У меня была гитара с кедром, у которой я СЫГРАЛ верхнюю деку. Т.е. в какой-то момент звук попросту пропал. Гитара превратилась в коробку из-под обуви. Мастер сказал - износ деки по естественным причинам. Нормальные струны, отстройка - все это наличествовало... Звук исчез. Да, гитара была Furch. После чего к кедру отношусь с предубеждением...
Второй мой Furch умереть не успел, но звучал все хуже и хуже - хотя, по идее, должно бы быть наоборот... Вот такие вещи творились с кедром. По поводу елки о таких выкрутасах не слышал...
Очень интересный ответ, на мой взгляд. Не понятно почему он не заинтересовал присутствующее сообщество. Поясню свой интерес, как человека имеющего отношение к дереву и пока слабо имеющего "отношение" к гитаризму

Сарказм некоторых участников предвижу, но истина наверное, как всегда по середине, между знатоками инструментов и кое-что понимающих в древесине в целом.
Первое, что заметил, это то, что "топ" у разных производителей, ни разу не не в кедре. Кедр где-то в "середине" линейки обычно.
Второе, что выяснил недавно, и "помог" мне в этом (мой личный вывод, заранее извиняюсь за может быть некорректное упоминание) Алан Дзудцов, это то, что кедр скорее всего - внедряемая, но еще не получившая широкого распространения, попытка замены ели кедром, путем некоторых манипуляций с толщиной деки, всвязи с "нееловыми" свойствами "кедра"
Резонансные свойства ели объясняются строением древесины или по другому - Ель, многовековым опытом, признана/выбрана наиболее оптимальной породой для изготовления верхней деки гитар, что обусловлено (в том числе) строением волокон этого дерева и рядом других свойств.
Кедр как таковой, в прямом и правильном понимании о какой породе идет речь, в гитаростроении и прочих музыкальных инструментах - не используется, так как "правильный кедр" это - Кедр Ливанский, порода совсем не хвойная. Кедр вообще слово оказывающее магическое влияние на широкую общественность. Не используется в гитаростроении и Кедр в Нашем понимании слова Кедр, ассоциирующегося с кедровыми орешками и шишками. То что можно лузгать и грызть - продукт дерева определяемого как "Сосна Кедровая" - т.е более "близкая к Сосне" порода, а фактически ею (сосной) и являющаяся, имеющая собственное строение волокон, отличающееся от Ели, и очень близкое к сосне, которая в гитаро и инструментостроении вообще участие не принимает. Есть еще много растений с приставкой "кедр", подчеркивающее важность этого растения в национальной культуре, хотя и не имеющее никакого отношения к изначальной "культуре ботанической". Для гитарных дек, скорее всего используется один из псевдокедров, имеющий много сленговых названий, одно из которых Кедр Канадский или Красный Канадский Кедр, по факту являющийся Туей Гигантской, в немерянном количестве произрастающей на ряде территорий Северной Америки. Вот у меня, например, по отношению к этой породе, тоже имеется ряд сомнений. Использовать ее (породу эту нарядную) начали, по логике, не раньше, чем эту Америку колонизировали, а скорее всего - несколько позже. Колонизованной Америке лет 200-ти, а сколько лет Гитаре? Я не адепт "теории Большого Заговора", но про Кедр Канадский, как "равноправный/равноценный" заменитель "старой доброй" елки - сомневаюсь глубоко.
"От пендосов - жди подвоха во всем"

Не претендую на фундаментальность, "чисто" личное недоумение

Из "внутрироссийских" примеров приведу Вам пример бессовестной эксплуатации, продавцами древесины, "сленговой", выдуманной маркетологами для продажи за "дорого" изделий из "сосны Ангарской"

Нет в природе такой породы. Сосна растущая на берегах Ангары - есть, но растет сосна не только там, а по всей Сибири, а вот конкретной "Ангарской" породы - извините нет

.