я попробовал так - мне показалось это работает. Для меня это на данном этапе так.
Паркер из соло Чероки
Очевидно же, что по метрическому и гармоническому положению это разные мотивы.
Я знал, что аргументом будут подобные примеры и упреждающе написал:
есть такие секвенции " терции с заполнением", типа, (тут ступени):
9789, 7567, 3453, 1231...
... но не помогло

Как раз, если смотреть формально, не понимая смысла, то все это одно и тоже - "терции посреди гаммы".
Но фактором, определяющим функцию (смысл, роль) мелодической ячейки, являются метроритм и гармонический контекст.
Фигура d_bb_c_d на аккорде Bb7 начинается на аккордовом звуке и не работает как опевание звука До.
Тут было бы нелогично остановиться на звуке До (третья нота в мотиве) или продолжить от него, например, арпеджио Cm7 (тогда это стало бы опеванием какой-то проходящей замены, расширения).
А в сабжевом мотиве фигура начинается затактом и разрешается в третью ноту, которая является аккордовым звуком.
Акценты, конечно, важны для музыки вообще и для этого стиля в частности, но они не определяют смысл мотива ("слова") - он останется тем же. Просто, если играть неверные акценты, то будет, как иностранец говорит на не родном языке, смешно - но все равно смысл в основном понять можно.
Но в данном случае акценты вообще ни при чем, если только вы сами не воспринимаете нотный текст превратно - вне метроритмического, гармонического и стилевого контекста.
Для меня это на данном этапе так.
Надеюсь, эти объяснения окажутся полезными.
... и добавил:Неужели всеми любимый Сатриани сидел со схемами, что приведены в первых постах заучивал гаммы к конкретному аккорду? Мне кажется он рехнулся бы и забросил гитару навсегда.
Спросил у Сатриани: "Ну, короткий ответ таков - я ничего не могу с этим поделать. Какая-то часть меня мгновенно все понимает. Когда я учился в средней школе, я научился слушать музыку, разбирать ее на части, присваивать всем нотам номера [ступени], чтобы оценить разницу между ними всеми. И я запомнил все названия, которыми можно назвать расстояния между нотами [интервалы], независимо от того, звучат они гармонично или мелодично. Это просто тренировка слуха, вот как это называется ".
Как вспоминает Сатриани, он начал изучать лады относительно рано в своей жизни по указанию своего учителя теории музыки Билла Уэсткотта (который также преподавал другу и будущему коллеге Сэтча Стиву Ваю):
"Я не знал этого, скажем, в девятом классе, но к 10 классу учитель музыки Билл Уэсткотт усадил меня и начал учить, как это делать. Я мог слышать, как кто-то играет аккорд, и точно знать, что это такое,
потому что я действительно хотел знать, какие у меня есть музыкальные возможности.
"Я сам выучил все гаммы, и в Bill попросили меня записать интервалы всех различных ладов на карточках. Это древняя штука. [смеется] Люди, вероятно, спрашивают: "Что такое флеш-карта?" [смеется] Маленькие кусочки картона - на одной стороне без названия, а потом я писал название режима на другой, а потом я шел по Northern State Parkway ... и напевал эти гаммы про себя.
"Затем я пытался вспомнить разницу между фригийской доминантой, лидийской и эолийской, гармоническим минором, и я бы спел это. Он заставил меня петь не только от одного до семи, а затем октавы, но и интервалы от первой ступени до второй, от первой до третьей, от первой до четвертой. И его идея заключалась в следующем: " 'If it came from inside of you, then, when you heard it coming at you, you'd remember it.' ".
Like with any other aspect of learning to play an instrument, Satch recalls first thinking about it "intellectually", but explained that the process became intuitive with enough practice:
"And your brain, of course, having gone over the numbers and the sounds, you'd remember it intellectually. And then, if you practice your instrument, and you learn those scales everywhere on the instrument, well, then it was sort of instantaneous.
"So, if I'm sitting jamming with your cousin, and he plays an A minor chord, and he throws in an F sharp, before you even can think about it, I know it's a six, and I know what minor scales have a major six. And then it's personality, like, 'Do I want to go against that? Rise out of the audience? Or do I want to go with it?"
... и добавил:Еще из wiki:
"Satriani graduated from Carle Place High School. In 1974
, he studied music with jazz guitarist Billy Bauer and with reclusive jazz pianist Lennie Tristano. The technically demanding Tristano greatly influenced Satriani's playing."