мне кажется тут уже в одну кучу стабилизированную и термодревесину сложили. в термодревесину никакие полимеры не закачивают. это в стабилизированную закачивают. ручки для ножичков делать . кмк для гитаростроения совершенно не подходящий материал получается. разве что корпуса датчиков да ручки. Тяжелый, дорогой и вряд ли "музыкальный" материал.
а вот термо - интересно хотя бы потому что проскакивала инфа что он жестче и легче.
киньте плиз ссылки на духовку и на пром технологию - интересно почитать. как то давно пробовал найти но кроме коммерции ничего не попадалось.
Я в первом посте накосячил. По памяти "сессионной" перепутал этап сушки с "прожаркой". Короче перво наперво нужна заготовка дерева с влажностью не выше 8-10% Это т.н. "транспортная влажность". Этап сушки длительный, если заготовка не достаточно просушена. "Мягкий" способ просушки занимает несколько недель, а то и месяцев. А "прожарка" всего двое суток. Несколько часов выдержка при температуре 100-150 градусов для удаления влаги практически в ноль, потом несколько часов выдержка при заданной температуре "прожарки", потом "отпуск" - остывание естественное , нормализация с температурой окружающей среды и набор влаги , примерно процента 4. Короче говоря готовые гитарные бланки если покупать то сушить их не надо, они уже достаточной влажностью, для термообработки, обладают.
"Прожарка" сама так же разные температурные режимы имеет. от 190 градусов до 240. 190 скажем так "лайт" прожарка. Эффекта влагоустойчивости нет или он минимален. Потом 210 градусов, тут уже получше. И "хард" прожарка 240 градусов. Но при такой прожарке древесина становится хрупкой. Тут,опять же, какой то компромис необходим.
В случае с производством струнных инструментов, гитары той же, твёрдость(обратная сторона хрупкости) полезна для сустейна. Колебания струны намного меньше энергии тратят на опору, стало быть колебания более длительные и яркие. Кто хочет мягкости, тому "резина" в качестве струнодержателя подойдёт, струна больше энергии тратить в неё будет , стало быть сустейн никакой или намного меньше.
Так или иначе любой вид прожарки твёрдость древесине придаёт. В последнем варианте обработка сложней. Фрезеровка и прочее. Из за возможных сколов.
.......
З.Ы. И да, на этапе термообработки в камере желательно низкое давление и температурный режим подачей "пара" осуществляется. Что бы древесина не трескалась(микротрещины то же трещины), а так же во избежании излишней или ускоренной карамелизации и возможно возгорания при "хард" режиме".
По поводу "закачки полимеров", то самый распространённый способ это варка древесины в льняном масле или, опять таки в вакууме, пропитка древесины льняным маслом. После пропитки масло полимеризуется со временем(быстро полимеризуется при ультрафиолете), так же придавая влагоотталкивающие свойства дереву и твёрдость. Есть и другие полимеризаторы. Но это да, утяжеляет изделие.
Так же у "прожаренная" древесина чуствительна к ультрафиалету. Со временем меняет цвет.