Автор Тема: "прожаренные" грифы  (Прочитано 21907 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VT62

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4602
  • Репутация: +236/-162
  • не ел настоящих бигмаков с 14 марта 2022г
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #195 : Декабря 02, 2021, 17:59:45 »
Цитировать
Ну, это ссылку на форум физиков тогда надо. Там комментарии, расчёты , формулы , а так же терминология, на которой Вы застрять решили
только что было что-то весьма уверенно про школьный учебник физики и вот уже форум физиков.. расчеты, формулы.

Цитировать
демонстрация сустейна "прожаренного" , более твёрдого, кленового грифа и обычного имеется. К.г факт на лицо.
да нет тут никакого факта - есть натягивание совы на глобус.

Оффлайн GunFighter

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 20004
  • Репутация: +7105/-48
  • Мечты всегда рядом. Просто соберись с духом.
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #196 : Декабря 02, 2021, 18:01:46 »
у гибсака печеный клен - некоторое время в барокамере с низким давлением и высокой температурой, потом добавляется вдага под повышенным давлением. подробностей производства не знаю. деревяха оч твердая, но хрупкая. масло при пропитке берет. в остальном хз как.

Оффлайн Алексей Е

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5197
  • Репутация: +739/-20
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #197 : Декабря 02, 2021, 18:07:40 »
. масло при пропитке берет. в остальном хз как.
если при пропитке берёт масло, то почему не возьмёт воду?

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #198 : Декабря 02, 2021, 18:12:10 »
да нет тут никакого факта - есть натягивание совы на глобус.
Фига се. Т.е. ссылка не факт, для Вас просящего ссылки постоянно какие то, а вот Ваше утверждение что факта никакого нет - это факт что ли?  :pozor: По моему это чисто Ваше субъективное восприятие реальности - рационализация(у психологов) называется. Какой смысл Вам тогда ссылки давать? Всё равно, как в басне Крылова про лису и виноград выйдет, у которой сочный виноград зелен стал потому что она до него допрыгнуть не смогла ;D

Оффлайн Алексей Е

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5197
  • Репутация: +739/-20
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #199 : Декабря 02, 2021, 18:12:46 »
увеличить сустейн, отдачу, исключить мертвые зоны на грифе, сделать тон прозрачнее.

я как всегда читаю все темы с хвоста. влезаю в них, а потом оказывается, что чего то не знаю. вот и теперь сперва с хвоста залез
, а теперь и до начала добрался. и сразу вопрос - за счёт чего подгорелая деревяшка растеряет мёртвые зоны? дайте мне наконец то ссылку на этот самый секретный учебник физики.

Оффлайн GunFighter

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 20004
  • Репутация: +7105/-48
  • Мечты всегда рядом. Просто соберись с духом.
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #200 : Декабря 02, 2021, 18:20:08 »
чет я сомневаюсь что кто то серьезно изучал влияние термообработки дерева на резонансы. может во времена когда делали аэропланы... вот композиты и алюминий точно изучали - из этого вышли всякие фирмы типа Овейшн.

Оффлайн Алексей Е

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5197
  • Репутация: +739/-20
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #201 : Декабря 02, 2021, 18:28:57 »
в общем всю тему не читал, но вероятно, что никто так и не написал как это делается
долго гуглил и википедил
берется дерево, сухое, кладется в вакуумную печь, 300 градусов примерно, около 30 минут
за счет этого выводится лишняя влага (не только вода, но и соли всякие), целлюлозы различные переходят в одну фазу, что делает гриф более однородным, ну и сахара карамелизуются, что придает красивый цвет, возможно и дополнительную жесткость
по сути только плюсы - более твердое, однородное и красивое дерево
не думаю, что такие изощренные в технологиях фирмы как мм  и сюр будут говно лепить по заоблачным ценам
а это сведения из середины. температура уже другая и давление не просто низкое, а вакуум  ???

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #202 : Декабря 02, 2021, 18:33:23 »
вот сначала правильно сказал - накосячил. а потом снова накосячил. ну как же так - низкое давление и подача пара? пар без давления бывает? тогда как его подают? лопатой подкидывают?
Вот это ХЗ, за что купил, за то и продаю. Но как пишут источники в камере создаётся низкое давление, отсос воздуха. Возможно как то хитро замещают кислород с азотом на ашдвао и вакуум ;D
Всё таки воздушная прокладка это препятствие теплопередаче.
..........
Некоторые , непроверенные, источники утверждают что заместо воздуха газ какой то пространство заполняет.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2021, 18:35:12 от ivanches »

Оффлайн Алексей Е

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5197
  • Репутация: +739/-20
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #203 : Декабря 02, 2021, 18:42:13 »
У меня на Suhr печеный клен. Тактильность и эстетика на высоте. Звук обычный для Suhr. Со стабильностью не получилось. Реагирует на изменения влажности так же как махагоновый гриф на PRS.
вот ещё мнение из этой же темы

... и добавил:

так зачем нам тут транслировать непроверенные источники? мы же до истины доскребстись должны

Оффлайн GunFighter

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 20004
  • Репутация: +7105/-48
  • Мечты всегда рядом. Просто соберись с духом.
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #204 : Декабря 02, 2021, 18:50:57 »
а это сведения из середины. температура уже другая и давление не просто низкое, а вакуум  ???
ну вообще торрефикация допускает температуры 200-320 гр C , ваккуум, пониженное давление, среды с низким содержанием кислорода и влаги, среды с инертными газами - зависит от типа реактора. подозреваю что это принцип и используется. так что в разных источниках может быть разбег данных. гибсон свои статьи кудато подевал.

Оффлайн ivanches

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +69/-9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #205 : Декабря 02, 2021, 18:59:11 »
а это сведения из середины. температура уже другая и давление не просто низкое, а вакуум  ???
Воздушная смесь в камере - зло. Как я понял. На этапе просушки(перед прожаркой), только никак не 300 градусов ;D Его максимально устраняют. Космический вакуум на земле невозможен 8)
Потом чем то камеру заполняют, чем то теплопроводным, что в свою очередь проникает и в саму деревяшку. Жарят от 190 до 240. Но это сосно-ёлки. Сколько конкретно клёну надо хз и сколько по времени жарить то же хз. Это уже детали.

Оффлайн Slam77

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4756
  • Репутация: +2079/-3
  • Абу-Даби
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #206 : Декабря 02, 2021, 19:21:29 »
у гибсака печеный клен - некоторое время в барокамере с низким давлением и высокой температурой, потом добавляется вдага под повышенным давлением. подробностей производства не знаю. деревяха оч твердая, но хрупкая. масло при пропитке берет. в остальном хз как.

Да?  :o Не знал. Прикольно.

Оффлайн VT62

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4602
  • Репутация: +236/-162
  • не ел настоящих бигмаков с 14 марта 2022г
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #207 : Декабря 02, 2021, 19:26:27 »
Цитировать
Космический вакуум на земле невозможен
с чего бы - вакуум он и есть вакуум. на земле можно даже большей степени  вакуум получить.
а в космосе что только не летает. особенно после наших последних испытаний))

кислород заменяют на воду чтобы дерево не загорелось, я так полагаю. Возможно это единственный смысл в воде - чтобы она заняла место воздуха. потому как откачать весь воздух в большом объеме дороговато будет. тогда понятна легенда про газы. можно воздух каким нить инертным газом вытеснить если это дешевле.

Цитировать
Фига се. Т.е. ссылка не факт, для Вас просящего ссылки постоянно какие то, а вот Ваше утверждение что факта никакого нет - это факт что ли
что вы виляете, давайте сначала закончим со школьной физикой:
Цитировать
К сустейну это прямое отношение имеет, это тупо физика при чём школьная. "Жёсткость(упругость)" это категория гибкости и она уменьшается по мере прибавки твёрдости. Гибкость и твёрдость - это два конца одной и той же палки.

Оффлайн GunFighter

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 20004
  • Репутация: +7105/-48
  • Мечты всегда рядом. Просто соберись с духом.
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #208 : Декабря 02, 2021, 19:47:15 »
чтоб дерево не загорелось там нет кислорода. воду добавляют в конце.
твердость - одно свойство материала. гибкость - другое. пружина для часов или нитка накаливания в калорифере очень твердые, но обе гибкие.

Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8106
  • Репутация: +2202/-29
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #209 : Декабря 02, 2021, 21:06:18 »
чтоб дерево не загорелось там нет кислорода. воду добавляют в конце.
твердость - одно свойство материала. гибкость - другое. пружина для часов или нитка накаливания в калорифере очень твердые, но обе гибкие.
Я не знаю в каких  пропорциях дерево меняет свои свойства после печения, но на примере стали, там чем выше твёрдость, тем обычно повышается хрупкость, то есть если делать клинок из очень твёрдой стали, то его можно будет очень хорошо наточить, но вот упругости у него не будет - при попытке согнуть просто сломается. Пружинная сталь и европеская оружейная сталь - это вариант компромисса между твёрдостью и упругостью, да плюс в Европе позже научились делать поверхностную закалку, что давало возможность делать саму кромку более твёрдой, сохранняя упругость для всего целого.

Опять же, только ли одни плюсы у печенного дерева - я не в курсе, но сильно просушенное обычным способом дерево обычно более хрупкое и ломучее.