eye, Если вступление анализировать изолированно, то можно вполне допустить дорийский лад. Особенно если в конце взять аккорд Am и тем самым настроить слух. Думаю гитарист в соло мыслил именно по Am. Во всяком случае его мелодические пассажи построены на обыгрывании Am, а не Em. Но так как песня хорошо известна (на слуху), то отсчет при прослушивании изначально начинается с тоники вокальной партии.
Так что думаю, надо признать и то, что соло вступления действительно в дорийсом ладе. Таким образом, в песне происходит ладовая модуляция. Так что можно в этом споре записать ничью))))

Вот это поворот!! Маэстро! Ведь придумать дорийский лад можно в любом месте любой песни и увидеть там, где его изначально нет и не было в помине. Что меняет та тема во вступлении!? ... Да ничего - та же примитивная четырёхаккордовая последовательность что проходит через всю незамысловатую структуру песни. Какая ещё ладовая модуляция!! Я лично, не думаю, что некий гитарист (Цой, или кто-то иже с ним) мыслил, как вы написали "по Am". Чтобы в этом усомниться нужно просто попробовать сыграть те четыре аккорда "по-дворовому", притворившись самому себе что ни о каких аккордовых изысках с гармоническими заменами вы и "слыхом не слыхивали".

Признаться, поначалу я и сам затруднялся определить для себя, есть ли действительно в этой песне дорийский, или то просто какая-то "оптическая" иллюзия создающая ложное ощущение названного лада по причинам о которых я написал в своём предыдущем сообщении. Потому и не участвовал в дискуссии. Но, когда Вы опубликовали тот самый комментарий с гармонически обоснованным доказательством, я уже больше не сомневался, что дорийский лад в песне про "пачку сигарет" в лучшем случае может
не звучать, а только угадываться, в результате спонтанно зафиксированной на ленте (в окончательной версии песни) игры со случайными мелизмами (флажолетами и "обыгрываниями"). Я не думаю, что над песней в студии работал серьёзный аранжировщик, который целенаправленно и умышленно решил добавить песне изысканный шарм с помощью своих профессиональных навыков. В конце концов в песне содержится посыл, адресованный многочисленным советским бездельникам сидящим по подворотням. И Цой, и те, кто с ним работали прекрасно это понимали - чьим рупором является молодой чернявый кумир эпохи перестройки. Любой "пэтэушник" гораздый марать гитару песнями на дворовых аккордах в компании себе подобных и для которого Цой святой небожитель, прекрасно знает аккордовую структуру песни и ни о каких замысловатых премудростях музыкальной науки задумываться не станет, - и в этом случае его прикладные мотивы поведения вызывают гораздо большее понимание и уважение, нежели потуги учёного критикана "отыскать Святой Грааль в болотах под Москвой".
Иными словами, всё горе данного обсуждения вызвано либо избытком академических знаний, либо их несовершенством. Ваше, Дмитрий, движение на попятную, объясняется, видимо тем, что вы очень дружелюбный, общительный человек и слишком сильно переусердствовали над решением сложившегося "ребуса"

...