Человек только лишь предполагает... Снова "вбоквелл", но уже ближе к теме.
Заготовка на будущее.
На четвертой-пятой страницах этой темы yami писал, что проклейка шпоном составного грифа в общем-то не нужна, особенно если шпон буковый и светлый. Что ж, попробую сделать темный бук. На будущее.
Я нашел в сети пару способов окрашивания древесины в глубину, естественно речь идет о небольшой толщине древесины, о шпоне. Один из способов предусматривает наличие железа - опилок, окалины, стальной ваты или железного купороса, и мне не подходит, потому что для этого способа в древесине должны быть танины в достаточном количестве (если я, конечно, ничего не напутал). Это дуб, орех, красное дерево. А в моем буковом шпоне танинов или вовсе нет, или совсем мало. Второй способ - анилиновый краситель, его и попробую, там химический состав древесины неважен.
Дано: буковый шпон толщиной 1,5 мм. По ближайшим магазинам я собрал красители для ткани, которые предположительно должны быть анилиновыми, это не всегда на пачках пишут. Шпон скатал в спираль в какую-то кастрюлю, проложив обломки веток чтобы витки спирали не касались стенок кастрюли и друг друга:

Залил водой, всыпал весь краситель, размешал. Вроде как нужно варить в этом красителе... ну запихнул в кастрюлю какой-то ТЭН. Нагрев, правда, тут только до 80 градусов, кипения не будет, но горячий раствор все равно должен лучше проникать куда угодно, броуновское движение там, все дела, молекулы пык-мык, туда-сюда.

Краситель Lucar чуть ли не 20-летней давности сверху на фото - гарантированно анилиновый, а про современный "прибой" я не вполне уверен. Поэтому на единственную пачку старого красителя я досыпал еще шесть пачек современного, хоть что-то да окрасит. В одной инструкции предлагалось досыпать соль в раствор, в другой - соду, поэтому насыпал и того и другого.

Включил ТЭН на максимум и оставил на день, до вечера. И потом ночь еще этот "супчик" остывал, уже без ТЭНа. Кстати, первое фото в этом посте сделано уже наутро.
Извлек шпон:

Он ранее хранился свернутым в бублик, да и в кастрюле был в таком же свернутом состоянии. Поэтому я проложил его газетами для отбора влаги и оставил под гнетом на сутки. Пара шурупов, струбцины сколько есть, металлолом какой-то - все пошло в дело:

Результат пока неплох. Шпон не покоробился, по крайней мере явно. На правом фото видна небольшая точка непрокраса, там сучок от ветки-разделителя вероятно соприкасался со шпоном, но это не столь важно - этот шпон предполагается для переклейки между деталями, и виден будет лишь торцом.

После этого шпон я завернул в более другие газеты и убрал на даче под кровать до следующего года. Ну придавил парой досок, но уже без струбцин и прочих средств угнетения.
Прокрасился ли шпон на всю толщину? Ну сейчас-то не проверить, но думаю да: я для размешивания раствора использовал обрезок фанеры, на втором фото он виден, так потом я его распилил - внешние слои прокрасились.