Промежуточные итоги,кому интересно.
После первоначальной подготовки сусла, было немного пузырей, часть мезги поднималась наверх один раз, но никакого активного брожения в дальнейшем не наблюдал. Были сомнения нужно ли плотно закрывать банку или накрыть типа марлей - в разных источниках по-разному. Короче, процесса брожения по истечении более 12-16 часов не было.
Решил почитать эту тему с начала, дошёл до 7 страницы, понял, что тема не про домашнее виноделие и вообще ни про какое, одно пи.....ство.
Скорее философские рассуждения.
В итоге пришлось в интернете опять рыскать. Нашёл интересный сайт alcofan.com. Чувак даже книгу издал, можно купить в печатном и электронном виде. На сайте тоже много информации.
В общем, почерпнул, что причины могут разные в том числе мало прошло времени, нестабильность диких дрожжей, слишком большая плотность массы. В итоге всё-таки долил воды, сходил купил изюм узбекский киш-миш во Вкусе-Вилл с характерным налётом и пол пачки (150гр) киданул в банку. Снял крышку и накинул специальную шапочку из дырчатой ткани, которая предназначена для теста - купил кстати тоже на Кипре. Использовал уже несколько раз. Реально тесто не заветривается.
В итоге, где-то после 40-60 минут мезга стала активно подниматься вверх и формировать шапку. Брожение пошло!
Теперь успевай только постоянно перемешивать эту шапку.
Заказал в интернете шланг для переливки, культурные винные дрожжи и гидрозатвор на 3-ёх литровую банку.
Жду.