В клубе! Люблю готовить и как говорят родные вроде как получается. Супы, жаркое и прочее.
Только, что вот вернулся с отпуска с дачи. Единственное что запечатлел на фото копчение и куриный шашлык.
Итак, были приобретены свежие судачки на рынке, окуни и 1 линь. Судачки обезглавлены т.к. больно хороши были головы и решено оставить их на уху или даже на заливное. Рыба выпотрошена, но не чищена. Мы обычно не чистим. Особенно окуни и судаки легко после копчения чистятся, кожа почти целиком снимается. Далее рыба была ненадолго засолена.
На верхней решетке судаки и окунь, на нижней более крупные окуни и линь. Судаки лично мне понравились меньше всех, рыба благородная и на мой взгляд лучше подходит для более изысканных блюд. В данном случае окунь мне понравился больше, т.к. имеет любимый мною запах водоема (болота - как выражается моя жена). Линь вообще прекрасен. Рыба довольно жирная, нежная. В копченом виде великолепна.
Коптим все на ольховой стружке. Т.к. результат всегда предсказуем. Пробовал как-то на вишне, была горечь. Может вишня плохая была. 30 минут на сильном огне, вполне достаточно. Но это получилось случайно. Обычно делаю средний огонь и минут 40-45.
После копчения остаются отличные угли, на которых был сделан куриный шашлык.
В качестве маринада к курице люблю использовать соевый соус с водой. Курица набирает соли ровно столько сколько нужно, и размягчается тоже. Особенно люблю таким способом мариновать курицу перед копчением. Ну а в этот раз был шашлык. Получилось вполне хорошо.
1 косяк все же был - перец пригорел)