Автор Тема: В поисках чая.  (Прочитано 86043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pavle

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8618
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #240 : Июня 26, 2019, 14:32:42 »
но регулярно такой чаек не смогу пить

Мотор стукнет потому что. Блин на год за пару косарей эо дорого?

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #241 : Июня 26, 2019, 14:44:26 »
Мотор стукнет потому что.
а что такой чай на мотор влияет ?

Блин на год за пару косарей эо дорого?
не ну если его на год растягивать то в принципе еще ничего. я обычно раз в 3 месяца беру 100 гр ГАБА чая за 600 р

Оффлайн Pavle

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8618
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #242 : Июня 26, 2019, 14:46:16 »
а что такой чай на мотор влияет ?
не ну если его на год растягивать то в принципе еще ничего. я обычно раз в 3 месяца беру 100 гр ГАБА чая за 600 р

1. влияет.
2. про габа не знаю, но вот такой блин пуэра - он очень "долгоиграющий"

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #243 : Июня 26, 2019, 15:10:48 »
Pavle, ок, проверим  8)

Оффлайн VVA

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1987
  • Blues forever!
Re: В поисках чая.
« Ответ #244 : Июня 26, 2019, 17:32:46 »
gwynbleidd_2004, это шу пуэр, имеющий запахи: земли, грибов и рыбы.
Утрированно, шу пуэры - это состарившиеся шен пуэры.
На самом деле они состарены искусственно.
Шены по сути больше напоминают зелёные чаи, и завариваются водой температурой 80-85 градусов. Кипяток у шена даст горечь, и только испортит вкус.
А вот Шу завариваются 95 градусов, можно кипятком.
Если выпить много шена - понизится артериальное давление, а вот шу наоборот АД повышает.
Кроме того, у шу может быть разный эффект: от успокаивающего, до бодрого или даже пьянящего (один такой пробовал).

Важно!!!
Все пуэры нельзя пить натощак, - только после еды - желательно через час-два после хавчика.
И ещё необходимо помнить, что после употребления пуэра (особенно в большом количестве) захочется не просто покушать, не поесть, а именно пожрать. Они сахар сильно понижают.
Поэтому перед употреблением пуэра, приготовьте что-нибудь основательное, ибо печеньками делу не поможешь. :)

... и добавил:

Да, вот ещё что... если мне не нравится запах Шу-пуэра - добавляю в заварку 0.5-1 грамм чабреца (он тоже повышает давление, а я гипотоник).

... и добавил:

По поводу мотора. Когда пью чай, то имею привычку в середине чаепития съесть чайную ложку молотого кайенского перца - оччччень положительно влияет на здоровье сердца.
Бывают переборы с дозой чая, отчего иногда возникают боли в животе. Проблему решаю съедением чайной ложки с большой горкой кайенского перца, запивая его обязательно кипячённой водой, - как и во время обычного чаепития, когда перец в перемешку с чаем даёт нехилую расслабуху.

... и добавил:

gwynbleidd_2004, будешь пробовать этот Шу - завари для начала 4 грамма.
Просто я сегодня заварил 5 грамм шена и 5 грамм Да Хун Пао в одну харю - немного поплохело. Даже пришлось оставшиеся 600 мл слить в термос. Вот только сейчас отпустило, а балдею с 11:00.
Но это плохой пример - так делать не стоит. Сегодня кардинально пересмотрел свои воззрения на дозировку, особенно в купажах.

И всё же, если делать коктейль из шена и Да Хун Пао, то сначала нужно пролить шены температурой 80 градусов, слив их в кувшин или термос, а затем пролить Да Хун Пао Кипятком - завтра попробую так сделать. Ну, и разумеется уменьшу дозу, ибо сегодняшняя была слонячей. По результатам отпишусь.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2019, 18:05:54 от VVA »

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13729
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #245 : Июня 26, 2019, 19:52:12 »
Наконец-то сегодня купил тот самый Akbar Gold в Украине. Да, в 2.5 раза дороже, чем остальные чаи, зато это настоящий чай с настоящим насыщенным вкусом, ароматом и крепостью. Еле нашёл. На прилавках же магазинов и супермаркетов нормального чая нет. Перепробовал целую кучу всяких разных - акбару и в подмётки не годятся. Краситель без вкуса и аромата.

Так что, кто видит акбар на прилавках - смело берите и наслаждайтесь. Не реклама! Сам долго искал его.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2019, 19:53:53 от AntonVIP »

Оффлайн Synthetic

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 622
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #246 : Июня 26, 2019, 22:51:46 »
Наконец-то сегодня купил тот самый Akbar Gold в Украине. Да, в 2.5 раза дороже, чем остальные чаи, зато это настоящий чай с настоящим насыщенным вкусом, ароматом и крепостью. Еле нашёл. На прилавках же магазинов и супермаркетов нормального чая нет. Перепробовал целую кучу всяких разных - акбару и в подмётки не годятся. Краситель без вкуса и аромата.

Так что, кто видит акбар на прилавках - смело берите и наслаждайтесь. Не реклама! Сам долго искал его.
спасибоу, будем посмотреть !

сам недавно заценивал глинфилд (хотя я саму фирму не особенно люблю),
вот в такой коробке:

ну что я могу сказать, в принципе твердый середнячок, даже немного выше среднего,
но невооруженным глазом видно, что листья разбодяженые чем-то еще, то ли трава какая-то,
то ли вообще какой нибудь зеленый улун как обычно.

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13729
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #247 : Июня 26, 2019, 23:17:23 »
Synthetic, я недавно гринфилд покупал. Стоит 66 гривен (около 150 рублей). Выпил пару чашек, и со словами "что за фигня", высыпал в банку и засунул подальше в шкафчик - до худших времён, на чёрный день, так сказать. Вообще нет ни вкуса, ни запаха, ни крепости. И это при том, что акбар стоит почти так же, 78 гривен, что примерно 180 рублей, за тот же вес. Т.е., разница в цене вообще мизерная, а в качестве - огромезная.
Сегодня специально занюхал аромат акбара, только открыв пачку, и потом, уже заварив, прям из чашки. Ощущения офигенные, аромат силён и приятен. А гринфилд из пачки может ещё и пахнет как-то, но заваренный - вообще ноль. И если крепкий заварить, то даже горечь совсем не та - нет тёрпкости, а горчит так, будто веточку клёна разжевал, несвойственно для чая, в общем-то.  Короче, соглашусь с предположением, что разбодяженный.

А ведь гринфилд покупал с надеждой, что дорогой чай с прилавка супермаркета не подведёт, ну и по старой памяти, что когда-то он был весьма неплох

Вообще, никогда не задумывался о том, что невозможно будет найти качественный чай. Раньше не придавал этому внимания и пил всё подряд, хотя качественный вкусный чай всегда любил. А в этом году после нового года, 2 января полностью завязал со спиртным, и стал искать хороший чай. Так сказать, чтобы ловить кайф и поддерживать культуру распития, только уже не спиртного. Перебрал реально дофига, от бюджетных до дорогих. И собственно, ищу до сих пор. Вот Акбар подвернулся, через неделю закончу и опять "в поисках чая" :pozor:

ЗЫ: к слову, в чайных лавках на развес дорогущий чай не брал, ибо не считаю это магией и панацеей. Точно помню, что раньше множество чаёв с прилавков магазинов были очень хороши. Что произошло сейчас - хз  ???
« Последнее редактирование: Июня 26, 2019, 23:21:09 от AntonVIP »

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1288
Re: В поисках чая.
« Ответ #248 : Июня 27, 2019, 11:22:21 »
VVA, круто! спасибо за такой подробный ответ!

Онлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14309
  • Зарегистрированный
Re: В поисках чая.
« Ответ #249 : Июня 27, 2019, 19:53:53 »
AntonVIP, а какие чаи с прилавков на твой взгляд раньше были хороши?

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13729
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #250 : Июня 27, 2019, 21:03:37 »
AntonVIP, а какие чаи с прилавков на твой взгляд раньше были хороши?

Ахмад, Гринфилд, Батик, Аскольд. Эти чаи постоянно гонял. Очень доставлял Аскольд. Кстати, его не пробовал давно, хотя он продаётся. Нужно будет купить.

Кстати, кто знает, когда открытая пачка чая долго стоит, то чай теряет свойства или нет? Бывает, откроешь пачку, заваришь - огонь. А через недельку - уже не то. Или просто привыкаешь к вкусу?

Еще вопрос такого плана, мож кто чего подскажет. В общем, хочу в мастерской попивать чаёк автономно от дома. Мастерская во дворе, в принципе, 10 метров от дома, но туда-сюда с чашками бегать заваривать не охота. Бывает, что не сильно чистую работу делаю, грязь таскать и всё такое. Ну и, естественно, элемент фетиша и таинственности процесса чаепития присутствует  ;D Всё-таки, иметь в своём мужском уголке чаёвню - вещь приятная. Ага, дак вот нужон или электрозаварник, чтоб заваривать на месте, или термос, шобы дома заварить и с собой брать, или хз что, мож просто кипятильник и обычный заварник  ???
Электрочайник ещё один покупать не хочется.

... и добавил:


Онлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14309
  • Зарегистрированный
Re: В поисках чая.
« Ответ #251 : Июня 27, 2019, 23:33:56 »
AntonVIP, если так, чтобы не запариваться и чайник не покупать ещё один, то термос. Разумеется, листья в него не должны попадать, а то перезаварятся, и отдадут то, что не надо)

Оффлайн Pavle

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8618
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: В поисках чая.
« Ответ #252 : Июня 27, 2019, 23:36:38 »
а правда, что воду не надо доводить до темп выше 90? И многократно кипятить тоже фигня?

Оффлайн AntonVIP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13729
  • Люблю качественную музыку в стиле "мясо"
    • Страница на ютубе
Re: В поисках чая.
« Ответ #253 : Июня 28, 2019, 00:45:25 »
а правда, что воду не надо доводить до темп выше 90? И многократно кипятить тоже фигня?

Как раз заморочился этим вопросом буквально вчера и порылся в инете.
Многократно кипятить однозначно нет, говорят. А вот температура заваривания зависит от чая. Чёрный заливать кипятком, а всякие зелёные, белые, и т.д. - с соблюдением температурного режима. Загугли "как правильно заваривать чай" - по первым ссылкам где-то была инфа по температуре, я уже не помню где. Там табличка.

AntonVIP, если так, чтобы не запариваться и чайник не покупать ещё один, то термос. Разумеется, листья в него не должны попадать, а то перезаварятся, и отдадут то, что не надо)

Спасибо, я к этому и склонялся, как к более простому варианту. Да и посуды меньше разводить в мастерской, по ходу.
Блин, я вот заваривал методом пролива, чтоб чайные листы не оставались в заварнике надолго, и ни хрена у меня чё-то не выходит. Ну не набирает чай за 5 минут должной крепости, вкуса и аромата. Пробовал и больше сыпать, и дольше держать, и разный лист, и заварник обдавать кипятком - хрен.
А если уж ещё и сливать первую заварку, как того требует технология процесса, дак ваще туфта. Кто бы мне, дураку, объяснил, как правильно заварить вкусный чай, сколько ложек сыпать, сколько настаивать, и т.д? Читал тут рекомендации, да как с гуся вода. Коллеги по работе говорят, что я вкусный завариваю, но они и пьют всегда чай в пакетиках, т.е., их мнению не особо доверяю. А вот самому чего-то не хватает, не нравится, как получается.

Онлайн painful

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14309
  • Зарегистрированный
Re: В поисках чая.
« Ответ #254 : Июня 28, 2019, 01:53:14 »
AntonVIP, первую заварку можно не сливать, это если пыль там попадала и всякое, то можно обдать и тут же слить.
Не знаю как с Акбаром, а с простыми зелёными чаями, типа ганпаудера,  метод проливки вполне работает ???

... и добавил:

И, мне кажется, если по вкусу чай, заваренный "не по регламенту", то нужно технологию заварки под свои вкусы подогнать, а не наоборот ;)
« Последнее редактирование: Июня 28, 2019, 02:05:39 от painful »