Всем привет.
Продолжаем. Случился у меня недельный мини-отпуск, по поводу коего я отволок на дачу все многочисленные килограммы древесины и кой-что из оборудования, и начал фигачить. Специально записал, что когда делал - шесть дней отдай и не греши! Но, правда, не с утра до ночи - все же дача... теще там надо чего-то помочь, какие-то мифические ветки "отрезать побольше, чтоб лучше росло", компост переложить с места на другое такое же место - я так и не смог разобраться в этих их дивных пейзанских обрядах
Итак.
Понедельник. Я специально привез на дачу старую дверцу от шкафа. Она всю жизнь прожила в сухой квартире, и должна быть достаточно ровной. Раскопал некий сваренный из уголка параллелепипед, вроде тоже ровный, прикрутил к нему дверцу, получился фрезерный столик. Пластина для фрезера у меня заготовлена (см. третью страницу этой темы). Врезал пластину в столик, используя для этого самую ненужную фрезу из прилагавшегося к фрезеру набора - ласточкин хвост мне вряд ли понадобится. При врезке важна глубина фрезеровки, а очертания получившегося углубления - какие получились, плюс-минус пара миллиметров погоды не делают. Поэтому никакого шаблона для этой фрезеровки не нужно. На фото - та самая фреза.
А, вот еще что. Фрезер - TESLA TRE710, у него, как и у Макитовского его прототипа, довольно слабый фиксатор шпинделя и фиговый ключ для цанги в комплекте. Поэтому вместо фиксатора шпинделя я подобрал ключ (в моем случае - на 13), который пришлось немного обточить по ширине, чтоб нормально заходил в паз, для него предназначенный. Ну и вместо штатного ключа для цанги беру обычный рожковый на 22. Вот теперь в зажиме фрез я могу быть уверен.
Вторник. Закрепил на заготовках шаблоны и профрезеровал обводы корпусов и довеска, краснушную основу. Фрезер установлен в столик, фреза с нижним подшипником Глобус 14/40 мм (здесь и далее в числителе диаметр фрезы, в знаменателе - ее длина). Обороты фрезера везде ставил на 4 из 6 возможных делений, это, наверное, около 20 000 об/мин. Заготовки у меня были выпилены с запасом около 5 мм по всему периметру. Потихоньку, не торопясь, обгоняю. На "довеске" корпусов я все-таки вырвал немного дерева, но это не очень страшно: скроется под топом и под шпоном, а на торце замаскирую опилками с клеем.
Среда. Приступил к грифам. Тут есть нюанс, с которым я несколько облажался. Грифы у меня будут по 30 мм сапеле и 12 мм клена в центре. Логика подсказала мне, что лучше фрезеровать вначале лицевую поверхность заготовки, не отрезая ее от доски (доска широкая, будет перпендикулярность). Потом отпиливать заготовку от доски, и обрабатывать заднюю поверхность - доска 30 мм толщиной при ширине заготовки только 17-19 мм, она не вполне устойчива. Я рассудил, что небольшие неровности на задней поверхности грифов будут не страшны, все равно ее потом обстругивать. Проблема оказалась в том, что сторона заготовки, по которой идет фреза при обработке, получается вполне ровная, а противоположная - не очень, заготовка ведь высокая и узкая (30 и 17-19 мм соответственно). И надо было для правой и левой половинок грифа клеить шаблон на разные стороны доски - при складывании ровные стороны оказались бы в центре, а на краях - неровные, но там пофигу, это-то состругивать в любом случае. Или другой вариант: перед фрезеровкой задней поверхности грифа приклеивать его мордой к профрезерованной части оставшейся доски, чтобы получить широкую и устойчивую заготовку. В результате одну из краснушных заготовок я переделывал позже, благо на нее хватило материала.
С кленовой серединой грифов таких проблем не было, там все же толщина здорово меньше, только 12 мм.
Отпиливал заготовки лобзиком Фиолент ПМЗ-600Э, пилкой с крупным зубом шагом 4 мм - она вроде как должна сохранять вертикальность распила лучше, чем мелкозубая. Ну... вполне себе ничего, даже не ожидал такого от Фиолента и no-name'ового китайского полотна.
Четверг. Заклеил выбоину в "довеске", профрезеровал в нем полости для облегчения. Без фото.
Пятница. Приступил к полостям в корпусах. Фрезер вынул из столика и поместил в двуручную базу. Фреза Энкор 12,7/26 мм, с верхним подшипником. Высоты фрезы как раз хватило для фрезеровки нужной глубины за один проход. Да, сквозная полость для темброблока делалась еще в столике, фрезой с нижним подшипником.
А вот полость в псевдо-акустической части корпуса очень большая, размера двуручной базы для нее не хватит - базе не на что опираться будет. Но. У меня же есть столик. Я вынул из него пластину с прикрученной к ней одноручной базой для фрезера, размеры пластины 120 х 158 мм, этого уже почти достаточно. Значительную часть "мяса" высверлил 26-мм сверлом Форстнера (сверло - Vira, дрель - старенький Энкор Д-550-ЭР, но ее хватало). Было легче - не столько фрезеру, сколько соседям, дрель все же здорово тише фрезера.
Суббота. Фрезеровал топ акустической части. Тут, блин, свои сложности. Толщина топа 12 мм, нужно оставить псевдо-деку 6 мм - т.е. глубина фрезеровки всего 6 мм. Таких коротких фрез вроде бы не бывает. Поэтому я взял самую короткую из фрез с верхним подшипником, FIT 16/20 мм, и пришлось под шаблон вклеить по две проставки из кувсочков 7-мм напольного ламината. Этой фрезой я в прошлом году сотворил корпус тренировочного пинкастера, и вроде проблем никаких не было, а сейчас она мне натворила прижогов... видимо затупилась за время лежания в родной коробочке
Хорошо, что это внутренняя поверхность, и ее не видно будет - впрочем, я ее все же подровняю вручную чем получится - стамеской, циклями или шкуркой.
Заодно купил у фермеров на рынке здоровенный говяжий мосол - распилю на костяные заготовки для порожков. Отпилил шарниры, центральную часть сварили, мозг - жене (не всё же ей мой выедать), косточку - мне. Потом доварю еще, чтоб весь жир оттуда выварить.
Привезя все дерево домой, я взвесил. Ну и что вы меня все массой пугали?!
"Акустический" полукорпус весит 1487 г, это основа вместе с топом.
Электрический - 1747 г.
"Довесок" корпусов - 444 г.
"Акустический" гриф - 579 г.
Электрический - 536 г.
В сумме это 4793 г.
Из тяжелого еще добавятся накладки, необрезанные заготовки весят сейчас 576 г, Бигсби с бриджем, звучки, колки и анкер. Но зато обрежутся грифы по длине (припуск 20 мм с каждой стороны), ширине и профилю, топы у меня пока что тоже с припуском 5 мм по периметру, ну и сниму толщину электрического топа в районе темброблока. Что-то до 6 кг должно вроде получиться, ну это по мере изготовления выясню.
Все шаблоны я клеил на тонкий двусторонний скотч, держится нормально. Поверхности заготовок перед обработкой заклеивал малярным скотчем - но даже он оставляет следы клея, если в этом месте заготовка была прижата струбциной.
Пока вроде получается.
Пока вроде всё.