Автор Тема: "прожаренные" грифы  (Прочитано 21757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бобырев Юрий

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3226
  • Репутация: +146/-40
  • Зарегистрированный
    • http://www.scartown.ru
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #135 : Августа 05, 2020, 11:05:20 »
Зимой 5-10% и жарят батареи, а летом 70-100%. Вчера было 93% влажности.
Да с грифами все обычно. Когда у меня был Gibson ему все пофиг было. Fender Deluxe требовал чаще внимания. Сейчас есть Suhr с жаренным и PRS с краснушным - реакция на влажность одинаковая примерно.

Это на самом деле адово жесткие условия особенно зимой, как гитары это вообще переживают непонятно. я стараюсь держать 40-60% всегда в доме.


Оффлайн Огни Святого Эльма

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5525
  • Репутация: +600/-9
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #136 : Августа 05, 2020, 12:28:37 »
Это на самом деле адово жесткие условия особенно зимой, как гитары это вообще переживают непонятно. я стараюсь держать 40-60% всегда в доме.

В новостройках как-то резко хуже стало с влажностью) У нас влажность зимой опускается до 15%, а летом держится на уровне 45% - 50%. Это Нижний Новгород, Поволжье

Оффлайн stratovalius

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2218
  • Репутация: +976/-83
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #137 : Августа 10, 2020, 06:18:15 »
У меня в комнате где гитары стоит очиститель-увлажнитель Panasonic vxh70.
Хоть какая-то помощь в поддержании влажности. И в целом хорошая штука.
А так получается что стабильный гриф - это индивидуальная особенность конкретного инструмента, а не материала.



Оффлайн VT62

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4593
  • Репутация: +236/-161
  • не ел настоящих бигмаков с 14 марта 2022г
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #138 : Августа 12, 2020, 19:57:31 »
Разные дерева по разному "раздувает" при одинаковой влажности.
Собственно есть даже усредненные справочные данные.
Если склеить две планки из разных в этом плане дерев - то при изменении влажности этот бутерброд будет изгибать. а если гриф типа Страндберга - то должно еще и "завинчивать".
Кроме того метод установки ладов должен влиять. Туго забитые лады вносят некоторое напряжение прямо на поверхности грифа. А это самое чувствительное место.
А если еще напитывать  накладку каким то "маслом"..  почему бы ему не изогнуться?




Оффлайн barber76

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 537
  • Репутация: +97/-2
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #139 : Августа 12, 2020, 21:56:28 »
Если склеить две планки из разных в этом плане дерев - то при изменении влажности этот бутерброд будет изгибать. а если гриф типа Страндберга - то должно еще и "завинчивать".

Что за ерунда. Изгибать будет и не бутерброд, и еще сильнее. Наоборот, грифы делают слоеными из разных пород для стабильности.  Да даже иногда слоеными из одной породы, из нескольких кусков.

Оффлайн VT62

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4593
  • Репутация: +236/-161
  • не ел настоящих бигмаков с 14 марта 2022г
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #140 : Августа 12, 2020, 22:53:49 »
Цитировать
Изгибать будет и не бутерброд, и еще сильнее. Наоборот, грифы делают слоеными из разных пород для стабильности.
обоснуйте.

Оффлайн barber76

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 537
  • Репутация: +97/-2
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #141 : Августа 13, 2020, 01:23:59 »
обоснуйте.
Что слоеный гриф более гомогенный, должно быть понятно на интуитивном уровне. Если вдруг одну деревяшку в бутерброде поведет особенно сильно из-за особенностей распила, текстуры, другие это усреднят.
Ну вот, почитай:
http://www.kieselguitarsbbs.com/viewtopic.php?t=15945
https://www.reddit.com/r/Luthier/comments/33dzzz/neck_woods_5piece_neck_stability/

Оффлайн VT62

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4593
  • Репутация: +236/-161
  • не ел настоящих бигмаков с 14 марта 2022г
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #142 : Августа 13, 2020, 07:44:15 »
про усреднение я в курсе. типа мебельный щит. но там один сорт дерева переклеен.
я про накладку и тело из разных дерев. если каждая часть отдельно вообще не меняет геометрию, все идеально, только размеры  меняются от влажности. но они меняются по-разному

Оффлайн satanistik

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +26/-20
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #143 : Августа 25, 2020, 01:39:43 »
Ещё на оф сайте Джексона видел корпуса из карамелезированного махагони и липы. :crazy:
Что это такое вообще? :)

Оффлайн VT62

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4593
  • Репутация: +236/-161
  • не ел настоящих бигмаков с 14 марта 2022г
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #144 : Августа 25, 2020, 06:50:09 »
может стабилизированное? да ну нафиг. еще тяжелее будет, а на звук вероятно скажется в отрицательную сторону.

Оффлайн satanistik

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +26/-20
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: \"прожаренные\" грифы
« Ответ #145 : Августа 26, 2020, 00:21:38 »
может стабилизированное? да ну нафиг. еще тяжелее будет, а на звук вероятно скажется в отрицательную сторону.
Вот например, описание.
https://www.jacksonguitars.com/gear/guitars/usa-signature-misha-mansoor-juggernaut-ht7fm/2803367880

A caramelized mahogany body provides excellent tonal response that is full and rich, along with overall warmth and sustain. The body is capped with a beautiful flame maple top for a unique cat-eye like finish and increased resonance.

Какое ещё значение есть у слова caramelized?
Любой переводчик выдаёт "карамелизованное". Это относится к области кулинарии. Первое, что приходит в голову,  это как будто дерево пропитали карамелью.   :crazy:
Хочешь играй, хочешь сожри.  :D :D


... и добавил:


Вот нашёл кое-что по данной тематике. Получается, что при высоких температурах из древесины вытесняют влагу и воздух, и тут же загоняют в освободившиеся пустоты полимеры, чтобы дерево было более стабильно.
 http://woodmasiv.ru/stati/18-stati/100-stabilizatsiya-drevesiny
"Процесс полимеризации ускоряется при повышенном давлении и высокой температуре. При высокой температуре (например, обработка бамбука) происходит карамелизация содержащегося сахара, что придает древесине   красивый коричневый цвет и улучшает ее свойства".
« Последнее редактирование: Августа 26, 2020, 00:42:09 от satanistik »

Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8106
  • Репутация: +2200/-28
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: \"прожаренные\" грифы
« Ответ #146 : Августа 26, 2020, 02:41:43 »
Какое ещё значение есть у слова caramelized?
Любой переводчик выдаёт "карамелизованное". Это относится к области кулинарии. Первое, что приходит в голову,  это как будто дерево пропитали карамелью.   :crazy:
Цвета карамели...

Из той же серии, что и "бакелит", который есть в русском языке, а откуда - не все знают  ;D
А это неправильное произношение  - bakelite - то есть в оригинале создатель искусственной пластмассы (Лео Бакеланд), дал название своему продукту, которое звучало как бэйколайт - на слух по английски как, слегка запечённое.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2020, 02:43:44 от Vasik_NJ »

Оффлайн Sergei Vlassov

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 834
  • Репутация: +364/-2
Re: \"прожаренные\" грифы
« Ответ #147 : Августа 26, 2020, 03:33:18 »
ИМХО все эти передовые методы от лукавого, дерево вещь живая и как оно себя поведёт через 3-5-10лет, при разных условиях эксплуатации/хранения, точно сказать никто не может.

и прошло 9 лет с этого комментрия, а с момента жарки первых грифов и поболее, теперь могут сказать?

... и добавил:

И тут интересно

https://www.youtube.com/watch?v=OvyofUHrXRM

обратите внимание, что когда он сравнивал звучание на перегрузе по аккордам, то забыл переключить датчик на одной из гитар - на одной сыграл на бридже, на другой тоже самое на неке. А там где играл с одинаковыми датчика разница для меня не существенная.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2020, 03:47:23 от sergei-vlassov Vlassov »

Оффлайн stratovalius

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2218
  • Репутация: +976/-83
Re: "прожаренные" грифы
« Ответ #148 : Августа 26, 2020, 05:48:13 »
0.40 - 1.20 --- очевидные различия. А так, в целом разница будет в нюансах.
Но, как я уже говорил - слушать различия на ютубе такое себе. Это как удобные кроссовки... ты их наденешь по размеру и узнаешь, действительно ли они удобные. :)

Оффлайн satanistik

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +26/-20
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: \\\"прожаренные\\\" грифы
« Ответ #149 : Августа 26, 2020, 23:50:13 »
и прошло 9 лет с этого комментрия, а с момента жарки первых грифов и поболее, теперь могут
в том и дело, что в те времена на форумах постоянно топили за "естественно просушенную древесину", как " самую тру-музыкальную", а всякое искусственное просушивание убивает звуковые характеристики. И вот поэтому дешевый эштон, хоть он и из ольхи, как и дорогущий фендер, так дерьмово звучит. Не хотели деревцо высушить правильно, лет так 10-20 на складе чтобы повалялось, а сразу кинули в печку. Словом, барыги они, ничего святого.
  И производители часто гордо указывали в описании, что дерево прошло естественную сушку. Поэтому и накручивали за такую палку пару штуки баксов.


А потом фигась, и в моде стали неожиданно прожаренные грифы и деки. И оказывается, они ещё и звучат, и даже более стабильны, чем обычные.
И тут же забили на  все эти теории естественной многолетней, да нет, многодесятилетней сушки в погребе с постоянной влажностью и температурой.
Тогда можно смело сушить деревяшки в микроволновые или сушилке для ягод, ни фига звук не пострадает?

... и добавил:

Цвета карамели...

Из той же серии, что и "бакелит", который есть в русском языке, а откуда - не все знают  ;D
А это неправильное произношение  - bakelite - то есть в оригинале создатель искусственной пластмассы (Лео Бакеланд), дал название своему продукту, которое звучало как бэйколайт - на слух по английски как, слегка запечённое.
Как понял я, здесь имеется ввиду вовсе не цвет. Иначе это бы указали в описании цвета деки.

По приведенной мной ссылке выше и по предположению VT62, это скорее всего то самое " стабилизированное дерево", из которого возможно выпарили влагу и удалили кислород (который как известно, любят многие виды плесневых грибов и бактерий),  и залили в поры какой-то "стабилизатор".
А всякие сахариды и углеводные продукты жизнедеятельности дерева под воздействием высоких температур кристаллизовались в карамель, а может и эту самую карамель туда залили в качестве стабилизатора  :crazy:.
Короче, надо наверно сковырнуть щепку от деки и съесть вместо сахара. Только гитара очень дорогая для такого эксперимента.  :crazy:

« Последнее редактирование: Августа 27, 2020, 00:01:13 от satanistik »