать.
Автосмещение в данном случае рулит.
Единственное, что не смог обуздать, так это каскодные овердрайвы на ПТ от Кемпфа. Там вот нужен подбор пар по отсечке и начальному току истока, а с учетом того, что схемы сами по себе сложные, геморрой это тот еще. Я в свое время заморочился, подобрал пары, но все равно, где-то накосячил и схема не запустилась.
Большая статья по эмуляции триодного ограничения в этом плане прорывная, поскольку задает теоретическую основу воссоздания ламповой ачх иными средствами, у забугорных творцов хоть на Фрях, хоть на ДСБ ничего подобного нет. Когда я на ДСБ торчал, статья "ПТ-эмуляция триодного ограничения" наделала изрядно шума в момент появления, я даже переводил местным малопонятные технические термины на английский. И в обиход вошел термин VK cascade - каскад Кемпфа.
Но мю-каскад - это провозвестник, первый шаг. Схемотехника действительно похожа на ламповую, звук тоже хорош, но можно лучше)
А германий никому не интересен? Я в свое время сочинил интересную схемку на базе одной советской. Дисто-фузз с повторителем на входе:
В схеме есть неточность - подстроечник должен быть 100-220 кОм
... и добавил:Не всем нравится звук лампы...
Мне кажется логичным, (до всех этих интересных модификиций) что полевики использовали как УНЧ, УМЕЮЩЕЕ работать при НИЗКИХ напряжениях 2.4 вольта.
Потому что в схемах УНЧ на обычных транзисторах, почему-то стараются задрать напряжение. (купил первые "активные" колонки в 2000х годах, питание от сети. После того как разобрал их, оказалось, что унч питается от 35 вольт.).
Советские радиоприемники надо было набивать батарейками до 9 в. Потому что унч на обычных транзисторах требовало 9в.
Vox amplug делает перегруз на 2 диодах. Вlackstar делает перегруз на 4 диодах. А далее УНЧ на полевиках. Поэтому достаточно 2.4в для усилка.
В УНЧ задирают питание, чтобы выжать больше мощности. Неважно, какой усилок, на биполярах, полевиках, мелкосхемах. Выше напряжение - больше мощность.