Еще холодный суп на замену "Окрошки"
.Рецепт -холодный суп:

свежеотжатый сок - из четвертинки лимона
кислое молоко или нежирный кефир - один литр
оливковое масло - одна ч. ложка
очищенные грецкие орехи измельченные - три ст. ложки
свежемолотый перец черный - по вкусу
крепкий свежий огурец крупный - четыре штуки
дольки чеснока очищенные - три штуки
небольшой авокадо мягкий - одна штука
тонкомолотая соль морская - по вкусу
холодная вода газированная - 230 мл
Удалить у авокадо косточку, затем срезать кожицу у этого плода, а мягкую мякоть аккуратно нарезать небольшими дольками. Переложить нарезанный авокадо в глубокую миску, сбрызнуть смесью из свежеотжатого сока и масла, затем приправить перчиком и немного посолить. От кожуры очистить огурцы, затем нарезать эти овощи маленькими кубиками, крупно порубить орехи, что же касается листиков мяты, то их нужно нарвать руками. Почистить чеснок любым удобным способом, отправить его вместе с другими компонентами в миску, добавить перчик и немного соли, влить предварительно охлажденное кислое молоко или кефир, добавить газированную воду, тщательно перемешать все.
Накрыть миску с таратором крышкой и отставить в сторону минут на десять, чтобы это блюдо немного настоялось. Далее подготовить глубокие порционные тарелки, влить настоявшийся таратор. Выложить сверху дольки авокадо, присыпать орешками, сбрызнуть слегка оливковым маслом и подавать в охлажденном виде к столу.