Продолжу тему. Думал, чего более полезного рассказать, и решил затронуть тему сопротивления датчиков, как одного из часто встречающися параметров.
Очень часто многие ошибочно измеряют "громкость"/"силу"/"мощность"/"выхлоп" итд датчика в килоомах, что не совсем верно. Этому способствую и многие производители, указывающие этот параметр в качестве измерения уровня громкости.
Величина сопротивления (в данном случае мы пока рассматриваем только сопротивление постоянному току) зависит от удельного сопротивления (которое во всех случаях можно считать одинаковым, поскольку в 99,99% случаев используется медь), от длины провода, и площади поперечного сечения провода, которое можно рассчитать через диаметр.
1) Если мы берем два датчика с одинаковой толщиной провода, но разным количеством витков (и, соответственно длиной провода в катушке) то датчик с более высоким сопротивлением будет действительно мощнее, но именно за счет того, что у него будет большее количество витков.
2) А теперь мы берем два датчика, с одинаковым количеством витков, но с разной толщиной провода. Длина провода у нас получается условно одинаковая, НО поскольку один провод тоньше, сопротивление у него на единицу длины будет выше, соответсвенно выхлоп у них будет примерно одинаковый, а сопротивления заметно отличаться.
3) Но и это еще не все. Представим, что у нас два совершенно одинаковых датчика, с одинаковым количеством витков, диаметром провода, но с разными магнитами, скажем с алнико2 и с керамикой. Сопротивление у обоих датчиков будет одинаковое, но датчик с керамическим магнитом будет громче. Отсюда делаем вывод, что не во всех случаях корректно делать выводы о громкости датчика по сопротивлению, поскольку есть множество других факторов, влияющих на уровень выдаваемого сигнала. Это имеет смысл только тогда, когда у сравниваемых датчиков одинаковая конструкция, толщина провода и тип магнита (и то, могут быть нюансы, но это уже более глубокие копания, которыми пока можно и пренебречь).