чтоб дерево не загорелось там нет кислорода. воду добавляют в конце.
твердость - одно свойство материала. гибкость - другое. пружина для часов или нитка накаливания в калорифере очень твердые, но обе гибкие.
Я не знаю в каких пропорциях дерево меняет свои свойства после печения, но на примере стали, там чем выше твёрдость, тем обычно повышается хрупкость, то есть если делать клинок из очень твёрдой стали, то его можно будет очень хорошо наточить, но вот упругости у него не будет - при попытке согнуть просто сломается. Пружинная сталь и европеская оружейная сталь - это вариант компромисса между твёрдостью и упругостью, да плюс в Европе позже научились делать поверхностную закалку, что давало возможность делать саму кромку более твёрдой, сохранняя упругость для всего целого.
Опять же, только ли одни плюсы у печенного дерева - я не в курсе, но сильно просушенное обычным способом дерево обычно более хрупкое и ломучее.