К вопросу о массе гитары.
Я взвесил всё, но это еще не окончательные данные - электрогриф по профилю не доструган, подставка на классической половине не учтена и еще несколько мелочей. Получаю следующее:
В двухгрифовом варианте гитара должна весить около 5,5 кг
В одногрифовом классическая ее половина с привинченным довеском потянет 2,8 кг
Аналогично электрическая половина 3,6 кг.
Только дерево каждой половины весит около 2 кг, ну и довесок полкило.
Продолжу.
Воскресенье, 10 июля. Настало время фрезеровать паз под окантовку на накладках. Начинаю с классического грифа. Упс! Промашка вышла... Накладка уже наклеена на гриф, а пятка грифа
уже самого грифа и накладки - поэтому подшипнику фрезы будет не на что опираться. Поэтому к бокам пятки грифа клею обрезки шаблонов в качестве, собственно, шаблонов - на суперклей, скотч здесь не канает. Потом фрезой с верхним подшипником (фрезер в столе) сфрезеровываю выступающие куски оргалита; накладка играет роль шаблона. Фотографий всех моментов я не делал, но вот финальное фото, из него надеюсь станет понятно что получилось.
Ну и дальше, опираясь подшипником уже на этот псевдошаблон, можно фрезеровать паз в накладке.
Почему так сделано? Ширина канта - ровно 6 мм, толщина накладки - 6,5 мм. Сошлифовывать накладку не хочу. Глубина паза под кант везде 5,3-5,5 мм, т.е. кант немного выступает над лицевой поверхностью, потом срежу. Вначале я побоялся фрезеровать неприклеенную накладку, учитывая, что в области канта останется ее толщина чуть больше миллиметра. Впрочем, позже я фрезернул вторую накладку до приклейки ее к грифу.
После фрезеровки наклеенные куски шаблона я, естественно, отодрал от пятки - не так просто как в случае со скотчем, но ничего запредельно сложного, учитывая что сохранять остатки этого шаблона не нужно и его можно отдирать по частям.
Прикинул глубину посадки этого грифа в корпус, угол здесь не требуется. Так что профрезеровал карман грифа на окончательную глубину. Короткая фреза Глобус 12Х12 мм с верхним подшипником, фрезер в столе. Шаблоном для подшипника фрезы служит уже сам корпус, точнее тот неглубокий карман для грифа, что я профрезеровал 6 июля. Поскольку пришлось елозить декой по столу, наклеивал один из шаблонов на нее, но только для защиты деки. Глубина фрезеровки получилась 20 мм. Какие-то фотографии делал, но они плохого качества, и ничего по ним не разглядеть, так что не выкладываю.
Приступил к профилю классического грифа. Рашпилем нарисовал примерный профиль у головы и пятки, это минут 10-15 работы.
Китайский стружок с Алиэкспресса, на удивление, неплохо строгает, хотя его лезвие я не точил
. Краску смыл, да подошву выровнял на 8-й странице темы, а вот точить поленился. Впрочем, сапеле вообще приятно строгать, я об этом писал ранее. Но у этого стружка не стружколом, а какое-то недоразумение; нужно будет нижний край прижима (на фото - красный) потом подточить немного.
Ну и еще минут 20 неторопливого приятного и медитативного времяпрепровождения. Было - стало.
Понедельник, 11 июля.
Дождь, а мою, с позволения сказать, мастерскую, вы видели на фото. Поэтому начал клеить окантовку. Вначале наклеил кант на гриф, предварительно допилив пазы под первый и последний лад (там же направляющие шканты). Это для тренировки, прямой кант вклеивать проще всего.
Хм, не так все сложно. Поэтому приступаю к корпусу.
Вроде, прилично. Немного, не дочиста еще, прошлифовал шпон. Вздутия из поста про шпон на 9й странице этой темы, уф, убрались.
Подробности. Кант я вкеивал на суперклей. Корпус при вклейке канта лучше положить на спину, а не на бок - так потеки суперклея окажутся на обечайках, где их сошлифовать проще, чем на деке. Возникновение небольших щелей при вклейке канта... ну в моем случае, наверное, неизбежно. Что с ними делать - тут есть три варианта, и я их всех испробовал по очереди.
Вариант 1. Сдуру залить суперклеем. Щели не будет, но останется темный шов. Если предполагается в этом месте темная окраска (да), то этот вариант имеет право на существование, но вообще-то зря я так...
Вариант 2. Набить в щель древесной пыли от шлифовки подходящего дерева и опять-таки залить суперклеем. Если в шве не хватает именно дерева, т.е. кант на месте, а дерево до него не достает, то использовать эту технологию.
Вариант 3. После приклейки канта он немного выступает над поверхностью, этот излишек все равно нужно куда-то девать. Сциклевать излишки канта, собрать стружку в куда-нибудь, накапать туда ацетона до густоты... сгущенки, что ли, это буквально несколько капель... и зашпаклевать щель. Применимо, если в щели не хватает пластика.
Опять требуется участие коллективного разума. Креативьте, кому интересно. Тема: подставка (бридж) на классическую половину.
Решение в лоб - собственно обычная прямоугольная подставка. Но ее веками делают довольно большой чтобы не сломать деку (дека-то тонкая и ель - не самый крепкий материал). А у меня в этой области тонблок, поэтому можно хоть все струны в одной точке крепить.
Хочется сделать конструкцию, как-то гармонирующую с бриджем на электрической половине гитары. Можно хоть бридж, имитирующий по форме tune-o-matic (только из дерева, понятно) с костяным порожком и пьезиком под ним. А вот как в этом случе крепить струны - пока ничего в голову не приходит.