painful, "и ты прав!" (с)
Всё сугубо индивидуально!
Ну вот взять, хотя бы, меня...
Имею нарушение сна, - назовём это так, с 2007 года. Принимаю таблетки, чтобы заснуть. Часть из них наркотические: действуют 10-12 часов после засыпания.
Если сплю меньше выше обозначенного времени, то просыпаюсь пьяный и имею медикаментозный бодун с пониженным давлением: верхнее где-то 95-107/нижнее 75-90, при пульсе порядка 80.
При таком верхнем давлении даже на горшок сходить не получается, и каловые массы задерживаются в кишечнике, с опорожнением оного один раз в два-три дня. В результате чего, возникает интоксикация с потерей энергии и невозможностью что-либо делать.
Решение проблемы в МОЁМ случае:
После пробуждения, ПЕРЕД едой, завариваю 4-6 граммов чёрного чая методом пролива. Получается 1,6 литра. Из них примерно 2/3-3/4 выпиваю до еды. Затем завтракаю, и допиваю оставшийся чай.
Таким образом, и чай, и вода повышают систолическое давление, вызывая динамику в кишечнике и ежедневный стул.
Когда заваривал зелёный чай, при том же объёме воды и температуре не более 80 градусов - давление у меня падало.
Например, Тай Пин Хоу Куй - великолепный зелёный чай, вкусный, сильный энергетик, правильно заваренный... укладывает меня в люлю и кидает в сон.
У моего друга-гипертоника от того же Тай Пина совсем обратный эффект - проходит головная боль и он становится электро-веником. А вот от шен-пуэра ( шен - это зелёный по китайски) у товарища повышается давление, у меня, кстати, тоже. Но это пуэр - чай с незаконченной ферментацией.
Зелёный чай "Молочная Улитка", заваренный температурой 80 градусов, в количестве 7 грамм, вызвал понижение давления. Возможно перебор с дозой.
Информация к сведению:
Зелёный чай имеет наименьшую ферментацию - 3-4%. Преимущественно делается из флэша (почка+ первый и второй лист).
Улуны имеют большую ферментацию. Изготавливаются из 3 по 8-ой лист. Делятся на зелёные и прожаренные: Те Гуань Инь - зелёный улун - у меня незначительно понижает давление, настраивает на безделничание; Да Хун Пао - прожаренный улун - у меня повышает давление, появляется энергия..
Пуэры - изготавливаются из грубых листьев, делятся на зелёные (Шен) и чёрные (Шу), наиболее ферментированные.
Шены, при правильной заварке (75 градусов) дают энергию и повышают незначительно давление, зачастую вызывая опьянение.
С Шу ещё не разобрался. Есть успокаивающие, есть пьяные. По давлению - х/з - разные эффекты бывают, какой-то чёткой системы нет.
Эксперимента ради, надо попробовать попить зелёный чай с утра, вместо чёрного, и заварить строго 5 грамм, чтобы без передоза. Но это как оклемаюсь... травму тут получил, ушибся сильно - при быстром спуске с горы поцеловался с деревом. Потом минуту подымался с земли. Посему пока пью чёрный чай с кайенским перцем и прихожу в себя - варианты со сменой цвета утреннего чая сейчас нежелательны.
... и добавил:
Чуть не забыл... чёрным чаем свежего сбора, и потому имеющим сильный бодрящий эффект, снимается медикаментозный бодун.