рокенролл, главный принцип хранения чая таков: максимальное удаление и/или изоляция от источников сильных запахов.
Например, есть открытая пачка чая...
Её можно хранить на кухне в полках над плитой или возле неё... но лишь в стеклянной банке, с плотно закрывающейся крышкой или дой-паке с зип-замком (я такое практикую). Можно хранить в железной банке, там же на кухне, но чуток подальше от плиты.
Допустимо держать... в открытой пачке... на кухне, но в очень плотно зарывающемся шкафу или тумбочке.
Абсолютный одобрямс: хранить в соседней невонючей комнате в открытом виде, желательно (но не обязательно) в плотно закрывающейся тумбочке или полке - так хранятся пуэры. Это чай с незаконченной ферментацией - ему нужен кислород, поэтому раз в неделю тумбочку надо проветривать. Кроме того, это помещение должно быть сухим. Если там находится увлажнитель или мойка воздуха - надо чаще проветривать тумбочки и комнату, где лежит чай, во избежание появления плесени.
Короче: всё можно хранить в стеклянных и жестяных банках, кроме пуэров. Последние должны дышать.
Теперь касательно хранения чая в холодильнике:
1. Негерметичная упаковка гарантирует запахи холодильника в чае.
2. Регулярное, или не очень, перемещение чая из холодильника в тепло... вызывает конденсат внутри упаковки, способствующий появлению плесени...
Чай, ароматизированный различными добавками, необходимо хранить как можно дальше от моно-чаёв и пуэров, или же в надёжной герметичной упаковке.
Чай очень сильно впитывает посторонние запахи...