Ну да, ключевая проблема сотрудничества — доверие (в статье об этом слишком мало, что и вызывает вопросы).
Любопытно, что отсутствие доверия вообще не позволит совершить любую сделку, без доверия будет невозможно даже расплатиться на кассе в Пятёрочке

А вдруг кассир возьмёт деньги и тут же заявит, что не брал денег только что? Удивительное дело — люди всё равно каким-то чудом успешно делают покупки.
... и добавил:А если так 
Про меценатов сразу напомнило анекдот.
"Жили-были два соседа. Один жил хорошо. Другой - чуть похуже. Пришел он к Богу с просьбой, мол дай мне столько же, сколько есть всего у моего соседа. И ответил Бог, что выполнит эту просьбу. Но при одном условии - соседу он даст в два раза больше. И тогда просящий сказал - выколи мне глаз."
На Савватееве орнул на моменте, когда он сказал "их разводят", потом пауза, и — "по комнатам". Поистине, замечание "по комнатам" было явно лишним

Общий недостаток видео: о главной проблеме — доверии, практически ни слова.
... и добавил:Любопытно, что проблема доверия особо "нерешаема". Например, если для доверия используется какой-либо арбитр, то доверять нужно теперь арбитру. Даже бандиту, который говорит "кошелёк или жизнь", нужно доверять (что он не убьёт тебя сразу же после того, как возьмёт кошелёк). То есть проблема доверия не решается насилием. Если нет доверия, человек превращается в скота, то есть в животное.
... и добавил:Хотя... доверие, пожалуй — просто часть стадного инстинкта. "Как все, так и я". Присуща человечку как виду.