Это не мной придуманное объяснение а взято из книги В.Манилова "Учись аккомпанировать на гитаре".
Стиль изложения конечно там своеобразный но ИМХО эта единственная книга в которой рассмативается гармония на гитаре от простых последовательностей до джазовых и роковых причем с расчета что человек взявший эту книгу в руки не имеет ни какой начальной базы.
"причем с расчета что человек взявший эту книгу в руки не имеет ни какой начальной базы."
Этим и объясняются всякие допускаемые глупости.
Это не учебник по гармонии, а книга для детей, поэтому информация там такая, типа, "детей находят в капусте". Не то чтобы там совсем неправильно, но условно-приблизительно, что ли.
А уж выводы из этой информации вообще могут делаться совсем далекие от истины.
Хотя, когда имеешь более точное представление, понимаешь, что хотел сказать Манилов и говорит в основном правильные вещи. Просто он вынужден упрощать, чтобы донести самое важное, иначе потом какой-нибудь пионер напишет "меня блевать тянет от этой книги"(с).
Сначала Манилов говорит, что Битлз упростили джазовую гармонию. Это не так, потому что они не отталкивались от джаза (будто вся музыка началась с джаза и 7-аккордов, а классика, поп-музыка того времени и фолк - побоку). Но потом Манилов уже пишет (на странице 103) более близкие к истине вещи:
"-"Качели?" - Да. Подобные последовательности характерны для народных шотландских, английских и американских песен."
Корни Битлз в народной музыке, а не джазе, поэтому септаккорды и функциональность здесь ни при чем. Хотя, конечно, некоторое влияние джаза и других направлений можно найти. А для народной музыки свойственны натурально-ладовые гармонии, плагальность, консонансные созвучия.
Песню Hey Joe (песня, гармонию которой приводит в пример Манилов) написал не Хендрикс, типа, под влиянием Битлз, а Билли Робертс, фолк исполнитель, и песня закопирайтена в 1962 году, когда Битлз только еще сформировались и ни на кого повлиять не могли, скорее на них.
Последовательность Cmaj7-Gmaj7-Dmaj7-Amaj7-Emaj7 отнюдь не "режет слух" по тому что слышется как: (С:)I=(G:)IV => (G:)I=(D:)IV итд. С минорными тоже самое
Это и есть плагальный оборот. Но речь шла о 7-аккордах - работает ведь?
А вот с доминантсепт аккордами уже так не пойдет. Каждый следующий буде звучать как не подготовленная смена тональностей.
Ну, я не знаю примера в виде квартового круга, но другие последовательности из одних малых мажорных септов у Битлз можно встретить, и смена тональностей там ни при чем - используется фонизм аккордов, а не функции.
Конечно, "доминант"7аккорды в квартовом круге сложнее представить, слишком сильно влияние нашего слухового опыта, и Манилов правильно пишет, что трезвучия позволяют более свободдно обращаться с последовательностью... сложно, но можно. Например, в блюзе есть последовательность IV7-I7. Можно представить секвенцию: (G): IV7-I7 (A): IV7-I7.
Ниже я прилагаю гармонию проигранную BinB'сом: |[:E7|%|%|%|C7|G7|D7|A7:]|
Разве она режет слух?
В Ля-миноре оборот Dm-G в 90% случаев это подготовка к отклонению в паралельный До мажор так что ИМХО разинца минимальна.
Возможно, но это не значит, что если Вы сталкнетесь с оставшимися 10%, их позволительно истолковывать неверно. В нашем случае отклонения в До мажор нет, хоть Вам по привычке так слышится, поэтому его не стоит приплетать.
Мне здесь (в поледовательности Am-C-Dm-Am) слышится именно смешение народной (качели) и функциональной гармонии.
Конечно, наш слух воспитан на функциях, поэтому мы будем слышать их везде, даже в модальной музыке. Это следствие апперцепции, влияние нашего опыта - деваться некуда. Но надо понимать истинную суть исследуемой гармонии. В данном случае Am-C-Dm-Am не гармоническая функциональная тональность, а натурально-ладовая гармония, как некоторые говорят, "модализм".
С точки зрения ладов в данном случае, что Ля минор, что До мажор одно и тоже - натуральный звукоряд без диезов и бемолей.
С точки зрения ладов разница очень большая - мажор и минор, разная интервальная структура относительно тоники. С точки зрения звукоряда - одно и тоже.
Другое дело последовательность С-E7-Am
Вот именно. Тогда бы мы имели дело с отклонением в минорную
тональность и с функциональной гармонией.