Эмпана́да — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. В сущности, любые жареные пирожки в испаноязычных странах. Обычно готовятся из пшеничной муки и обжариваются в масле или жире.

Я конечно понимаю, что википедия - это нашё всё.

Вообще, эмпанадас насколько я понимаю, в большей степени связаны с Аргентиной.
По крайней мере и в наших передачах и в американских, я встречал именно упоминание Аргентины.
Но в любом случае, любое блюдо - это внешний вид, состав продуктов и их качество, технология приготовления и как итог вкусовые ощущения. А это всё у разных народов, в разных странах своё оригинальное. Даже в той-же Аргентине, в зависимости от региона свои нюансы.
Конкретно у эмпанадас есть ещё куча вариантов защипов. Для сладких и солёных свой.
У моих пирожков внешний вид не совсем аргентинский классический.
И тесто тоже не совсем такое как нужно. Обычно делают из слоёного теста. Но его в домашних условиях делать не просто.
Поэтому сделал песочное.
Ну а всё остальное делал(старался делать) по аргентинскому рецепту.