Автор Тема: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!  (Прочитано 420191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5334
  • Репутация: +9661/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1275 : Июля 26, 2018, 20:15:22 »
Ну, вот, как обещал, шурпа. Готовил ещё 18 июля, сразу после приезда из отпуска, но расписать всё подробно удалось только сейчас. Сразу оговорюсь, это моё мнение, и мой способ приготовления. Единого рецепта шурпы, как и плова нет и не будет. Эти блюда очень древние и распространённые территориально, и, соответственно, разнообразны. Каждый повар готовит их так, как с годами ему зашлось в душу, начиная от какого то базового рецепта. Я готовлю так. Правда, варианты возможны.
Итак, нам нужно: баранина (если нет, то любое другое мясо). В данном случае была ещё лосятина на рёбрах.
Курдючное сало (вполне подойдёт рафинированное растительное масло).
Лук репка.
Морковь.
Вода. Самая лучшая. Хлорированная из трубопровода  - порча всего блюда. Купите в крайнем случае какую-нибудь в магазине неминеральную и негазированную.
Картофан.
Сладкий перец.
Травы (что есть): укроп, петруха, джамбул и пр.
Очень желателен красный лук.
Чеснок.
Итак, поехали… Нагрев побольше делаем.

2288301-0

Курдюк вытопили, но без фанатизма. Коричневый тёмный цвет недопустим. Чтоб не перегреть, лучше в холодное сало чуть линуть воды. Пока вода нагревается и испаряется, сало не пригорит и равномерно нагреется. Когда сало вытопится, шкварки вынимаем и съедаем чуть присолив. Это правда вкусно.

2288303-1

Бросаем баранину и жарим до румянца. Потом лук. Морковь по краям казана, там от брызг есть масляная плёнка, на ней морковь начнёт жариться.

2288305-2

2288307-3

2288309-4

2288311-5

2288313-6

Как зарумянилась, перемешиваем и жарим, жарим, жарим, жарим, жарим, жарим, жарим, жарим… Ну, пока не запахнет капец как вкусно. Крайний критерий таков: ещё немного и начнёт пригорать. Это называется коурма.

2288315-7

Льём воду, предварительно вскипячённую. Картоха пошла, травки сушёные, перец. А вот тут нагрев нужно уменьшить до минимального, чтоб один пузырёк в секунду всплывал. И варим до готовности картохи. Не накрываем.

2288317-8

2288319-9

Чуть перед готовностью нужно добавить красный лук, нарезанный так тонко, как сможете и чеснок зубчики почистить и давнуть слегка. И свежую зелень. В данном случае, за неимением достаточного количества баранины, я предварительно отдельно сварил лосиные рёбрышки в кастрюле (часа 2 варил, мясо жёсткое) и добавил их с бульоном вместе с водой. Такого нетрадиционного подвоха никто не заметил даже.

2288321-10

2288323-11

Ну всё, так то. Если нужны уточнения, пишите, поясню.


Онлайн _dblmko_

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6907
  • Репутация: +2504/-831
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1276 : Июля 26, 2018, 20:43:58 »
Настоящее искусство то, что ты делаешь.

Оффлайн Moonlightboy

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5095
  • Репутация: +5210/-3
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1277 : Июля 26, 2018, 21:10:05 »
Жень, как говаривали на Востоке, желая выразить уважение мастерам - "Склоняюсь под ветром..."  :plasti_menya_ya: :clapping: :good:

Оффлайн uchenik

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 594
  • Репутация: +510/-99
  • The Finder
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1278 : Июля 27, 2018, 00:21:57 »
сегодня попробовал приготовить компот из черной смородины, пока хз что получилось? остывает)

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5334
  • Репутация: +9661/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1279 : Июля 27, 2018, 04:41:48 »
Настоящее искусство то, что ты делаешь.
Попробуй сам, тоже получится. Если есть элементарные знания и чуйка понимания процессов с продуктами, получится обязательно.

... и добавил:

Жень, как говаривали на Востоке, желая выразить уважение мастерам - "Склоняюсь под ветром..."  :plasti_menya_ya: :clapping: :good:
Рома, ты как всегда, зришь в корень  :) :) :)

Онлайн _dblmko_

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6907
  • Репутация: +2504/-831
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1280 : Июля 27, 2018, 11:07:34 »
fender44, надо посуду теплоемкую купить. Плита у меня не очень, кпд не особенно высокий, поэтому именно пожарить что-нибудь проблема. Обычно выходит потушить

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5334
  • Репутация: +9661/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1281 : Июля 27, 2018, 17:27:36 »
Посуда не поможет, если плита дохлая. Её ведь ещё прогреть нужно.
Но, опять же тушёные блюда самые диетические, тоже неплохо!

Онлайн _dblmko_

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6907
  • Репутация: +2504/-831
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1282 : Июля 27, 2018, 17:28:36 »
в следующий раз хочу индукционную попробовать

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5334
  • Репутация: +9661/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1283 : Июля 27, 2018, 17:30:04 »
Индукция - ВЕЩЬ! Тока посуду нужно свою. Чугунная тоже отлично работает. Проверил. У меня индукционные и дома и на даче стоят.

Оффлайн Shadowman

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3940
  • Репутация: +4087/-243
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1284 : Июля 27, 2018, 18:52:38 »
Решил и я поделиться рецептом своего овощного супа с курицей.

Ингредиенты:
1. Две средних луковицы
2. Одна картофелина изрядных размеров
3. Половина капусты белокачанной
4. Куриное филе
5. Горошек зеленый консервированный
6. Два перца болгарских
7. Одна средних размеров морковь
8. Хлопья овсяные
9. Укроп
10 Вода питьевая
11. Специи

В общем, обычные рабоче-крестьянские продукты. Никаких тебе осетров, лосей, шафранов и калинджи.

Вот это дело нужно обжарить на сковороде до румяного состояния:








При обжарке использую подсолнечное масло рафинированное с добавлением сливочного.
Сперва обжариваю куриное филе и посыпаю его всякими подручными специями, а уж потом добавляю лук и тертую морковь. Покуда все это жарится и шкварчит, кипячу воду в кастрюле и готовлю ингредиенты для варки:










Ближе к концу готовки добавляю измельченную в кофемолке овсяную крупу (моя нововведение - оно вкусно, полезно и питательно) и укроп. На фото как раз видно, что курица с луком и морковкой поджарилась надлежащим образом, так что отправляем следом. Можно и лавровый лист для пущего увеселения.





В принципе, можно употреблять. Я добавляю немного майонеза, но кому больше нравится, можно сметану или кетчуп какой-нибудь. Получается что-то в этом роде:



Онлайн _dblmko_

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6907
  • Репутация: +2504/-831
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1285 : Июля 27, 2018, 19:49:30 »
Лук красивый

А есть особый смысл жарить сначала куру, а потом лук-морковь? Обычно наоборот делают

Оффлайн Shadowman

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3940
  • Репутация: +4087/-243
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1286 : Июля 27, 2018, 19:56:32 »
А есть особый смысл жарить сначала куру, а потом лук-морковь? Обычно наоборот делают
Серьезно? Даже не знал. Я опасаюсь, что пока курица как следует обжарится, морковь с луком уже могут пригореть. Но не настаиваю, в принципе ))

Оффлайн phill

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13988
  • Репутация: +8173/-336
  • любитель внести сумятицу
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1287 : Июля 27, 2018, 20:01:03 »
у меня малой грит, для шурпы надо мослы в казане до черноты обжарить и выкинуть, а потом уже всё закладывать.,

Онлайн _dblmko_

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6907
  • Репутация: +2504/-831
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1288 : Июля 27, 2018, 20:24:13 »
Серьезно? Даже не знал. Я опасаюсь, что пока курица как следует обжарится, морковь с луком уже могут пригореть. Но не настаиваю, в принципе ))
ну у тебя кура, когда ты ее закинешь, сок даст, и ничо не должно сгореть. Ну, если не переусердствовать ;D

Оффлайн Shadowman

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3940
  • Репутация: +4087/-243
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #1289 : Июля 27, 2018, 20:33:17 »
ну у тебя кура, когда ты ее закинешь, сок даст, и ничо не должно сгореть. Ну, если не переусердствовать ;D
Так мне как раз хотелось, чтобы она сперва подрумянилась слегка. Кстати, fender44 тоже сначала мясо обжаривает, у уж потом добавляет овощи. В общем, насколько понимаю, каждый курочит как захочет. В итоге, хочу сказать, получилось норм. Жаль, пока вкусовые сэмплы нельзя прикреплять.