Ну, вот, как обещал, шурпа. Готовил ещё 18 июля, сразу после приезда из отпуска, но расписать всё подробно удалось только сейчас. Сразу оговорюсь, это моё мнение, и мой способ приготовления. Единого рецепта шурпы, как и плова нет и не будет. Эти блюда очень древние и распространённые территориально, и, соответственно, разнообразны. Каждый повар готовит их так, как с годами ему зашлось в душу, начиная от какого то базового рецепта. Я готовлю так. Правда, варианты возможны.
Итак, нам нужно: баранина (если нет, то любое другое мясо). В данном случае была ещё лосятина на рёбрах.
Курдючное сало (вполне подойдёт рафинированное растительное масло).
Лук репка.
Морковь.
Вода. Самая лучшая. Хлорированная из трубопровода - порча всего блюда. Купите в крайнем случае какую-нибудь в магазине неминеральную и негазированную.
Картофан.
Сладкий перец.
Травы (что есть): укроп, петруха, джамбул и пр.
Очень желателен красный лук.
Чеснок.
Итак, поехали… Нагрев побольше делаем.

Курдюк вытопили, но без фанатизма. Коричневый тёмный цвет недопустим. Чтоб не перегреть, лучше в холодное сало чуть линуть воды. Пока вода нагревается и испаряется, сало не пригорит и равномерно нагреется. Когда сало вытопится, шкварки вынимаем и съедаем чуть присолив. Это правда вкусно.

Бросаем баранину и жарим до румянца. Потом лук. Морковь по краям казана, там от брызг есть масляная плёнка, на ней морковь начнёт жариться.





Как зарумянилась, перемешиваем и жарим, жарим, жарим, жарим, жарим, жарим, жарим, жарим… Ну, пока не запахнет капец как вкусно. Крайний критерий таков: ещё немного и начнёт пригорать. Это называется коурма.

Льём воду, предварительно вскипячённую. Картоха пошла, травки сушёные, перец. А вот тут нагрев нужно уменьшить до минимального, чтоб один пузырёк в секунду всплывал. И варим до готовности картохи. Не накрываем.


Чуть перед готовностью нужно добавить красный лук, нарезанный так тонко, как сможете и чеснок зубчики почистить и давнуть слегка. И свежую зелень. В данном случае, за неимением достаточного количества баранины, я предварительно отдельно сварил лосиные рёбрышки в кастрюле (часа 2 варил, мясо жёсткое) и добавил их с бульоном вместе с водой. Такого нетрадиционного подвоха никто не заметил даже.


Ну всё, так то. Если нужны уточнения, пишите, поясню.