Решил слегка отойти от итальянских вин (временно).
Купил тут недавно книгу про кухню Чили. Ну там и про винишко тоже разговор зашёл.
В принципе сорта винограда довольно известные и мало интересные для меня (Каберне-совиньон, Мерло, Сира) - вода водичкой, ничего интересного. Но обратил внимание на сорт Карменер, который ранее не встречал (не употреблял).
Оказывается у него интересная история. Сорт чисто французского происхождения. В своё время был истреблён во Франции эпидемией филлоксеры. А в Чили он был вывезен до эпидемии. И таким образом сохранился.
Купил сегодня бутылочку Карменера. Прикольный вкус - ощущение какой-то подкопчённости. Примерно как у чая Мейджик Юннань (продаётся повсеместно от фиры Гринфельд). Так вот в своё время чай мне по этой причине понравился. Этот аромат связывают с черносливом. И в описании вина тоже про это пишут.
Сразу могу сказать, что это не Монтепульчано, не тот уровень. Но попробовать один раз можно.
... и добавил: