Всем привет! Потихоньку продолжаю.
На очереди - сустейнер. Принцип работы, ну мало ли, кто не знает, таков: сигнал с бриджевого звукоснимателя не только отдается на выход гитары, но и усиливается простеньким усилителем и отдается на электромагнит (драйвер), расположенный на месте некового датчика или рядом с ним. За счет этого возникает положительная обратная связь: я дернул струну, а драйвер продолжает ее раскачивать на той же частоте. И теоретически нота может звучать сколь угодно долго, пока не сядет батарейка.
Типов драйверов существует несколько. Я выбрал Фернандесовский, благо он описан в патенте достаточно подробно, и в теории должен работать эффективнее чем более простой драйвер из двух катушек, вроде этого:
Патент 5,585,588 от 1996 года, так что копировать уже можно, 20 лет прошло. Хотя кого это волнует...
Мне вначале нужно сделать драйвер, чтобы установить его совместно с нековым звукоснимателем, а потом можно будет собирать и остальное.
Конструкция драйвера несложная. Он состоит из двух катушек, намотанных на постоянные магниты, и трех магнитопроводов:
В центральном магнитопроводе со стороны, обращенной к струнам, сделано пять косых пропилов. Эти пропилы перераспределяют магнитный поток определенным образом: чтобы раскачать первую, самую тонкую струну, требуется больше потока, чем, например, для шестой, в которой металла больше. Кроме того, все три магнитопровода имеют пропилы с задней стороны, призванные убрать магнитный поток сзади драйвера, где он не нужен. Также магнитный поток не нужен и по краям драйвера, и для его ограничения сделаны пропилы и отверстия вдоль коротких сторон всех трех магнитопроводов. То есть весь поток перераспределяется в сторону струн.
Собранный сустейнер в моем исполнении выглядит так:
Два магнита от какого-то приблудного сигнла, намотка эмальпроводом 0,25 мм, порядка 200 витков на каждую катушку, проклейка катушек и скрепление их с магнитопроводом клеем БФ-4, сверху просто для красоты и фирменности саржевая лента шириной 6 мм из магазина "все для шитья". За неимением намоточного станка я мотал это все вручную, "внавал" - но вроде в сети писали, что так даже лучше.
Но чтоб его собрать пришлось попотеть над патентом (игра слов, а?). Дело в том, что в сети была вот такая картинка...
... и на ней изображен драйвер, находящийся в состоянии суперпозиции: с одной стороны, в этой картинке аж две ошибки, но с другой стороны этот драйвер все равно будет работать! Но не совсем так, как надо.
Сейчас объясню.
Когда магниты сложены противоположными полюсами друг к другу, они совместно работают как единый магнит. При этом на одном его конце будет полюс "S", на другом - "N", а в середине, где центральный магнитопровод с пропилами для перераспределения магнитного потока, - никакого полюса. Ну или может west. Или ost
Хорошо, с магнитами понятно - если магниты одинаковы, то на центральном магнитопроводе магнитного поля нет. А что с обмотками?
Согласно правилу буравчика, если подать в катушки ток в направлении стрелок на рисунке, то катушка 2 на этом рисунке сгенерирует магнитный поток в направлении к центральному магнитопроводу. А катушка 1 сгенерирует поток в направлении от этого магнитопровода. И если катушки одинаковы, то на центральном магнитопроводе потока опять-таки не будет.
В целом такая конструкция будет работать, но как один магнит с одной катушкой. Перераспределения магнитного потока между струнами не будет - центральный магнитопровод бесполезен.
А теперь посмотрите на рисунок из патента Фернандеса:
Здесь видно, что магниты обращены полюсами "N" друг к другу. За счет этого магнитный поток концентрируется на центральном магнитопроводе. Намотка катушек тоже показана на этом рисунке: если присмотреться, в середине, вокруг скрепляющего винта указана обмотка, а вовсе не пружина, как это кажется на первый взгляд. И эта намотка изменяет направление: катушка 2 не является продолжением катушки 1, а намотана в противоположную сторону.
Встречное включение магнитов и катушек сосредоточивает весь поток на центральном магнитопроводе, наиболее важном с точки зрения перераспределения этого потока в зависимости от толщины струн.
Минутка самобичевания. У меня возник было вопрос - что считать началом и концом катушки? Из житейского опыта вроде следует, что начало катушки - это внутренние слои, а конец - внешние. Или это ближние/дальние от центрального магнитопровода витки?.. Ответ на вопрос я искал чуть ли не час, пока со скрипом не вспомнил школьный курс физики, а именно то самое правило буравчика. Из него следует, что важно направление тока в катушке, по часовой/против часовой, а вовсе не внутренние/внешние слои, только и всего. Но все же я вспомнил это правило, а не нашел его, так что еще не все потеряно, а школьным физичкам (обе - Марины Алексеевны, так уж совпало) - спасибо... с опозданием на несколько десятилетий
На 17 странице этой темы iZEP говорил, что в среднем положении переключателя будет что-то не то, дескать сингл с хамбакером смешивать не очень правильно. iZEP, спасибо - я это принял к сведению. Поначалу меня особо это не заботило, поскольку нековым датчиком я пользуюсь нечасто. Но, подумал я, почему бы и не поставить в нек хамбакер, коль так? Мини-хамб в формате сингла туда должен поместиться с небольшими переделками. Готовлюсь к сборке:
Минихамбакер, платформа и крышка - с Алиэкспресса. Датчик наверняка не очень, но мне от него многого и не требуется, лишь бы был. Основание минихамба я немного упилил, чтобы он поместился на платформу, и заодно перепаял провод от него, штатный был коротковат.
продолжение следует...