noble, а тебе сейчас здесь популярно объяснят, что есть каноны постановки, что угол медиатора, что тангенс наклона, что скорость же!
И вообще, пианино - это пианино, а на гитаре общие законы анатомии, нейрофизиологии и психологии не работают.
В общем, к каждому обращаюсь, кто имеет здесь свое мнение: мнение неплохо бы основывать на знании и опыте, а не на представлении вне опыта.
Что касается напряжения рук и попыток избавиться от напряжения через контроль.
Энергия - физическая величина, показывающая, какую работу может совершить тело
(Физика, 7 класс).
Напряженная мыщца - это мышца, готовая к работе, обладающая определенным потенциалом, заряженная к действию. Чем больше напряжена мышца, тем большую работу она готовится совершить (сравнить переноску пустого и полного чемодана).
Но здесь все просто: мы видим работу, и сознательно напрягаемся, чтобы совершить работу. Если же мы напряглись, а работа отменилась (чемодан взял кто-то другой), мы так же сознательно расслабим мышцы.
Возьмем ситуацию более экстремальную: мы предвидим, что сейчас нам отвесят подзатыльник. Мы напряжем мышцы шеи, втянув голову в плечи (здесь напряжение будет вызвано страхом). Когда угроза подзатыльника отпадет, мы расслабимся. Теперь представим, что угроза подзатыльника присутствует в нашей жизни всегда. Напряжение станет непрерывным, хроническим, превратится в зажим (оборвется цикл напряжение-расслабление). Здесь на передний план выходит одна особенность хронического напряжения: мышца, долго пребывающая в напряженном состоянии, теряет чувствительность. Таким образом, многолетние зажимы характеризуются неосознанностью: так бывает, например, с глубокими мышцами спины: человек их не ощущает, а узнает об их существовании только после грыжи/протрузии - постоянно напряженная мышца атрофируется, т.к. не отдыхает.
Ну, и плюс еще одна сфера нашего бытия: эмоции. Некоторые эмоции блокируются на уровне бессознательного, соответственно, вся мышечная работа по их подавлению происходит там же (а любая эмоция представляет собой мышечный процесс, помимо прочего).
Поэтому принцип "болят руки? Расслабь их!" встречает несколько сложностей.
1. Хронически напряженная мышца "забывает" естественный цикл "работа-отдых", и теряет способность к расслаблению, постоянно пребывая в напряжении. Чтобы завершить цикл, восстановить прерванную цепочку, нужно совершить действие, которое некогда было остановлено.
2. Бессознательные эмоциональные процессы отражаются на мышечном уровне, порождая хронические зажимы. Здесь зажим является симптомом. Лечить нужно не симптомы, а причины, т.е. обращаться уже не к мышце, а к психике. (читайте темы болеющих: "злость оттого, что не могу сыграть, бесит это уже, я в панике, я в отчаянии и т.д.").
3. И т.д. тысячи их.
О связи со слухом и простыми мелодиями позже напишу.