Автор Тема: "прожаренные" грифы  (Прочитано 21927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #270 : Декабря 04, 2021, 18:53:36 »
зайди к любому лютьеру и они тебе расскажут почему доска естественной сушки с оптового склада столько стоит.
Это понятно. Опять же время-деньги. Я о другом , за какую цену доску естественной сушки обладающую свойствами прожаренной,такой же, доски купить можно? Они в природе вообще существуют? ;D
Сушка и прожарка - это разные вещи. Если сушка каким то не естественным образом проходит, а их масса, то это будет сушка. Прожарка производится только на высушенной древесине. Есть технологии что и сырую жарят, предварительно в форсированном режиме сушат, но это менее качественно или более трудоёмко.
..........
Если уж совсем кому то что то не понятно, то сушёная 25 летняя доска в прожаренном виде будет обладать другими свойствами, чем просто в своём сушёном варианте. Доска 3-х летней выдержки , так же будет отличаться от своего жареного варианта. Но допускаю что между жареной 25-и летней и жареной 3-х летней то же отличия могут быть. Та же изначальная плотность волокон и прочие тонкости. Но жарёха и сушка - это не одно и тоже!
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2021, 19:06:32 от ivanches »

Онлайн GunFighter

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 20021
  • Репутация: +7114/-48
  • Мечты всегда рядом. Просто соберись с духом.
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #271 : Декабря 04, 2021, 18:56:00 »
Это понятно. Опять же время-деньги. Я о другом , за какую цену доску естественной сушки обладающую свойствами прожаренной,такой же, доски купить можно? Они в природе вообще существуют? ;D
Сушка и прожарка - это разные вещи. Если сушка каким то не естественным образом проходит, а их масса, то это будет сушка. Прожарка производится только на высушенной древесине. Есть технологии что и сырую жарят, предварительно в форсированном режиме сушат, но это менее качественно или более трудоёмко.
есть всякие буманс, вармут и прочие = они продают все что угодно - детали, бланки, материал. позаходи в каталоги и посмотри что тебе надо.

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #272 : Декабря 04, 2021, 19:09:31 »
есть всякие буманс, вармут и прочие = они продают все что угодно - детали, бланки, материал. позаходи в каталоги и посмотри что тебе надо.
Мне не нужно разные. Цены на разные металлы то же различны.  ;D Меня интересует ясень, который я там нашёл, сушёный, и термоясень! И цена у них как то отличается - понимаете?
.......
А лучше вообще брать тот же самый ясень, одинакового распила и выдержки, и цену смотреть итоговую. Какова "дешевизна" прожаренного и обычного, который потом жарили 8)
.........
Термоклёна я там чего то не нашёл, может плохо искал. Да и к термоясеню тамошнему много вопросов. Информации минимум. Какова температура прожарки больше всего интересует. Коли он просто в досках валяется, то скорее всего для какой отделки пригоден.
Что характерно, ясень сушёный на категории разбит, на классы. А термоясень - просто термоясень и всё :D Из какого ясеня , какой категории, его жарили и главное как - не указано :crazy:
Но так или иначе он дороже! всех прочих ясеней там. Такая вот "дешёвая сушка" 8)
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2021, 20:03:09 от ivanches »

Оффлайн Алексей Е

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5197
  • Репутация: +739/-20
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #273 : Декабря 04, 2021, 19:24:16 »

Если уж совсем кому то что то не понятно, то сушёная 25 летняя доска в прожаренном виде будет обладать другими свойствами, чем просто в своём сушёном варианте. Доска 3-х летней выдержки , так же будет отличаться от своего жареного варианта. Но допускаю что между жареной 25-и летней и жареной 3-х летней то же отличия могут быть. Та же изначальная плотность волокон и прочие тонкости. Но жарёха и сушка - это не одно и тоже!

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #274 : Декабря 04, 2021, 20:24:40 »
это очень, очень, очень ошибочный взгляд на вещи
В чём ошибочный? Я три года назад напилил деревов , попилил на досочки и в сарае сложил. Лежат, сушатся, хлеба не просят. Ни копейки в их сушку не вложено. ;D
А если какую камеру с инфракрасным подогревом , датчиками влажности и температуры мутить то это уже в копеечку влетит.
Если чего то для бани, берёзу в форсированном режиме высушивать, то баня золотая вообще встанет.  ;D Энергии будет потрачено в разы больше чем дрова в печке отдадут ;D
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2021, 20:30:58 от ivanches »

Оффлайн Алексей Е

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5197
  • Репутация: +739/-20
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #275 : Декабря 04, 2021, 20:29:51 »
а разве установка перегретого низкодавленческого пара , так же с датчиками и прочим, не влетит в копеечку?

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #276 : Декабря 04, 2021, 20:33:54 »
а разве установка перегретого низкодавленческого пара , так же с датчиками и прочим, не влетит в копеечку?
Влетит. Но во первых это небольшая установка, во вторых интерес! Я же не кубами жарить собираюсь 8) Не на паркет и не на продажу.
........
Есть готовые промышленные генераторы ПП для бань. Минимум 2.25 Квт с регулируемой  температурой на выходе ~360 градусов. Цена 20 круб. Чуть побольше чем 0.1 куб того самого стрёмного термоясеня. Т.е. 0.2 куба стрёмного термоясеня покупного уже дороже получается ;D
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2021, 20:38:28 от ivanches »

Оффлайн Алексей Е

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5197
  • Репутация: +739/-20
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #277 : Декабря 04, 2021, 21:06:03 »
а стремного ясеня нельзя 1 доску купить?

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #278 : Декабря 04, 2021, 21:11:48 »
а стремного ясеня нельзя 1 доску купить?
Там куда вы меня отослали минимальная цена за 0.1 куб ;D Можно больше, но меньше нет. :crazy:
А маркетинг, из личной практики, устроен ещё таким образом чем меньше - тем дороже. Характерные цены на какой то сраный шуруп или гайку об этом постоянно напоминаю. Дешевле брать в развес на килограммы. Цена одного кг с одной гайкой сравнима будет ;D
.....
Ду кучи, повторюсь, я там в упор термоклёна не нашёл. Мне на гриф клён, а не ясень , нужен 8)

... и добавил:

В точку. :alc:
Надо смотреть не на отдельный фактор, а на всю картину в целом, тогда понятнее.
Вы ни отдельный фактор учитывать не можете , ни тем паче в целом. Если у Вас термообработка высокой температурой, это просто сушка такая :crazy: Понятней всегда когда вещи своими именами называются. Когда вещь или явление другим именем называют, то это только непонимание привносит.
Сушка - это удаление из дерева влаги или приведение её к некому стандартизированному значению(в зависимости от нужд и породы самого дерева). А "прожарка" это изменение свойств самой древесины путём воздействия высоких температур(определённых и расписанных , опять же в зависимости от породы и предназначения)! Что бы что то подсушить температуры выше 120 градусов излишни, если , конечно, у вас деревяшка не в области сверхсильного атмосферного давления сушится ;D И то это будет уже форсированная сушка, которая покоробит изделие, но высушит. Можно от обратного, давление понизить, температура кипения воды снизится, стало быть температуры ещё меньшие нужны будут. Можно в соль изделие положить, она постепенно влагу вытянет. И т.д. и т.п. - это всё способы сушки. Они на структуру дерева не влияют. Могут только заготовку испортить, потрескается или ещё что.
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2021, 22:39:21 от ivanches »

Оффлайн detuned

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5306
  • Репутация: +1897/-78
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #279 : Декабря 04, 2021, 22:46:30 »
Мне уже приходилось видеть людей, которые из зерна и палок собирали у себя на балконах архиудивительные звукосниматели, исключительные бриджи, невероятные гитары, которые были крайне непривлекательны внешне и так же работали (если работали вообще). Изобретатели были убеждены, что они на основе школьного курса физики они все поняли и достигли просветления, и вот-вот сейчас все заработает, и никакая экономика и закономерности их не удержат.

Я к чему говорю: у них точно такие же нотки и заходы были.
Лучшее, что можно сделать, это отойти в сторонку и не мешать, через полгода спросить коллег по цеху "а где такой-то со своим деусом экс махина?" - "да пропал куда-то" ???

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #280 : Декабря 04, 2021, 23:03:01 »
карамелизация - побочный результат прожарки, она может быть, а может не быть. При каких обстоятельствах она получается, в самых общих чертах описано (медленная сушка при небольшой температуре в начальной стадии, скорость и температура в конечной стадии не так важна)
:crazy: Сушёная вобла это не результат отбора влаги из мяса солями, а результат медленной прожарки. Правильная вобла при медленной прожарке образует карамелезированную хрустящую корочку. :D
Карамелизация зависит как от температуры, так и от насыщенности породы прожариваемой сахарами. В какой то их больше, в какой то меньше.

... и добавил:

Мне уже приходилось видеть людей, которые из зерна и палок собирали у себя на балконах архиудивительные звукосниматели, исключительные бриджи, невероятные гитары, которые были крайне непривлекательны внешне и так же работали (если работали вообще). Изобретатели были убеждены, что они на основе школьного курса физики они все поняли и достигли просветления, и вот-вот сейчас все заработает, и никакая экономика и закономерности их не удержат.

Я к чему говорю: у них точно такие же нотки и заходы были.
Лучшее, что можно сделать, это отойти в сторонку и не мешать, через полгода спросить коллег по цеху "а где такой-то со своим деусом экс махина?" - "да пропал куда-то" ???
Мне не только видеть но и общаться доводилось с людьми которые свято верят в то что американцев на Луне не было. И дальше что? Я на какие то архигитары или супер мега звукосниматели претензии тут не выставлял.
.........
При чём некоторые далеко не глупые люди были, что меня сильно смущало. Но потом привык.
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2021, 23:14:54 от ivanches »

Оффлайн detuned

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5306
  • Репутация: +1897/-78
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #281 : Декабря 04, 2021, 23:11:34 »
Со мной не надо спорить, это бессмысленно. Я, в отличие от проникших во все тайны мироздания знатоков процессов, которые пока непонятны даже профессиональным пильщикам, всего лишь сделал перевод с английского, указав конкретные источники, и ответил на пару вопросов по поводу перевода. Если не согласен,  спорь с источниками.
Вот в английском я понимаю, а в вобле не разбираюсь, но и не изображаю знатока.
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2021, 23:16:30 от detuned »

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #282 : Декабря 04, 2021, 23:36:01 »
Ну, молодец! Я чего на прошлой странице обещал в наступающем году исполню. Может на английский мой источник переведёшь. ;) Это отнюдь не супер пупер какая гитара, я её в этой теме не собираюсь публиковать, и не звукосниматели и не колки. Просто две доски из одного массива. Один прожаренный будет, другой навощёный только. Каковы характеристики , думаю, как раз для этой темы! На вскидку это проверка, сравнение устойчивости к влаге или повдение при изменениях влаги и сустейн!
Есть ещё какие предложения что и как можно и нужно проверить - выкладывай!
........
И да, самое главное, в моём варианте источник это я! Со мной можно и нужно спорить. А вот с "телевизором" или гуглтранслитом или яндекс Алисой спорить бесполезно, согласен ;D Это функции, программы.
........
Так же принимаются предложения и критика по поводу основного инструмента для "прожарки". Может у кого какие интересные и предложения есть?
Или , что ещё лучше ссылку на магаз где можно купить термоклён и обычный сушёный клён из одной и той же доски изготовленные!

... и добавил:

я думаю, что карамелизация тут вообще случайно оказалась. известен процесс, когда нагревают белый сахар, а на выходе получают субстанцию коричневого цвета ( карамель) и скорее всего у автора термина банально не нашлось в голове лучшей аналогии. это совсем не должно означать, что сахара в нутри доски перешли в эту субстанцию
Вполне нормальный термин. Им же можно объяснить почему одна порода дерева при той же температуре обретает один окрас, а другая нет или слегка, или вообще шоколад выходит. Обусловлено содержанием сахаров в той или иной породе деревяшки.
..........
На ютубе вчера видео попалось амерского самоделкина, фирмочки какой то маленькой, там жареные грифы гитарные изготавливают. Показывали и рассказывали как раз почему цвета разные. Время выдержки и температурные режимы одинаковые но одна кленовая доска лежала где то 5 лет и срублена в Канаде, а другая семь и в США. Сухие ничем не отличаются, а после прожарки разница налицо.
Они после прожарок по цветам ещё сортировку проводят. Что бы модельные ряды их не отличались. Какой цвет на накладку идёт, какой на гриф, какой налево, какой направо и т.д. Это уже чисто эстетика по мне.
Предполагаю что даже два рядом растущих клёна результат могут разный дать. Один в марте месяце если завалить(сезон добычи кленового сока) на доски, а другой сейчас ;D И в заваленном мартовском, что то мне подсказывает, пятен будет или могут быть в отличии от срубленного сегодня. Но цвет точно разный должен быть.

... и добавил:

а стремного ясеня нельзя 1 доску купить?
Ещё раз зашёл туда узнать. Можно. Термоясень 50 мм, ширину и длинну доски посчитайте сами до объёма 0.1 куб. Цена 12500 рублей.
Я лучше говнокомплект для сборки страта в Китае куплю и карбоном всё прошью и ещё на коньяк останется 8)
Или купить досочку, ну его нах этот ПП за 20 круб, на остальное нажрусь выпилю из своего ясеня досочку схожую по размерам , струны натяну и буду обзор термодревесины устраивать , её плюсы и минусы по сравнению с необработанным ясенем, под песню "я спросил у ясеня" где , когда ты срублен был кем и как ты жарился... "ясень не ответил мне...". Сразу все точки над i расставятся и тему можно закрывать ;D
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2021, 02:51:01 от ivanches »

Оффлайн Вальдемаар

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1065
  • Репутация: +352/-8
  • Осталось только вбить эту хрень в мои **** пальцы!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #283 : Декабря 05, 2021, 05:02:02 »
Насчёт естественной сушки. Невозможно под кроватью или в гараже или где угодно добиться правильной влажности в 8.2% Минимум будет 12%, а это уже не годится. Друг мой гитарный мастер в своё время, когда начинал, сделал несколько гитар естественной сушки - все грифы вертолетом скрутило даже переклей. Правда через 15 лет примерно. Но мало ли 15-летних инструментов на рынке абсолютно ровных? Так что все деревяхи досушиваются в печах и это правильно.

... и добавил:

Но это мнение моего друга. Сам я не уверен, что 100 и 200 лет назад дерево досушивали в печах, однако хорошие экземпляры тех лет присутствуют.
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2021, 05:04:41 от Вальдемаар »

Оффлайн VT62

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4602
  • Репутация: +236/-162
  • не ел настоящих бигмаков с 14 марта 2022г
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #284 : Декабря 05, 2021, 06:45:33 »
Цитировать
Невозможно под кроватью или в гараже или где угодно добиться правильной влажности в 8.2% Минимум будет 12%, а это уже не годится.
это зависит от окружающей среды. влажность внутри со временем придет в баланс со влажностью снаружи.