Шурпы захотелось. На жаренной основе, коурме. Обычный набор ингредиентов, (только морковь не попала в кадр и чеснок ещё не почищены были) и замороженная с прошлого года зелень.
Баранина попалась жирная, не все такую любят, поэтому срезал сало и вытопил его для зажарки. Жарим мясо.
Добавляем лук, поджариваем.
Морковь пошла в дело.
Тем временем нарезаем помидоры...
... и в зажарку их. И сладкий перец.
Потом заливаем водой. Только ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ. Хлорированная из ржавого водопровода не годится. Мы же не хотим испортить плохой водой дорогие ингредиенты. Закладываем картошку.
Солим и пробуем. Солевой баланс ловите сейчас. В процессе варки вода почти не испарится и вкус солёности готового блюда формируем на этом этапе. Ну и специи. Розмарин, зира, лаврушка, перец горошком, острый чили целый неповреждённый стручок (у меня не было, а так всегда кладу). Томаты были сладкие, поэтому для придания пикантной кислинки добавил барбарис. Варим на малом огне, чтобы почти не кипело, а всплывали отдельные пузырьки пара. Тогда бульон останется прозрачным.
Когда картофель сварился, добавляем красный лук и чеснок...
... ну и зелень, петрушка, укроп...
...несколько минут, и ГОТОВО