Автор Тема: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!  (Прочитано 421424 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн slonuko

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 10208
  • Репутация: +5745/-85
  • Желающий странного
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8865 : Ноября 26, 2022, 04:46:09 »
fender44, Шучу. Куда ж я без них? Помирать - так с музыкой  ;D. Просто щас - чем дальше от запада и Москвы и ближе к Казахстану и Китаю - тем больше хороших продуктов. Нам в Мск в этом смысле приходится терпеть все тяготы и лишения военного времени.  :sarcastic:
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2022, 04:48:09 от slonuko »

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5336
  • Репутация: +9675/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8866 : Ноября 26, 2022, 05:21:18 »
slonuko, Вот.

https://www.ozon.ru/category/ris-9340/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=рис+басмати

... и добавил:

Вот этот шикарен, проверено
https://www.ozon.ru/product/ris-indiyskiy-basmati-das-premium-zip-lock-dlinnozernyy-proparennyy-dlya-plova-1-kg-306470198/?asb=w8dotdpLRF3XxnygBnzjMEKiztUt0Pu3GwWN6sSgNw5DU%252BOqPIrTu9P4QoJyQ%252Bkq&asb2=K65qcNceoqATjuuPYZmxVCIxsasaJ2sow3h-k9wlmsBD5NIWw6D6wSQvih5CxUg6gqSxxTDUzGLK2jPS3AsCHIhfwjX1W7KIf-YOup_Odv8AunIG319LOvta2u9pgdoOGBGschAIFCNjo5rqovamDA&avtc=1&avte=4&avts=1669429284&sh=i3jiWos18A

... и добавил:

Озон то у вас там есть, я так думаю  :buba:

... и добавил:

Вот этот тоже проверен, отличный

https://www.ozon.ru/product/ris-dlya-plova-devzira-uzgen-1-kg-310693534/?asb=ZybHDaYZG5ht0N7yNpC4f3dc%252FuSvoIhCcdWZVQY9nvw%253D&asb2=nl6iLFJbXFMVPoEh4ioEsIlsDi7F3Rzf0hvoEql9d6ESH0vzcGaKT2emmkpTbhfP&avtc=1&avte=2&avts=1669437201&sh=i3jiWoh6_Q

Только промывать его занятие для очень терпеливых, и воды много нужно. И не водопроводной вонючей, а отличной, колодезной или артезианской, так как сухой рис сразу начинает впитывать воду со всеми её запахами. Потом дрянной плов будет. Подойдёт хорошая бутилированная, типа ...няни.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2022, 07:38:09 от fender44 »

Оффлайн Tyrion

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2634
  • Репутация: +3600/-38
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8867 : Ноября 26, 2022, 10:22:13 »
fender44, Шучу. Куда ж я без них? Помирать - так с музыкой  ;D. Просто щас - чем дальше от запада и Москвы и ближе к Казахстану и Китаю - тем больше хороших продуктов. Нам в Мск в этом смысле приходится терпеть все тяготы и лишения военного времени.  :sarcastic:
Ты, конечно, извини, но мне кажется, что тяготы и лишения прежде всего у тебя в голове!  :)
В России (и тем более в Москве) сейчас все есть! У меня в данный момент в холодильнике Parmigiano Reggiano 24 мес. лежит! Уже много лет как санкционный! Купили тут!
Я тебе уже писал как-то, что в сетевых магазинах нормальных продуктов нет совсем!
У каждого метро есть нынче фермерские дворики и небольшие продуктовые магазины! Дык, и цены там плюс/минус те же, что и в сетевых гипермаркетах!
Мясо и овощи, например, я уже много лет не беру у сетевиков! Только в отделах на рынке, куда народ очередями стоит! Вот и вчера говядину у знакомых молдован взял! Им мясо из Тамбова и Пензы привозят. Они его тут перепродают! Овощи шикарные прямо там же на рынке напротив беру! А если хочешь тухлое или 20 раз перемороженное мясо - дуй в пятерочку с магнитом и перекрестком! Да еще и по наценкам бешеным там затаривайся!
Рис хороший можно в Метро и Глобусе взять! Даже (прости меня Господи) - в Ашане! За рисом для плова я специально в него захожу. Лазар беру. А еще плов из Индики люблю. Прекрасно получается! А если просто рис поесть - Жасмин покупаем! Жасмин, к слову, только в Таиланде выращивают. В этом году - неурожай! Поэтому его и нет нигде, как обычно! И цена на него сейчас выше, чем обычно!
Такая же фигня с кофе! Неурожай в этом году. Поэтому и цены выше ПО ВСЕМУ МИРУ!
Вчера с дочкой на рынке увидел фанту, которой давно нет в сетевых магазинах! Дочь уговорила! Купил бутылку! А этикетка у нее не как раньше была у нас, и пробка серая! Прочитал на этикетке - казахского производства!
Так что все у нас есть - выйди из пятерочки только!  ;D И зайди в маленький магазин напротив!   






... и добавил:

А еще на днях зашел в новый колбасный магазинчик недалеко от дома!
Купил Колбасу белорусскую "От Бульбаша". Очень вкусная!

« Последнее редактирование: Ноября 26, 2022, 10:51:46 от Tyrion »

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 23999
  • Репутация: +12240/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8868 : Ноября 26, 2022, 11:05:44 »
  Про кока-колу
Вкус мне всегда нравился, и раз в неделю смаковал - чаще и не хотелось... Но так как я брал только в стекле, а в стекле у нас была только киевского розлива, мимо меня прошёл тот катастрофический факт, что основную массу колы давно делают тут на местном фабрике, специально выстроенного для не зависеть от импорта))) И вот киевскую год уже как не возят, а мыльно-рвотный вкус местной поделки терпеть невозможно. Попробовал в баночном виде - не, то же мыло.
Как вариант - воду не подготавливают; от неподготовленной воды ,  как раньше  было например, питерское и оршанское пиво имело болотный привкус.
 А московская пепси, хоть и в стекле, шибко пресная,"не тот самый вкус"
Так что...
Рис жасмин тут доступнее и дешевле чем басмати, но оба эти сорта в плов не идут - их аромат перебивает важный запах правильно обжаренной моркови, более важный. Хорош был во плове казахстанский рис... Основные рисы в продаже были индопакистанские, теперь юг руси, но мне нравится вполне - добротный уровень

... и добавил:

...
С грудками-то збс, но с чего тогда жира натопить?

три масла - подсолнечное, сливочное, оливковое; на разных этапах разные, в итоге "жир" такой сложносочинённый, годен)))
Лук прижаривается на прокаленном подсолнечном, куриное филе на сливочном, морковь на смеси сливочного с оливковым, для правильного запаха карамелизации; если морковь на подсолнечном - аромат отлетает уже в процессе обжаривания, порадовал пять минут и в готовом блюде его уже нету)))
 Когда плов на свинине, там другие нюансы, а баранина столь дорога, что редко беру.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2022, 11:17:10 от iZEP »

Оффлайн Tyrion

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2634
  • Репутация: +3600/-38
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8869 : Ноября 26, 2022, 11:27:12 »
iZEP,
А я вот плов сейчас исключительно на говядине стал делать. Но с курдюком бараньим, естественно!  :)

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 23999
  • Репутация: +12240/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8870 : Ноября 26, 2022, 11:34:01 »
iZEP,
А я вот плов сейчас исключительно на говядине стал делать. Но с курдюком бараньим, естественно!  :)
твой вариант - единственно годный если говядина. Ибо её собственные вкус-запах - не для риса, нет той "округлости" :D аудиофильски говоря ;D
 А курдюк решает ;)

Оффлайн Tyrion

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2634
  • Репутация: +3600/-38
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8871 : Ноября 26, 2022, 11:41:03 »
Дык, плов без курдюка - это как авто без бензина! ;D

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 23999
  • Репутация: +12240/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8872 : Ноября 26, 2022, 11:51:38 »
Смысл плова в северном варианте другой - это труднодоступность баранины причиной. Я когда на ЮжномУрале жил - там ухищрений не надо было; тут ннада!
Прикол в том что ещё до ВОВ овец держали  обширно, шерсть  и шкуры в быту были неизбежно необходимы
А промышленный подход ко снабжению населения))) сделал невыгодным овцеводство в нашем климате - тут диалектика (((

Бараний жир тугоплавок, блюдо должно быть очень горячим, мой же вариант "лайт" , его можно есть и чуть тёплым, наготовленным впрок и разогреваемым  ;  я палочками ем. Так сказать, неклассически совсем ;D  :pardon: :dontmention:

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5336
  • Репутация: +9675/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8873 : Ноября 26, 2022, 11:58:31 »
iZEP, Плов палочками? Вот Аллах то не слышит...

... и добавил:

А в остальном, прав, конечно. Но семья привыкла к плову из басмати. Я сварил как то из дев-зиры, потом один ел.

... и добавил:

И про тугоплавкость тоже. Я всегда горячий зеленый чай после плова к столу подаю. Холодные пиво или газировка - прямой путь к застыванию курдючного жира в желудке. Хоть и кратковременного, но неприятного.

... и добавил:

А где и когда на Южном Урале жил?
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2022, 12:13:30 от fender44 »

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 23999
  • Репутация: +12240/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8874 : Ноября 26, 2022, 12:06:28 »
] Плов палочками? ...
А где и когда на Южном Урале жил?
я и пельмени палочками))) Индивидуальность :D
 ЮУ - Челябинская обл., в политех в 78 не поступил... с 79-го в БССР на отцовой родине.

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5336
  • Репутация: +9675/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8875 : Ноября 26, 2022, 12:12:51 »
Агааа. У меня родня в Челябинске. Брат ЧВВАКУШ окончил, военный штурман, на пенсии давно. Я там раньше часто бывал.

Оффлайн Tyrion

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2634
  • Репутация: +3600/-38
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8876 : Ноября 26, 2022, 12:17:18 »
Ну, мужики! Тут надо выпить! Земляки, как никак! ;D

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5336
  • Репутация: +9675/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8877 : Ноября 26, 2022, 12:29:53 »
Уже.  :alc:

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 23999
  • Репутация: +12240/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8878 : Ноября 26, 2022, 12:36:32 »
Цитировать
ЧВВАКУШ
однокашники там поучивались... Кузин, Войтюк... ещё кто-то... Я там на День Авиации 20 августа раз накушался до упаду))) Да в том же 78 ; потому и не поступил что по тусовкам))) :D
 ...Там ...типа ...брат мужа моей тётушки... почти родня, зав военной кафедрой в политехе был.

... и добавил:

 :alc:
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2022, 12:38:34 от iZEP »

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5336
  • Репутация: +9675/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #8879 : Ноября 26, 2022, 12:40:02 »
От жеж, мир тесен  :)