Автор Тема: проектирую гитару, помогите советами  (Прочитано 39989 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #90 : Мая 18, 2022, 17:04:43 »
DmitryM, о ваймах я думал, но поленился делать, на один-то раз. Но сколько я ни смотрел роликов зарубежных крафтеров на ютубе, все клеят щиты просто трубными струбцинами, ну и плюс по обычной F-образной на торцы шва, чтобы хотя бы на краях доски сошлись. Это быстрее, чем сжимать перпендикулярно через планки, и по-моему, вполне достаточно, особенно если есть запас на обработку после склейки. У меня он был. Да, дофига клена я перевел в опилки - но это дешевый клен, а не дорогой сапеле. Учитывая, что я клеил толщину 20 мм с целью получить в итоге 12 мм, сохранение плоскости меня волновало постольку-поскольку. Сохранится - хорошо, сразу в рейсмус. Не сохранится - ну что ж, придется еще рубанком помахать.
Да, и вот кстати именно на ваймы нужно что-то с приличной резьбой, там обычную шпильку из стали пластилин-3 практически точно согнет. Искать резьбовую пару с упорной резьбой - это и время, и деньги, так что на один раз по-моему ваймы - это излишне.

Косолапов, для вас, видимо, придется привести расчеты. Ок. Берем рожковый ключ длиной ~10 см. К одному его концу привешиваем на веревке гирю, 16 кг. Другой конец упираем в что-то неподвижное и имитируем движение на закручивание. Убеждаемся, что немного напрягшись, вполне возможно на конце ключа создать руками усилие в 16 кгс, пальцы такое выдерживают.
Теперь считаем. Длина ключа - 10 см. За один оборот он описывает окружность длиной 62,8 см (два пи эр, если не помните). Шаг резьбы М6Х1 - 1 мм, т.е. за один оборот гайка смещается вдоль оси на 1 мм. Проигрыш в расстоянии = 62,8см/1мм, 628 раз. Но во столько же раз получим выигрыш в силе. Умножим 16 кгс на 628 раз - получим чуть больше 10 тонн.
Но 16 кгс на конце ключа приложить мне было тяжеловато, у ключа не самая удобная ручка. Думаю, вдвое меньше - это нормальный оптимум. 5 тонн. А 500 кгс - это если я пальчиком буду этот ключ вращать, влегкую!
Выдержит ли шпилька усилие в 10 тонн? Резьбу М6 мне случалось срывать, но все же рывковым усилием, или с рычагом, или с ударами по ключу (это все неверно, если что). А статическим усилием - ни разу. Так что на 10 тонн говнолиновая шпилька, может, и не рассчитана, но их выдерживает.

Оффлайн DmitryM

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7737
    • Bandcamp
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #91 : Мая 18, 2022, 17:22:04 »
косолапов у себя шов не смог нормальный получить, смысла ему доказывать то...

Оффлайн Косолапов

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1617
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #92 : Мая 18, 2022, 17:35:03 »
косолапов у себя шов не смог нормальный получить, смысла ему доказывать то...
нормальный там шов. свою щель после шпилек забыл?

Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #93 : Мая 18, 2022, 17:39:04 »
...шов не смог нормальный получить...
Да норм. Я ему и не доказываю, просто воспользовался случаем привести здесь расчеты, ну раз уж их все равно делал. Может, кому полезным окажется. Так что в этом плане польза от Косолаповских постов какая-то есть  :). Тс-с-с! Ему только не говорите!
А шов... ну что шов, у меня он тоже не идеален. Но по замыслу все равно скроется под шпоном.

... и добавил:

Вот готовые щиты, прогнанные через рейсмус:


Да, склейка не идеальна. Но мне сойдет.

Когда я покупал дерево, я задумался было о том, чтобы заказать бланки корпуса (корпусов) на мьюзиквуде. Остановило меня то, что мне нужно, получается, больше двух бланков только на корпус (две половинки плюс довесок). А полуметровый бланк стоит почти столько же, сколько трехметровая доска в вудстоке. Теперь я понял почему:

На фото - половина того, что я вынес после деревообработки. Четыре 60-литровых мешка сапелевых и кленовых опилок. В мешках все насыпано было строго по гибсоновской классике: краснушная основа - внизу, кленовый топ - наверху :)
« Последнее редактирование: Мая 19, 2022, 11:27:44 от SirPunk »

Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #94 : Мая 29, 2022, 10:34:58 »
Типа фотоотчета. Ровные заготовки для всех элементов с шаблонами:


Суммарно это весит около 13 кг. Тащить на дачу для дальнейшей обработки будет тяжеловато, поэтому грубо придал форму лобзиком прямо в квартире, на табуретке. Сын был в восторге. Жена - тоже >:(


Но теперь все ж таки 8 кг, это уже поддается здравому переносу.

Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #95 : Июня 06, 2022, 12:52:48 »
Всем привет.
Продолжаем. Случился у меня недельный мини-отпуск, по поводу коего я отволок на дачу все многочисленные килограммы древесины и кой-что из оборудования, и начал фигачить. Специально записал, что когда делал - шесть дней отдай и не греши! Но, правда, не с утра до ночи - все же дача... теще там надо чего-то помочь, какие-то мифические ветки "отрезать побольше, чтоб лучше росло", компост переложить с места на другое такое же место - я так и не смог разобраться в этих их дивных пейзанских обрядах :)
Итак.
Понедельник. Я специально привез на дачу старую дверцу от шкафа. Она всю жизнь прожила в сухой квартире, и должна быть достаточно ровной. Раскопал некий сваренный из уголка параллелепипед, вроде тоже ровный, прикрутил к нему дверцу, получился фрезерный столик. Пластина для фрезера у меня заготовлена (см. третью страницу этой темы). Врезал пластину в столик, используя для этого самую ненужную фрезу из прилагавшегося к фрезеру набора - ласточкин хвост мне вряд ли понадобится. При врезке важна глубина фрезеровки, а очертания получившегося углубления - какие получились, плюс-минус пара миллиметров погоды не делают. Поэтому никакого шаблона для этой фрезеровки не нужно. На фото - та самая фреза.
А, вот еще что. Фрезер - TESLA TRE710, у него, как и у Макитовского его прототипа, довольно слабый фиксатор шпинделя и фиговый ключ для цанги в комплекте. Поэтому вместо фиксатора шпинделя я подобрал ключ (в моем случае - на 13), который пришлось немного обточить по ширине, чтоб нормально заходил в паз, для него предназначенный. Ну и вместо штатного ключа для цанги беру обычный рожковый на 22. Вот теперь в зажиме фрез я могу быть уверен.



Вторник. Закрепил на заготовках шаблоны и профрезеровал обводы корпусов и довеска, краснушную основу. Фрезер установлен в столик, фреза с нижним подшипником Глобус 14/40 мм (здесь и далее в числителе диаметр фрезы, в знаменателе - ее длина). Обороты фрезера везде ставил на 4 из 6 возможных делений, это, наверное, около 20 000 об/мин. Заготовки у меня были выпилены с запасом около 5 мм по всему периметру. Потихоньку, не торопясь, обгоняю. На "довеске" корпусов я все-таки вырвал немного дерева, но это не очень страшно: скроется под топом и под шпоном, а на торце замаскирую опилками с клеем.



Среда. Приступил к грифам. Тут есть нюанс, с которым я несколько облажался. Грифы у меня будут по 30 мм сапеле и 12 мм клена в центре. Логика подсказала мне, что лучше фрезеровать вначале лицевую поверхность заготовки, не отрезая ее от доски (доска широкая, будет перпендикулярность). Потом отпиливать заготовку от доски, и обрабатывать заднюю поверхность - доска 30 мм толщиной при ширине заготовки только 17-19 мм, она не вполне устойчива. Я рассудил, что небольшие неровности на задней поверхности  грифов будут не страшны, все равно ее потом обстругивать. Проблема оказалась в том, что сторона заготовки, по которой идет фреза при обработке, получается вполне ровная, а противоположная - не очень, заготовка ведь высокая и узкая (30 и 17-19 мм соответственно). И надо было для правой и левой половинок грифа клеить шаблон на разные стороны доски - при складывании ровные стороны оказались бы в центре, а на краях - неровные, но там пофигу, это-то состругивать в любом случае. Или другой вариант: перед фрезеровкой задней поверхности грифа приклеивать его мордой к профрезерованной части оставшейся доски, чтобы получить широкую и устойчивую заготовку. В результате одну из краснушных заготовок я переделывал позже, благо на нее хватило материала.
С кленовой серединой грифов таких проблем не было, там все же толщина здорово меньше, только 12 мм.
Отпиливал заготовки лобзиком Фиолент ПМЗ-600Э, пилкой с крупным зубом шагом 4 мм - она вроде как должна сохранять вертикальность распила лучше, чем мелкозубая. Ну... вполне себе ничего, даже не ожидал такого от Фиолента и no-name'ового китайского полотна.



Четверг. Заклеил выбоину в "довеске", профрезеровал в нем полости для облегчения. Без фото.
Пятница. Приступил к полостям в корпусах. Фрезер вынул из столика и поместил в двуручную базу. Фреза Энкор 12,7/26 мм, с верхним подшипником. Высоты фрезы как раз хватило для фрезеровки нужной глубины за один проход. Да, сквозная полость для темброблока делалась еще в столике, фрезой с нижним подшипником.

А вот полость в псевдо-акустической части корпуса очень большая, размера двуручной базы для нее не хватит - базе не на что опираться будет. Но. У меня же есть столик. Я вынул из него пластину с прикрученной к ней одноручной базой для фрезера, размеры пластины 120 х 158 мм, этого уже почти достаточно. Значительную часть "мяса" высверлил 26-мм сверлом Форстнера (сверло - Vira, дрель - старенький Энкор Д-550-ЭР, но ее хватало). Было легче - не столько фрезеру, сколько соседям, дрель все же здорово тише фрезера.


Суббота. Фрезеровал топ акустической части. Тут, блин, свои сложности. Толщина топа 12 мм, нужно оставить псевдо-деку 6 мм - т.е. глубина фрезеровки всего 6 мм. Таких коротких фрез вроде бы не бывает. Поэтому я взял самую короткую из фрез с верхним подшипником, FIT 16/20 мм, и пришлось под шаблон вклеить по две проставки из кувсочков 7-мм напольного ламината. Этой фрезой я в прошлом году сотворил корпус тренировочного пинкастера, и вроде проблем никаких не было, а сейчас она мне натворила прижогов... видимо затупилась за время лежания в родной коробочке :) Хорошо, что это внутренняя поверхность, и ее не видно будет - впрочем, я ее все же подровняю вручную чем получится - стамеской, циклями или шкуркой.


Заодно купил у фермеров на рынке здоровенный говяжий мосол - распилю на костяные заготовки для порожков. Отпилил шарниры, центральную часть сварили, мозг - жене (не всё же ей мой выедать), косточку - мне. Потом доварю еще, чтоб весь жир оттуда выварить.

Привезя все дерево домой, я взвесил. Ну и что вы меня все массой пугали?!
"Акустический" полукорпус весит 1487 г, это основа вместе с топом.
Электрический - 1747 г.
"Довесок" корпусов - 444 г.
"Акустический" гриф - 579 г.
Электрический - 536 г.
В сумме это 4793 г.

Из тяжелого еще добавятся накладки, необрезанные заготовки весят сейчас 576 г, Бигсби с бриджем, звучки, колки и анкер. Но зато обрежутся грифы по длине (припуск 20 мм с каждой стороны), ширине и профилю, топы у меня пока что тоже с припуском 5 мм по периметру, ну и сниму толщину электрического топа в районе темброблока. Что-то до 6 кг должно вроде получиться, ну это по мере изготовления выясню.

Все шаблоны я клеил на тонкий двусторонний скотч, держится нормально. Поверхности заготовок перед обработкой заклеивал малярным скотчем - но даже он оставляет следы клея, если в этом месте заготовка была прижата струбциной.

Пока вроде получается.
Пока вроде всё.

Оффлайн Rinon Ninqueon

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 108
  • Сам себе Гилмор
    • Домашняя страничка
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #96 : Июня 07, 2022, 05:01:25 »
т.е. глубина фрезеровки всего 6 мм. Таких коротких фрез вроде бы не бывает.

Бывают. Я вот купил такую: https://a.aliexpress.com/_A0f48v, 6.3 мм глубиной. Ясень грызёт норм, но не уверен, что хватит надолго. Поэтому купил несколько) А по сравнению с Энкором, конечно, ну такое себе.
А фрезерный столик - тема. Надо тоже сделать. Благо, пластину подходящую для Макиты нашёл.

Оффлайн Vasik_NJ

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8080
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #97 : Июня 07, 2022, 06:47:47 »
А фрезерный столик - тема. Надо тоже сделать. Благо, пластину подходящую для Макиты нашёл.

Тоже зрею на столик для следующего проекта, да только чего время терять по пустякам - просто купить и всё!  ;)

(нажмите чтобы показать/спрятать)

Оффлайн Deepwater

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 382
  • Не парься!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #98 : Июня 07, 2022, 09:34:52 »
Тоже были мысли про столик, но в итоге отстановился на такой связке:
BLACK+DECKER BES720-QS и пластина с алика (https://aliexpress.ru/item/1005004199364820.html?sku_id=12000028354597726)
Распиловочный стол вещь нужная, к тому же раздвигается, куда можно положить пластину с прикрученным в нее фрезером.
Что-то типа этого: https://www.youtube.com/watch?v=Bj29bezR5Bo

Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #99 : Июня 07, 2022, 11:10:37 »
да только чего время терять по пустякам - просто купить и всё!  ;)
Если заниматься деревообработкой плотно и более-менее постоянно, то это вполне естественный вариант, и деньги не слишком большие вроде. А мой вариант - хоббийный, на один, в общем-то раз. Пластина - бесплатная, из хлама плюс полчаса труда, дверца от шкафа - тем более :)

Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #100 : Июня 10, 2022, 16:19:54 »
Клеим грифы. Ну так-то ничего сложного вроде, но есть некоторые нюансы.
а) заготовки сделаны длиннее чем нужно на 40 мм, по 20 с каждой стороны. Специально. В этих 20 миллиметрах сверлится по отверстию, которые при склейке позволят точно совместить заготовки между собой
б) можно было подобрать сверло и шканты для этих отверстий, но хвостовик длинного сверла в качестве центрующего элемента ничуть не хуже. Пожалуй что даже и лучше, а мороки меньше - шканты не нужно искать, обтачивать и т.д. Даже если сверло приклеится к дереву - и то не страшно, отпилить кусок деревяхи, делов-то... Сверла у меня оказались разные: 4,2 и 3,5 мм, так вот меньшее ходит в отверстии с трудом, пришлось во время склейки его крутить шуруповертом - иначе руками детали не стянуть, а струбцинами долго.
в) совмещаю заготовки (насухую, чуть прижав двумя струбцинами) - наощупь, так оно точнее получается. Так, чтоб на лицевой стороне ступенька не ощущалась. Потом жму струбцины посильнее, добавляю еще две для надежности, все проверяю и сверлю.


Клеим. Струбцины собрал по всем знакомым :)


Доклеиваю уши - ширины грифа немного не хватает для размещения головы.


И заодно можно уже склеить довесок корпуса - соединить основу с топом.


Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #101 : Июня 14, 2022, 10:42:40 »
Всем привет, продолжаю.
Воспользовался длинными выходными, съездил на дачу.
Склеенный "довесок" корпусов обошел на фрезере. Фреза с нижним подшипником, фрезер в столике, все примитивно. Только на углах нужно быть осторожным (я - был), чтоб не вырвать материал. В остальном все просто и примитивно. По довеску осталась только финишная обработка - отшлифовать торцы, наклеить шпон на плоскости, внедрить крепеж.


В "электрическом" грифе фрезернул паз для анкера. Что-то без фото :(. Правда, я думаю, что и прошлое фото здесь никому не понравится.
Здесь же я наклеил шаблон головы на лицевую сторону грифа, и обошел по контуру фрезой с ВЕРХНИМ подшипником, поставив фрезер в столик. Заготовку водил по столику, естественно, шаблоном вниз. Немного стремно - шаблона-то не видно - но все прошло удачно.


А вот с акустическим грифом вышла у меня авария. По контуру все прошло нормально, по той же технологии. Но мне же нужны пазы для колков. Ширина паза - 15 мм, фреза у меня - 12,7 мм, промазать - нефиг делать. Я поместил выключенный фрезер в двуручную базу, заготовку зажал мордой вверх (шаблон естественно сверху), выставил фрезер на заготовку чтобы фреза была по центру паза, при этом по сторонам от фрезы еще запаса по миллиметру, и прижал базу фрезера к заготовке струбциной. Пока все логично, да? Запускаю фрезер, целю выпученным морским глазом(с) в обрабатываемое место, убеждаюсь, что струбцина не сдвинулась; глаз, естественно, в защитных очках. Тоже логично, да? Опускаю фрезер до нужной высоты, фиксирую стопором высоту базы, скидываю струбцину и начинаю елозить подшипником по шаблону. Зар-р-раза! Стопор оказался слабым, и фрезер выехал вверх на 5-6 мм: я фрезеровал заготовку вместе с шаблоном! Притом от шаблона еще оставалась тонкая перемычка, поверхностный слой, так что я не сразу это и заметил.


Что ж, переклеил шаблон, подровнял форму аварийного участка, вклеил туда заплатку.

Голова грифа, по крайней мере с лицевой стороны, будет под шпоном, так что это неприятно, но, к счастью, не смертельно. Шпон - это я с самого начала собирался, на корпуса и на головы грифов одинаковый.

Вырезать грифы по шаблонам на фрезерном столе было... ну не то чтоб ошибкой, но несколько самоуверенно. Стоило, наверное, лепить на доски по два шаблона, и пользоваться фрезой с двумя подшипниками - верхним и нижним, я такие фрезы на Алиэкспрессе видел. У меня грифы получились ровными вдоль, но не вполне ровными поперек. Ладно. Наклеил шкурку на стол, притер. За исключением пары неглубоких ям там все нормально. Неглубокие - это 0,2 мм где-то. Фигня, они в центре грифа, это скроется под накладкой. Ну а по-хорошему, тут фуговальный станок бы нужен, но у меня в доступе нет.

На головах тоже были ямы, и их тоже нужно убрать. Но здесь все проще: нужно только чтоб ямы под шпоном не проступали. Небольшое отклонение от плоскости, если оно незаметно, ни на что не повлияет. Здесь я пользовался вот таким древним инструментом:

Не знаю, как это называется, но реально удобно! Кто знает название, напишите.

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 21046
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #102 : Июня 14, 2022, 12:21:56 »
...пазы в акустическом - я например сверлил крайние отверстия, а фрезером выбирал между них.
Но снаружи перед фрезерованием  стамеской прорезал контур, ведь шпон наклеивать не планировал - красота удачно подобранного дерева)))

... и добавил:

 Надеюсь ,  вклейка в голову грифа придаст удачную тембровую окраску ;)

Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #103 : Июня 14, 2022, 12:38:38 »
Вообще самым правильным было бы выпилить эти отверстия ручным лобзиком, но его у меня не было. А уже потом подчистить фрезером в столике по шаблону - в столе проблем с высотой фрезы быть не может, если цанга хорошо зажата.
Ну пусть следующие новички учатся на моих ошибках.
Внимательнее с фиксатором высоты на фрезерах! По крайней мере, на Тесле.

Надеюсь ,  вклейка в голову грифа придаст удачную тембровую окраску ;)
Несомненно! Особенно если в клей толченого хрусталя подмешать.

Оффлайн SirPunk Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 275
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: проектирую гитару, помогите советами
« Ответ #104 : Июня 17, 2022, 13:15:27 »
Привет, продолжаю.
Склеиваю для "электрического" корпуса основу и топ. Струбцин много не бывает.


Изнутри на топе "акустической" части были прижоги:

Циклюю эту поверхность лезвием от канцелярского ножа.


Эфу лучше выпилить до склейки. После склейки, наверное, тоже можно, но будет сложновато. Пилю ручным лобзиком, лобзик - дерьмо. Не как инструмент вообще, а этот конкретный. Пилку нихрена не держит, барашки приходится затягивать пассатижами, и то срывает иногда.


Готовая внутренняя поверхность топа. Меньшая полость будет глухой, поэтому прижоги в ней я уже не убирал, там и не развернуться толком. Да и в большой-то маскировка прижогов ни на что не повлияет, ее без стоматологического зеркала и не увидеть... Но пусть будет.


Склеиваю основу и топ.


В качестве подкладок под струбцины на одной из деталей я использую шаблон от этой же детали. Сразу и видно, куда нужно давить, а куда не стоит (там где полости - не стоит, стенка всего 6 мм). Шаблон закрепляю на деталь при помощи богомерзкого термоклея, причем наношу его не между шаблоном и деталью, а в угол их соприкосновения.

Дело в том, что под струбцинами скотч - что двусторонний, что бумажный - оставит следы клея на детали, мне это не нужно. А термоклей не под струбцинами, он едва держит, но мне-то нужно чуть зафиксировать шаблон, просто чтоб не совсем отваливался. Самое то.

Да, оттирая остатки скотчевого клея от деталей ацетоном я столкнулся с тем, что ацетон заодно здорово стирает и карандашную разметку со светлого дерева. А я где-то недавно видел вопрос на эту тему, то ли здесь, то ли на Вудтулс, так все в один голос отвечали, что карандашную разметку ничем не стереть, только сошлифовывать. В моем случае - всё стирается прекрасно; единственное что карандаш был не классический, а с этим 0,5 мм стержнем - он может по составу грифеля немного отличаться.