Balandin,
Ту очень важно разделять фоны. Из-за этого вся путаница и непонятки.
Есть фон 50 гц, гудение. А есть фон 100 гц, треск. Причины их возникновения разные, как и борьба с ними, но методы борьбы часто совпадают, но иногда и противоречат.
В конкретном примере я говорю про фон 100 гц.
Так вот - накальная обмотка-экран. Это тот случай, когда одна деталь выполняет 2 функции. Так сказать - её фича.
Вот размышления от обратного: намотаем мы снаружи обмотку и заземлим её. Получим электростатический экран. Почему бы заодно не использовать эту обмотку для накала - ведь цепи накала и сигнала разделены и друг другу не мешают? Не так ли?
В итоге существующая экранная обмотка и накальная обмотка заземлены и являются клеткой Фарадея для вторичной обмотки(она в домике), разрывают емкостную связь с электросетью.
---------------
А вот заземление накальной обмотки не с краю, а со средней точки преследует уже другую цель - взаимокомпенсация накального напряжения, привязанного(!) к земле, на катод лампы.
Вот это как раз борьба с фоном 50 гц. Если мы отсоединим накальную обмотку от земли мы разорвём цепь и исключим её влияние на на катод. Но теперь эта самая обмотка перестаёт быть электростатическим экраном снаружи вторичной обмотки, ибо висит в воздухе. Возникает противоречие.
Поэтому получается так: землим накальную с краю - защищаем экраном снаружи вторичную обмотку, но получаем модуляцию катода через ёмкость накал-катод. Тогда землим накальную через среднюю точку и компенсируем эту самую модуляцию.
Вот типа того что-то.